Sommario
Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese. Gli ingredienti sono una pasta a forma di piccola “orecchia” (da cui il nome “orecchiette”) servita con le cime di rapa, un ortaggio che ha un sapore leggermente amaro.
Bisogna cuocere insieme la pasta e le cime di rapa, con olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino e, talvolta, acciughe sotto sale, per un sapore piรน deciso e salino al piatto.
Le orecchiette sono un formato di pasta fresca tipica della Puglia. Come sai la pasta รจ una fonte di carboidrati, uno dei pilastri della dieta mediterranea. Le orecchiette fatte in casa hanno un sapore unico che le rende particolarmente speciali rispetto a quelle acquistate ma se hai poco tempo a disposizione, vanno benissimo quelle che trovi al supermercato.
Scegli quelle di buona qualitร , meglio se fresche o artigianali, perchรฉ sono comunque molto gustose e semplificano la preparazione. Sappi che esistono anche le orecchiette integrali se vuoi fare il pieno di fibre alimentari.
Come preparare delle deliziose orecchiette con cime di rapa in casa?
Le cime di rapa devono essere fresche, con foglie verdi e boccioli ben chiusi. Lavale e dividi le foglie e le parti piรน tenere dei gambi. Elimina eventuali gambi duri.
Assicurati che le orecchiette siano cotte al punto giusto, leggermente al dente, per avere una consistenza piacevole. Essendo un piatto semplice, l’olio extravergine di oliva di qualitร fa una grande differenza.
L’aggiunta delle acciughe e del peperoncino รจ opzionale, ma raccomandata per arricchire il sapore. Le acciughe danno una nota sapida molto interessante, mentre il peperoncino dona un pizzico di piccantezza che completa il piatto.
Orecchiette con le cime di rapa
Ingredienti
- 320 g orecchiette fresche
- 400 g cime di rapa giร pulite
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 1 cucchiaino pasta di acciughe
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 aglio spicchio
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Istruzioni
- Pulisci le cime di rapa tagliando i gambi piรน grossi e con le dita stacca le varie cimette. Lavale in abbondante acqua fredda.
- Successivamente lessa in acqua salata le cime di rapa per circa 5โฒ, scolale con una ramina e lascia da parte lโacqua di cottura dove poi andranno lessate le orecchiette.
- Passa quindi le cime di rapa in una padella dove avrai sciolto a fuoco lento (senza soffriggere) i filetti di acciuga con lโolio, lโaglio e il peperoncino.
- Copri e lascia insaporire per circa 10โฒ a fuoco moderato. Se occorre, aggiungi qualche cucchiaio dellโacqua di cottura.
- Una volta lessate le orecchiette, uniscile alle cime di rapa e fai saltare a fuoco moderato.
- A fuoco spento aggiungi il pecorino (facoltativo) e servi subito.
Varianti delle orecchiette alle cime di rapa
Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto versatile. E ci sono diversi modi di preparale.
Puoi anche provare la variante delle orecchiette con cime di rapa e salsiccia, nella quale aggiungerai nella preparazione una proteina di origine animale che farร diventare questa idea un piatto unico.
Aggiungere salsiccia sbriciolata รจ una delle varianti piรน comuni. La salsiccia viene cotta insieme all’aglio e all’olio prima di unire le orecchiette e le cime di rapa. Questo arricchisce il piatto di sapori decisi e rende la preparazione piรน sostanziosa.
In altri casi, invece, ottima puรฒ risultare anche la cima di rapa con i pomodori, in particolar modo nel periodo estivo.
Puoi aggiungere dei pomodorini freschi o pomodori secchi al soffritto per dare un tocco di colore. Basta tagliare a metร i pomodorini e farli saltare assieme allโaglio e le acciughe.
Puoi anche aggiungere mandorle tostate per una consistenza croccante sopra il piatto prima di servire.
Proprietร nutrizionali
Le cime di rapa sono ricche di vitamine e sostanze benefiche e rendono questo piatto completo. Sono anche molto ricche di sali minerali, soprattutto di calcio, ferro e fosforo. Interessante anche il contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza dove una carenza puรฒ causare gravi danni al feto.
Le acciughe rappresentano una fonte proteica di alto valore biologico, cioรจ contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Sono ricche di omega 3 ad azione antiossidante, in grado di contrastare lโazione dei radicali liberi responsabili dellโossidazione cellulare.
Il peperoncino, infine, ingrediente fondamentale in questa ricetta aggiunge un mix di importanti proprietร : รจ ricco di vitamina C, un complesso antiossidante in grado di contrastare le infezioni oltre a proteggere lโorganismo dai radicali liberi.
Il suo sapore piccante รจ dovuto al principio attivo: la capsaicina. Un alcaloide contenuto nel peperoncino che ha unโazione lenitiva e analgesica. Eโ un alimento ottimo anche per favorire la digestione, perchรฉ stimola la secrezione degli enzimi.
Al mix di proprietร elencate si aggiungono anche, in notevole quantitร , i sali minerali, soprattutto: potassio, calcio e fosforo.
FAQ (domande comuni)
Come cucinare le orecchiette con le cime di rapa e salsiccia?
In una padella capiente, versa un generoso filo di olio extravergine di oliva e fai rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati con il peperoncino.
Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala direttamente nella padella con l’olio e l’aglio. Fai cuocere la salsiccia a fuoco medio, sgranandola bene, finchรฉ non diventa ben dorata e cotta. Trasferisci la pasta e le cime di rapa nella padella con la salsiccia.
Aggiungi un po’ di acqua di cottura per amalgamare il tutto e fai saltare per qualche minuto a fuoco medio, fino a che la pasta non si sarร ben condita.
Cosa bere con le orecchiette con cime di rapa?
Per abbinare un vino alle orecchiette con cime di rapa, bisogna considerare i sapori del piatto, che sono intensi e leggermente amari a causa delle cime di rapa, ma anche arricchiti dal soffritto di aglio, peperoncino e acciughe.
Puoi scegliere tra un vino bianco secco come il Verdeca o Fiano oppure un rosato pugliese come il Negramaro Rosato o un vino rosso leggero come ad esempio il Nero di Troia.
Quante calorie ha un piatto di orecchiette con cime rapa?
Le calorie possono variare in funzione della quantitร di pasta che usi. Nella nostra ricetta proponiamo 80 grammi a testa che corrispondono a circa 300 calorie, mentre le cime di rapa hanno pochissime calorie (circa 28 calorie) e contengono tanta acqua.
Lโingrediente piรน calorico รจ lโolio EVO, 2 cucchiai hanno circa 180 calorie, per cui stai attento a non superare la dose consigliata. Quindi una porzione standard di orecchiette con cime di rapaย ha circaย 400 calorie se non aggiungi pecorino o altri formaggi.
Conclusioni
Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto semplice della cucina pugliese, un incontro perfetto tra sapori semplici e autentici.
Prepararle in casa, scegliendo con cura gli ingredienti e dedicando del tempo alla loro realizzazione, permette di entrare in contatto con una parte importante della cultura gastronomica italiana.
Sia nella versione classica sia nelle sue gustose varianti, le orecchiette con cime di rapa sono una celebrazione della semplicitร . Quindi, la prossima volta che desideri portare in tavola un piatto ricco di storia e sapore, lasciati conquistare dal fascino di questa iconica ricetta pugliese.
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