Gnocchi all’acqua con ragù vegetale

Gnocchi al ragù vegetale

Sommario

Hai voglia di gnocchi, ma hai già mangiato la tua porzione di patate questa settimana? Ci pensiamo noi a ovviare al problema e a farti gustare un buon piatto di gnocchi con ragù vegetale senza usare le patate. La nostra esperta di cucina e foodblogger Antonella Pagliaroli, ha ideato per te una ricetta di gnocchi leggerissimi, preparati con solo farina e acqua e conditi con un semplice sugo al pomodoro.

Gli gnocchi all’acqua senza patate nella dieta Melarossa

Ovviamente le calorie e soprattutto l’amido contenuto in questa ricetta di gnocchi light senza patate sono notevolmente ridotti e questo ti permette di inserire questi gnocchi liberamente anche nella tua dieta Melarossa al posto di un qualsiasi primo piatto. Se condisci con il sugo che ti proponiamo, puoi accompagnare con un secondo di carne o pesce e contorno di verdure.

Proprietà nutrizionali degli gnocchi all’acqua

  • Gli gnocchi all’acqua sono preparati con solo farina e acqua. Un impasto semplicissimo e leggero. La farina puoi sceglierla tra quella più raffinata o quella di semola di grano duro, ricordandoti che più la farina è raffinata meno è ricca di sali minerali e vitamine. Quindi è sempre preferibile sceglierne una più rustica, come una 0, una farina di tipo 2 o una integrale.
  • Il sugo per il condimento è preparato con solo la passata di pomodoro. Ricca di vitamina C e di licopene, entrambi antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e del conseguente stress ossidativo. Il licopene in particolare diventa assimilabile dall’organismo quando il pomodoro viene cotto.

Scopri come preparare gli gnocchi all’acqua senza patate con ragù vegetale

Gnocchi all'acqua

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 22 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 417,5
Calorie Totali: 1670

Ingredienti

  • 400 g farina 00 oppure 300 g di farina 00 e 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 400 ml acqua
  • sale q.b

Per il ragù vegetale

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 sedano costa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 4 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Prepara il ragù: trita la cipolla e la carota, precedentemente sbucciate, trita anche la costa di sedano. Poni il trito di odori in una casseruola, unisci l’olio e lascia appassire a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 5 minuti.
    gnocchi all acqua carote e sedano
  • Aggiungi la passata, poca acqua, sale, pepe e lascia cuocere per 20 minuti.
    gnocchi all acqua sugo
  • Prepara gli gnocchi: versa 400 g di acqua in una pentola capiente, aggiungi un pizzico di sale e mescola, poni sul fuoco, al bollore spegni la fiamma e versa la farina a pioggia, mescola con un cucchiaio di legno per ottenere un composto più o meno omogeneo.
    gnocchi all acqua composto omogeneo
  • Rovescia il composto ottenuto su un piano da lavoro, lascia intiepidire leggermente, in modo da non scottarti, e lavora l’impasto energicamente per 1 minuto, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    gnocchi all acqua impasto
  • Dividilo in parti uguali, poi con le mani forma dei filoncini allungati e tagliali a pezzetti, per ottenere gli gnocchi.
    gnocchi all acqua filoncini taglia
  • Riga ogni gnocco con l’apposito attrezzo o passandolo sui rebbi di una forchetta.
    gnocchi all acqua riga gocco
  • Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, al bollore immergi gli gnocchi e cuocili fino a quando saliranno a galla, scolali con una schiumarola e condiscili con il ragù vegetale o con il condimento desiderato.
    gnocchi all acqua condisci con ragù

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