La pasta alla boscaiola è un primo piatto autunnale, ricco di sapore, che si presta a tante varianti.
Tradizionalmente questo primo piatto prevede l’aggiunta della salsiccia o pancetta, ma nella nostra versione abbiamo optato per le melanzane che possono però essere omesse o sostituite con un’altra verdura di stagione.
La pasta alla boscaiola è un primo piatto che può essere consumato anche in un regime dietetico, in alternativa a un altro primo piatto. Fai seguire da una fonte proteica leggera e il pasto sarà completo ed equilibrato.
E poi, con l’aggiunta delle melanzane, acquista ancora più sapore e proprietà, senza rimetterci in calorie… anzi. Una ricetta tutta da provare e gustare!
Ricetta della pasta alla boscaiola con melanzane
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Pasta alla boscaiola, con melanzane
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Tempo di preparazione
5minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
478
Calorie Totali
1915
Ingredienti
350gpasta
3cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2melanzane
4pomodori
200gfunghi
1spicchio d'aglio
saleq.b.
basilicoq.b.
4cucchiai di parmigiano
pepeq.b.
Tempo di preparazione
5minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
478
Calorie Totali
1915
Ingredienti
350gpasta
3cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2melanzane
4pomodori
200gfunghi
1spicchio d'aglio
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Istruzioni
Metti sul fuoco in una casseruola abbondante acqua per la cottura della pasta.
Lava e taglia le melanzane a dadini e affetta i funghi.
In un tegame, metti dell’olio e uno spicchio di aglio.
Una volta che l’aglio sarà rosolato, aggiungi le melanzane e i funghi, cuoci per 15/20 minuti.
In seguito aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e lascia cuocere.
Nel frattempo, quando l’acqua bolle, butta la pasta.
Scola la pasta al dente, condiscila con il sugo, qualche foglia di basilico e, se desideri parmigiano e pepe.
Manteca e servi.
La videoricetta
Proprietà nutrizionali della pasta alla boscaiola e melanzane
Ifunghi sono composti da sali minerali e dal 90% di acqua. Sono, inoltre, ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B. Contengono solo 21 calorie in 100 grammi di prodotto e sono un’ottima fonte di minerali, in particolare potassio, selenio, magnesio e fosforo. Sono ricchi di proteine vegetali, in particolare triptofano e lisina.
Lemelanzane sono una verdura molto ricca di acqua – addirittura il 92% – con un basso contenuto di sodio e un alto contenuto di fibra: questo la rende una verdura molto utile a chi soffre di ritenzione idrica. Attenzione però, perchè le melanzane, per la loro composizione, tendono ad assorbire facilmente i grassi quindi una cottura alla griglia è da preferire per evitare di trasformare una verdura poco calorica in una molto calorica.
Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri nutrienti, chiamati carotenoidi, in particolare uno – il licopene – che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde nella cottura, pertanto è presente anche nella salsa di pomodoro.
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Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.