Il risotto con scarola riccia e stracchino è un piatto sfizioso e nutriente, che puoi preparare per te o per i tuoi ospiti: il risotto, infatti, è una ricetta di sicuro effetto che puoi sfoderare quando non hai molte idee.
Grazie alla scarola farai il pieno di benefici per il tuo corpo: è un ortaggio che ti garantisce un livello elevato di vitamine, antiossidanti e sali minerali. Lo stracchino, un formaggio leggero e gustoso, ti fornisce invece un buon livello di proteine e carboidrati.
Risotto con scarola riccia e stracchino, le proprietà nutrizionali
La scarola è un ortaggio molto leggero: in 100 grammi di prodotto, infatti, trovi 10 calorie. Inoltre:
è ricca di vitamine. In particolare contiene quelle del gruppo B, ma anche vitamina A e vitamina K, che protegge le ossa e aiuta la coagulazione del sangue. Ha anche un buon livello di vitamina C, antiossidante che stimola l’assorbimento del ferro.
Sono diversi i sali minerali che contiene, come ferro, potassio, rame, manganese.
Inoltre, è ricca di acqua che, insieme al quantitativo di fibre, ti sazia e ti aiuta a ritrovare la naturale regolarità intestinale.
La scarola ha la capacità di ridurre i livelli di glucosio e di colesterolo cattivo nei pazienti obesi e diabetici.
Lo stracchino è un formaggio fresco: in 100 g apporta circa 275 kcal. I grassi dello stracchino sono per la maggior parte saturi, pertanto, va consumato con moderazione. In più:
contiene 21 g di proteine che, benché non abbiano la stessa qualità di quelle di origine animale, sono comunque molto importanti per la formazione delle tue cellule.
Contiene anche sali minerali e vitamina B12: 100 g di stracchino garantiscono già il 43% del fabbisogno quotidiano di calcio, il 38% del fabbisogno di fosforo ed il 60% di quello di B12.
Secondo i principi della dieta mediterranea, una porzione di formaggio fresco può essere consumata un paio di volte a settimana come principale fonte di proteine in un pasto, in particolare se si segue una dieta vegetariana.
Scopri come realizzare il risotto con scarola riccia e stracchino
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Risotto con scarola riccia e stracchino
Voti: 2
Valutazione: 4.5
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Tempo di preparazione
25minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
410
Calorie Totali
1640
Ingredienti
280griso carnarolio arborio
400gscarola riccia
1ltbrodo vegetale
1cipolla
40mlvino bianco
50gstracchino
1agliospicchio
3cucchiaiolio extravergine d'oliva
saleq.b
pepeq.b
Tempo di preparazione
25minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
410
Calorie Totali
1640
Ingredienti
280griso carnarolio arborio
400gscarola riccia
1ltbrodo vegetale
1cipolla
40mlvino bianco
50gstracchino
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Istruzioni
Elimina il gambo dalla scarola riccia, poi tagliala grossolanamente, lava accuratamente le foglie e scolale bene.
Scalda metà dell’olio con lo spicchio d’aglio in una padella molto capiente, unisci la scarola riccia, poco sale, mescola e copri con un coperchio fino a quando la scarola sarà leggermente appassita, per circa 10 minuti .
Trita finemente la cipolla e mettila in un’altra padella. Lasciala imbiondire a fuoco basso, mescolando di continuo.
Unisci il riso alla cipolla e lascialo tostare a fiamma bassa per un minuto, poi sfuma con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungi qualche mestolo di brodo bollente e cuoci circa 10 minuti, aggiungendo altro brodo quando necessario.
Aggiungi ora la scarola riccia e prosegui la cottura del risotto (ci vorranno circa 8-10 minuti), sempre aggiungendo altro brodo bollente.
Spegni il fuoco, unisci lo stracchino tagliato a pezzetti e manteca il risotto, servilo immediatamente.
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Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.