Gli spaghetti alle vongole sono un piatto di origine napoletana felicemente approdato sulle tavole di tutta Italia, per il sapore e la leggerezza. Una ricetta dagli ingredienti semplici ma allo stesso tempo molto intensi: la pasta alle vongole è oggi un must della tradizione culinaria del Bel Paese.
Oggi scoprirai come si fa questo fantastico primo piatto usando prodotti genuini e vongole veraci. La preparazione, come cucinarlo e la ricetta completa, con tanto di video ricetta e consigli del nutrizionista. Melarossa ti segue passo dopo passo!
Ricetta spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto leggero, perché le vongole non sono molto caloriche, ma rappresentano la fonte proteica del piatto. Un primo energetico ma a a prova di dieta e gratificante per il palato; ideale per l’estate perché light e digeribile, e adatto anche ai bambini per far mangiare a loro il pesce in modo davvero squisito.
Spaghetti alle vongole
Ingredienti
- 350 g pasta
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 500 g vongole fresche
- 2 spicchi d'aglio
- mezzo bicchiere vino bianco
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
Istruzioni
- Sciacqua e metti a spurgare le vongole in una ciotola con acqua e sale grosso per almeno un’ora.
- Successivamente, in una padella bassa e larga, riscalda l’olio, l’aglio e un pizzico di peperoncino.
- Aggiungi le vongole e coprile con il coperchio lasciandole al calore finché non si saranno aperte (ricordati di scartare quelle chiuse). Versa mezzo bicchiere di vino bianco e falo evaporare.
- Porta a ebollizione una pentola di acqua per gli spaghetti. Scolali al dente e ripassali nella padella con le vongole, amalgamando bene e aggiungendo prezzemolo tritato.
Se sei in vena di esperimenti, puoi anche provare la ricetta senza glutine dei gnocchi con le vongole veraci: un’alternativa sfiziosa e leggera!
- MATERIALE: Realizzato in materiale PVC e tessuto flanella.
- MISURE: 16,18 e 20 cm di diametro.
- 3 PIECE SET: Il filtro di tessuto che può essere usato molte volte.
La videoricetta della pasta con le vongole
Le proprietà nutrizionali delle vongole e degli altri ingredienti
- Le vongole sono un ottimo alimento da aggiungere a un sugo della pasta, hanno un contenuto calorico relativamente basso – 72 kcal per 100 grammi – e hanno una composizione nutrizionale molto simile a quella del pesce. Le vongole contengono infatti una buona dose di proteine (ben 26 grammi per cento di prodotto) e diversi minerali tra cui spiccano il potassio (importante per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e il calcio. E’ consigliabile non consumare troppo spesso le vongole in quanto presentano un contenuto importante di colesterolo e sodio.
- Le vongole hanno anche un contenuto notevole di vitamine del gruppo B: B1, B2, B3 e B12. Questi molluschi vengono considerati tra gli alimenti con i valori più alti di vitamina B 12 presenti in natura.
- Sono anche ricche di ferro, più della carne di manzo e del fegato!
- L’olio extravergine di oliva è indubbiamente il miglior grasso da condimento che abbiamo a disposizione. Ha delle ottime proprietà nutrizionali perché oltre alla parte grassa contiene una quantità innumerevole di molecole ad azione antiossidante, che proteggono l’olio stesso dall’ossidazione ma anche il nostro organismo dalla produzione di radicali liberi.
Fonte
- Gianni Pastore, INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.