Zuppa fredda di pomodoro con peperoni

Zuppa fredda di pomodoro

Sommario

Una zuppa fredda di pomodoro è il piatto perfetto contro il caldo estivo. Rivisitazione del gazpacho spagnolo, è una ricetta  leggera e gustosa, ma anche molto nutriente.

Gli ortaggi di base della ricetta, pomodori e i peperoni, ti assicurano infatti un buon contenuto di antiossidanti – licopene in testa – e molte vitamine preziose per la tua pelle. Insomma, una vera e propria ricetta anti-age.

La zuppa fredda di pomodoro è un piatto facilissimo da realizzare. Servila accompagnata da crostini di pane tostato, meglio se integrali o ai cereali. Puoi utilizzarla come piatto unico o come un antipasto originale, decorata con foglioline di erbe fresche come basilico e menta. Puoi mangiarla sia a pranzo sia a cena, perché questa zuppa di pomodoro estiva, oltre ad essere rinfrescante è anche molto digeribile.

Zuppa fredda di pomodoro e peperoni, le proprietà nutrizionali

  • Il pomodoro è un meraviglioso anti-aging, grazie soprattutto a licopene e antocianine, due fitocomposti ad azione antiossidante, che contrastano l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
  • Inoltre è ricco di acqua e potassio. Per questo motivo è un reidratante e un rimineralizzante perfetto per i momenti di afa estiva;
  • ha un elevato contenuto di fibre. Queste regolano le funzioni intestinali e rendono il pomodoro un alimento ideale per quando sei a dieta, perché ti aiuta a sentire un maggiore senso di sazietà;
  • contiene molte vitamine, fra cui, in particolare, la vitamina A e la vitamina C. La prima è fondamentale per la crescita ma anche per la salute di vista e occhi. La seconda è importantissima per avere un sistema immunitario reattivo ed è anche un antiossidante naturale.
  • Anche i peperoni offrono molte proprietà benefiche. Sono tra gli ortaggi più ricchi di vitamina C: quelli rossi ne contengono ben 166 mg ogni 100 g, tre volte di più di un’arancia. Come i pomodori, sono ricchi di acqua, che ti aiuta a depurare l’organismo e a combattere la ritenzione idrica e le gambe pesanti, fastidi tipici della stagione estiva.

Scopri come preparare la zuppa fredda di pomodoro e peperoni

Zuppa fredda di pomodoro con peperoni

Portata Antipasti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 234
Calorie Totali: 468

Ingredienti

  • 500 g pomodorini
  • 40 g ricotta magra
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • basilico fresco

Istruzioni

  • Fai scaldare una padella antiaderente, lava il peperone e fallo cuocere nella padella per circa 15 minuti, girandolo di tanto in tanto: la pelle dovrà bruciacchiarsi. Fallo raffreddare leggermente e poi chiudilo in un recipiente di vetro o in una bustina per alimenti per almeno 15 minuti in modo che il peperone sudi.
  • Al termine di questa operazione il peperone potrà essere spellato senza difficoltà. Elimina quindi il picciolo con un coltello, semini e filamenti interni, spella il peperone e taglialo a striscioline uniformi.
  • Lava i pomodorini, tagliali a metà e ponili nel frullatore assieme ai peperoni, un cipollotto fresco tagliato a fette, l’olio, il sale, il pepe, il basilico ed infine la ricotta magra. Frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia.
  • Servi la zuppa fredda, con qualche fogliolina di basilico e qualche peperone arrostito.

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zuppa fredda pomodoro peperoni

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