Risotto agli asparagi: ricetta e consigli per un risotto cremoso e profumato

su base di legno piatto tondo grigio con risotto agli asparagi

La ricetta del risotto con asparagi ti permette di portare in tavola un primo piatto cremoso e primaverile, una pietanza tipica della cucina italiana che è una vera coccola per il palato. Puoi utilizzare sia gli asparagi verdi selvatici (anche surgelati) che quelli bianchi, più delicati e meno amari. Il procedimento è quello di un qualsiasi […]

Pasta con le alici fresche: un primo piatto sano e saporito

su tavolo di legno piatto fondo azzurro con pasta con le alici; sulla destra cucchiaio e forchetta

La ricetta della pasta con le alici fresche, primo di pesce semplice e nutriente, è una chicca della cucina mediterranea. Si tratta di un piatto che puoi gustare in qualsiasi occasione, che non richiede troppe abilità ai fornelli ma che risolve egregiamente il momento dei pasti. Oltretutto, si tratta di una di quelle pietanze che […]

Polenta al forno: un primo piatto senza glutine per tutti

su tavolo bianco tagliere di legno con ciotola con la polenta al forno e parmigiano grattugiato e erbe, accanto piccola ciotola con salsa di pomodoro e dietro pomodorini

La polenta al forno, sfiziosa ricetta di un piatto rustico e versatile, è una preparazione che puoi realizzare per il pranzo in famiglia o per una cena con amici. Si tratta di una variante della classica polenta che, dopo essere stata cotta, viene arricchita con sugo – ed eventualmente formaggi – e gratinata in forno fino a sviluppare una crosticina dorata e croccante.  Rappresenta un primo piatto […]

Polenta taragna: un piatto nutriente della tradizione valtellinese

su tavola di legno, ciotola con la polenta taragna e un cucchiaio, accanto un bicchiere di farina di grano saraceno. Sotto la ciotola, c'è un canovaccio bianco

La polenta taragna, ricetta tipica bergamasca, è un piatto a base di farina di grano saraceno e farina di mais, quindi senza glutine e adatto a chi è affetto da celiachia. Si tratta di uno dei capisaldi della cucina valtellinese e rappresenta un primo dal sapore rustico che puoi portare in tavola da solo o accompagnato […]

Pasta ricotta e pomodorini: un primo piatto cremoso

piatto piano tondo pieno di fusilli alla ricotta e pomodorini con foglie di basilico

La ricetta della pasta ricotta e pomodorini, primo piatto semplice, genuino e versatile, è perfetta tutte quelle volte in cui vuoi portare in tavola un pranzo veloce senza rinunciare al gusto. È una pietanza leggera ma allo stesso tempo nutriente (apporta carboidrati, proteine e vitamine e sali minerali), cremosa ed equilibrata e risponde a diverse […]

Spaghetti alla Nerano: un primo piatto vegetariano semplice e genuino

su tavolo di marmo, piatto fondo con spaghetti alla Nerano con zucchine e basilico, sulla sinistra cucchiaio e forchetta e dietro il piatto una zucchina tagliata in 2 e un contenitore pepe

Se non l’hai mai assaggiata, sappi che la ricetta della spaghetti alla Nerano ti permette di gustare un delizioso primo piatto che trae origine dalla tradizione campana. Cremosi e profumati, gli spaghetti alla Nerano sono una di quelle pietanze che si possono trovare nei menù dei ristoranti locali, ma che puoi preparare anche in casa […]

Pasta con pomodorini: un primo piatto veloce e gustoso

su tavolo di legno sottopiatto bianco di stoffa con un un piatto quadrato pieno di pasta con pomodorini freschi. Accanto al piatto 5 pomodorini e a destra forchette e coltello

La pasta con pomodorini è la ricetta simbolo della cucina mediterranea. Un primo semplice, gustoso, sano e adatto a diverse esigenze: da chi è a dieta a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Oltretutto, è una pietanza estremamente versatile che puoi personalizzare con l’aggiunta di una lunga serie di ingredienti, dal tonno alle zucchine, dalla […]

Passatelli in brodo, prepara il primo della tradizione romagnola

su tavolo di marmo . piatto di argento con una zuppiera che contiene i passatelli in brodo . Sulla destra un tovagliolo di cottone con un cucchiaio legato con un filo con carta

Dalla tradizione romagnola proviene la ricetta dei passatelli in brodo, un primo tipico dei giorni di festa fatto con una pasta fatta in casa dalla forma particolare, da gustare rigorosamente in brodo di carne (anche se, come vedrai a breve, non mancano le varianti). I passatelli in brodo, ricetta della nonna che puoi portare in […]

Pasta con radicchio rosso e noci: ricetta passo passo per una pasta cremosa

su tavolo di ardesia, in centro piatto azzurrino con pasta con radicchio e noci, a destra tagliere con un radicchio e accanto ciottola con 5 noci, alla destra del piatto una grattugia con un pezzo di parmigiano

La pasta con radicchio e noci è una ricetta semplice ma deliziosa, un piatto speciale dal gusto molto particolare che può soddisfare la voglia di un primo appagante ma diverso dal solito. Oltre radicchio e pasta (che prevede uova e farina), gli unici ingredienti che ti servono per portarla in tavola sono: Parmigiano, noci, cipolla […]

Shirataki di konjac con verdure: un primo piatto leggero della cucina asiatica

su tavolo di legno piatto con shirataki di konjac con verdure, accanto canovaccio con pomodorini e sul tagliere di legno zucchine . A destra padella con spaghetti di konjac

Gli shirataki di konjac con verdure sono una ricetta tipica della cucina asiatica. Si tratta di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, una pianta che cresce in Asia ed è particolarmente usata in Cina e in Giappone. Gli spaghetti di konjac sono molto simili ai classici noodles cinesi. Sono disponibili in due principali varianti: freschi […]

Vellutata di zucchine, un primo leggero e facile da preparare

su base grigia piattino e tazza da brodo bianca piena di vellutata di zucchine. Rondelle di zucchine sparse

La vellutata di zucchine, ricetta di un primo piatto facile e veloce da preparare, risulta delicata e gustosa, perfetta per nutrire senza appesantire. Ricca e cremosa, ti basta avere a disposizione delle ottime zucchine (meglio se di stagione) e della crema di latte per preparare un comfort food a regola d’arte.  Questo passato di zucchine è il […]

Spaghetti di soia con verdure: calorie, valori nutrizionali e come prepararli in casa

su sfondo nero ciotola nera con spaghetti di soia con verdure. peperoni rossi e verdi e carote. Sulla ciottola 2 bacchette cinesi per mangiarli

Anche se la ricetta degli spaghetti di soia con verdure rappresenta una pietanza originale della cucina cinese, grazie alla diffusione dei ristoranti orientali abbiamo imparato a conoscerli e a portarli anche sulle nostre tavole. Gli spaghetti cinesi alle verdure, dalle interessanti proprietà e valori nutrizionali, sono un primo leggero e nutriente, perfetto se prediligi un’alimentazione sana ma […]