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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Orecchiette con cime di rapa, ricetta della pasta pugliese

Orecchiette con cime di rapa, ricetta della pasta pugliese

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
2 Gennaio 2022
in Ricette per Categoria
orecchiette con cime di rapa
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Le orecchiette con cime di rapa sono una ricetta della tradizione culinaria pugliese, fatta con ingredienti semplici e genuini.

E’ una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche in anticipo. Se sei a dieta, questo è il piatto perfetto per sostituire il primo presente nel tuo menù.

In ogni caso, si tratta di una ricetta salutare e al tempo stesso tradizionale. Il carboidrato della pasta – e che pasta, le orecchiette – si sposa alla grande con le proprietà e i sapori inconfondibili di un vegetale come la cima di rapa. Ma da non sottovalutare nemmeno la presenza delle acciughe e lo sprint unico del peperoncino. Quattro ingredienti che rappresentano la ricetta originale delle orecchiette alle cime di rapa.

Puoi anche provare la variante delle orecchiette con cime di rapa e salsiccia, nella quale aggiungerai nella preparazione una proteina di origine animale che farà diventare questa idea un piatto unico. In altri casi, invece, ottima può risultare anche la cima di rapa con i pomodori, in particolar modo nel periodo estivo – quando i pomodori sono al massimo della loro espressione.

E allora, cosa aspetti? Prova la ricetta pugliese delle orecchiette alle cime di rapa di Melarossa, grazie al procedimento step by step e alla videoricetta dello chef Gegè Mangano.

Ricette delle orecchiette con cime di rapa

orecchiette cime di rapa ricetta
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Orecchiette con le cime di rapa

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 437
Calorie Totali: 1750

Ingredienti

  • 500 g orecchiette fresche
  • 500 g cime di rapa già pulite
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaino pasta di acciughe
  • pecorino q.b
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • peperoncino q.b

Istruzioni

  • Pulisci le cime di rapa tagliando i gambi più grossi e con le dita stacca le varie cimette. Lavale in abbondante acqua fredda.
  • Successivamente lessa in acqua salata le cime di rapa per circa 5′, scolale con una ramina e lascia da parte l’acqua di cottura dove poi andranno lessate le orecchiette.
  • Passa quindi le cime di rapa in una padella dove avrai sciolto a fuoco lento (senza soffriggere) i filetti di acciuga con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
  • Copri e lascia insaporire per circa 10′ a fuoco moderato. Se occorre, aggiungi qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  • Una volta lessate le orecchiette, uniscile alle cime di rapa e fai saltare a fuoco moderato.
  • A fuoco spento aggiungi il pecorino e servi subito.

Videoricetta

Ti proponiamo anche un’altra versione delle orecchiette con cime di rapa, preparata dallo Chef Gegè Mangano.

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Proprietà nutrizionale delle orecchiette alle cime di rapa

  • Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della tradizione culinaria pugliese. Come sai la pasta è una fonte di carboidrati, uno dei pilastri della dieta mediterranea.
  • Le cime di rapa, come i broccoletti, sono ricche di vitamine e sostanze benefiche e rendono questo piatto completo. Appartengono alla famiglia delle Brassicaceae e sono note per le loro proprietà remineralizzanti e disintossicanti. Sono ricche di minerali, soprattutto di calcio, ferro e fosforo e di vitamine. Interessante anche il contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza dove una carenza può causare gravi danni al feto.
  • Le acciughe rappresentano una fonte proteica di alto valore biologico, cioè contengono tutti gli aminoacidi essenziali per il funzionamento dell’organismo. Sono ricche di omega 3 ad azione antiossidante, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare. Hanno anche proprietà antinfiammatorie e anti colesterolo.
  • Il peperoncino, infine, ingrediente fondamentale in questa ricetta aggiunge un mix di importanti proprietà: è ricco di vitamina C, un complesso antiossidante in grado di contrastare le infezioni oltre a proteggere l’organismo dai radicali liberi.

Il suo sapore piccante è dovuto al principio attivo: la capsaicina. Un alcaloide contenuto nel peperoncino che ha un’azione lenitiva e analgesica. E’ un alimento ottimo anche per favorire la digestione, perché stimola la secrezione degli enzimi.

Al mix di proprietà elencate si aggiungono anche, in notevole quantità, i sali minerali, soprattutto: potassio, calcio e fosforo.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.

ricetta orecchiette con cime di rapa
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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