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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Vellutata di ceci, un comfort food sano per i periodi freddi

Vellutata di ceci, un comfort food sano per i periodi freddi

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
2 Novembre 2021
in Ricette per Categoria
Vellutata di ceci, un delizioso confort food

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Sommario

  • Vellutata di ceci, trucchi e consigli di cottura
  • Vellutata di ceci ricetta
  • Vellutata di ceci Bimby
  • Vellutata di ceci nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

La vellutata di ceci è un piatto leggero, sano e gustoso della nostra tradizione. Una crema saporita fatta con i legumi, insaporita con poco olio e qualche ortaggio da zuppa. Morbida e calda la vellutata di ceci è l’ideale per i giorni di freddo. Un comfort food salutare che ti permette di realizzare in relativamente breve tempo un pasto ricco di tutti i nutrienti essenziali.

Aggiungi del pane integrale tostato, un goccio d’olio extravergine d’oliva e avrai una cena deliziosa. Per un tocco gourmet, aggiungi dei gamberi scottati in padella. Se la desideri ancora più cremosa, puoi aggiungere anche delle patate.

Vellutata di ceci, trucchi e consigli di cottura

Nella nostra ricetta ti suggeriamo di utilizzare i ceci secchi. Come tutti i legumi che appartengono a questa categoria, dovrai prima reidratarli tutta la notte per poterli cucinare. Sala i ceci solo alla fine, perché se lo facessi prima impiegherebbero più tempo a cuocersi. Conserva sempre un po’ di acqua di cottura, per allungare la vellutata all’occorrenza. Per diminuire i tempi di preparazione puoi utilizzare una pentola a pressione. Ecco come.

  • Inserisci i ceci reidratati nella pentola, copri con acqua che dovrà superare i legumi di un paio di dita. Aggiungi anche gli odori (sedano, carota e cipolla).
  • Chiudi bene la pentola a pressione e mettila sul fuoco a fiamma alta. Dal momento in cui la valvola inizierà a fischiare, diminuisci la potenza della fiamma e cuoci per un quarto d’ora.
  • Spegni il fuoco e libera il vapore attraverso la valvola. Apri il coperchio della pentola, frulla i ceci come da noi indicato e servi.

Una soluzione velocissima ed estremamente pratica è quella di utilizzare anche i ceci in barattolo. Per quattro persone calcola circa 100 grammi di legumi a testa. Importante: scola e sciacqua bene i ceci sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

Vellutata di ceci, cremosa e sana

Vellutata di ceci ricetta

Vellutata di ceci, il confort food perfetto
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Vellutata di ceci

Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 12 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 388
Calorie Totali: 1554

Ingredienti

  • 350 g di ceci secchi
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

  • Reidrata i ceci per tutta la notte in acqua sufficiente a coprirli di almeno una paio di dita.
  • Il giorno dopo sciacqua i legumi e inseriscili in una pentola con acqua in grado di coprirli per un paio di dita, assieme alla carota, al sedano e alla cipolla tagliati grossolanamente.
  • Porta a ebollizione, elimina l'eventuale schiuma in superficie, chiudi il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio basso per una cinquantina di minuti. Al termine del tempo assaggia e se sono morbidi, ma non sfatti, regola di sale e spegni.
  • Frulla i ceci con il mixer ad immersione, falli scaldare in una pentola, aggiungendo un po' di acqua, se necessario, per renderli più fluidi e insaporendoli con un po' di rosmarino. Servili caldi o appena tiepidi con pepe nero e un filo d'olio a crudo.
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Vellutata di ceci Bimby

Puoi realizzare una squisita vellutata di ceci anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.

  • Soffriggi uno scalogno nel boccale per 3 minuti a 100°C, velocità mescolamento e senso antiorario.
  • Aggiungi 300 grammi di ceci reidratati e copri 600 millilitri di brodo vegetale. Cuoci per un’ora a temperatura Varoma, velocità mescolamento.
  • A fine cottura, frulla a velocità turbo per qualche secondo.

Scopri anche un’altra variante: vellutata di ceci e gamberi.

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Vellutata di ceci nella dieta e nei menù

Questo piatto della nostra tradizione è davvero un ottimo pilastro in una dieta. I ceci sono ricchi di proteine, circa il 20% della loro composizione, e per renderli completi dal punto di vista nutrizionale basta accompagnarli a dei cereali integrali.

Gusta allora la vellutata di ceci con fette di pane integrale tostato o con poca pasta, possibilmente sempre integrale, per una pasta e ceci gustosa e sana. E se hai voglia di sperimentare altre zuppe gustose per variare i tuoi menù, dai un’occhiata alle nostre ricette.

Vellutata di ceci Bimby con verdure

Le proprietà nutrizionali

Mai rinunciare alle proteine vegetali dei legumi in una dieta. Per questo motivo ti diciamo che i ceci sono un ingrediente che andrebbe consumato con regolarità, salvo diversa indicazione medica, anche in un regime ipocalorico.

I ceci sono privi di colesterolo e al contrario ricchi di grassi buoni, fibre e vitamine del gruppo B. Ecco il loro quadro nutrizionale.

  • Ferro: 6,4 mg
  • Calcio: 142 mg
  • Sodio: 6 mg
  • Potassio: 881 mg
  • Fosforo: 415 mg.

Vitamine idrosolubili

  • B1: 0,3 mg
  • B3: 2,5 mg
  • B6: 0,53 mg.

Vitamine liposolubili

  • A: 60 μg
  • E: 2,61 mg.

I ceci, inoltre, aiutano in caso di diabete a mantenere bassa la glicemia, per l’alta presenza di amido resistente e amilosio. In più, nelle donne, contrastano i sintomi della menopausa e dell’osteoporosi, legati alla carenza di estrogeni.

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Ricetta Vellutata di ceci, un comfort food sano per i periodi freddi
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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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