L’insalata di quinoa con pomodorini senza glutine รจ un’originale alternativa alla classica insalata di pasta o di riso. Quando arriva la bella stagione l’insalata, grazie al suo gusto fresco, รจ uno dei piatti che si mangia piรน volentieri. ร importante perรฒ non appesantirla con ingredienti calorici o grassi. Questo soprattutto quando si segue una dieta ipocalorica.
La nostra insalata fredda di quinoa รจ preparata senza olio e farcita con ingredienti di stagione leggeri e ricchi di proprietร nutrizionali. Permette di fare un bel carico di benefici per l’organismo, con tanto sapore e senza calorie di troppo.
Semplicissima da realizzare, l’insalata di quinoa con pomodorini รจ unโidea per un pranzo veloce ma salutare. ร indicata anche per una pausa pranzo in tutta leggerezza, oppure per un aperitivo o un buffet.
ร un piatto completamente privo di glutine, quindi รจ adatto anche ai celiaci o a chi soffre di ipersensibilitร al glutine. E in piรน, grazie ai suoi ingredienti, รจ indicato anche a chi segue un’alimentazione vegetariana. ร una sorta di ricetta passepartout, ideale in qualsiasi occasione e per qualunque ospite.
Le proprietร nutrizionali dell’insalata di quinoa con pomodorini
- Alimento da poco entrato nelle nostre abitudini alimentari, la quinoaย รจ un ingrediente ricco di tante proprietร nutrizionali. Basti pensare che la pianta della quinoa, originaria del Sudamerica, รจ stata definita dalla National Academy of Sciences degli Stati Uniti โfonte di proteine vegetali quasi perfettaโ. Oltre al prezioso contenuto proteico, รจ fonte di sali minerali, omega 3ย e vitamina E.
- Il segreto che rende leggera questa insalata fredda di quinoa รจ la presenza di verdure ricche di benefici, ma con uno scarso apporto calorico. Il peperoneย รจ una fonte privilegiata di vitamine. In questa insalata viene utilizzato il peperone giallo, che contiene ben 139 retinolo equivalenti di vitamina A e 151 mg di vitamina C. Il suo colore deriva da una grande quantitร di betacarotene, un antiossidante che facilita il metabolismo del ferro e aiuta il corretto funzionamento della vista e del sistema immunitario. Inoltre, il peperone ha un bassissimo contenuto calorico: soltanto 22 kcal per 100 g!
- Anche il pomodoroย รจ un alimento molto ricco di vitamine e antiossidanti. In particolare, contiene il licopene, un nutriente che combatte i radicali liberi e contrasta lโinvecchiamento precoce. ร un ortaggio molto ricco di acqua, di fibre e di importanti sali minerali, tra cui il potassio.
Un altro toccasana per il nostro organismo รจ la cipolla, che si comporta come un potente antibatterico naturale. Contiene zolfo e quercetina, che contrastano la crescita di batteri e lieviti. Di conseguenza, si rivela molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e degli stati influenzali.
Un’azione disinfettante proviene anche dalla curcuma. Antinfiammatorio naturale, svolge unโazione disintossicante sul fegato ed รจ, come il peperone e il pomodoro, un potente antiossidante.
La ricetta dell’insalata di quinoa con pomodorini รจ unโidea di Rossanina Del Santo. Foto: ยฉ Nicola Impallomeni.
Come preparare l’insalata di quinoa con pomodorini
Insalata di quinoa con pomodorini e peperoni, gustosa e light!
Ingredienti
- 160 g quinoa bianca
- 90 ml acqua
- 1 peperone giallo
- 4 pomodorini costoluti
- 1 cipolla di Tropea
- 2 cucchiai capperi sotto sale piccolissimi
- 1 cucchiaio curcuma
- 2 cucchiai aceto di vino
- 2 cucchiai aceto di mele
- menta fresca qualche fogliolina
- sale
Istruzioni
- Metti la quinoa in un colino e lavala molto bene sotto lโacqua corrente fredda, finchรฉ non si esaurirร la leggera schiuma, causata dalla saponina, che la rende amara.
- Taglia la cipolla a cubetti e immergila in una soluzione di acqua, sale e aceto di vino bianco, in modo da perdere un poโ dellโeventuale gusto forte. Lava bene i capperi e mettili a bagno in acqua fredda.
- Versa l'acqua in un tegame, aggiungi la quinoa e la curcuma e mescola bene, in modo che la curcuma si sciolga. Fai cuocere la quinoa a fiamma media per 5 minuti. Quando lโacqua sarร al livello dei semi, abbassa la fiamma e copri con un coperchio. Abbassa nuovamente la fiamma al minimo e fai cuocere per altri 10 minuti. Spegni e lascia riposare.
- Nel frattempo monda il peperone, eliminando le parti bianche interne e i semi, e taglialo prima a falde larghe 1,5 cm e poi a cubetti. Fai rosolare il peperone in una padella antiaderente ben calda. Quando avrร preso un poโ di colore, sala e spegni.
- Taglia i pomodori a cubetti e scola la cipolla e i capperi. Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola, condisci con lโaceto di mele e decora con la menta (o, se preferisci, il basilico). Servi l'insalata fredda.
Mara Abruzzese โย Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl
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