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Maccheroni con broccoli gratinati: un primo sfizioso a dieta

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
28 Febbraio 2020
in Ricette per Categoria
ricetta pasta maccheroni con broccoli gratinati
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I maccheroni con broccoli gratinati sono un piatto molto gustoso nella sua semplicità, perché la gratinatura in forno con grana e pangrattato dà alla pasta una croccantezza che la rende molto sfiziosa. Inoltre, è un’idea ottima per variare la tua dieta, ma anche una ricetta perfetta per far mangiare i broccoli anche ai bambini. Così, potranno fare il pieno dei tanti nutrienti benefici di cui questi ortaggi sono ricchi.

Maccheroni con broccoli gratinati: i valori nutrizionali

Anche se con pochissimi ingredienti, questa ricetta è un tesoro di proprietà. I broccoli, che sono la base del condimento della pasta, apportano infatti:

  • vitamina C: per rinforzare le difese immunitarie, stimola la produzione di collagene e favorisce l’assorbimento del ferro.
  • fibre: per migliorare il benessere intestinale e stimolano la sazietà.
  • antiossidanti: in particolare flavonoidi, che insieme ai composti solforati, soprattutto il sulforafano, svolgono un’azione di prevenzione dei tumori, specie di quelli di prostata, seno e colon.
  • sali minerali: in particolare ferro, importante fattore anti anemico. e potassio, che contribuisce a regolarizzare la funzionalità cardiaca e la pressione.

A questo si aggiungono i benefici del grana, fonte di calcio e proteine. Ma anche i benefici dell’olio extravergine d’oliva, migliore condimento in assoluto, che apporta:

  • grassi monoinsaturi
  • polifenoli ad effetto antiossidante
  • vitamina E.

Inoltre svolge una funzione anti-invecchiamento e preventiva nei confronti di malattie tumorali e degenerative, proteggendo DNA e membrane cellulari dai danni dei radicali liberi.

Maccheroni con broccoli gratinati: la ricetta per prepararli

maccheroni broccoli gratinati
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Maccheroni con broccoli gratinati

Servings 2 persone
Calorie a Persona: 510
Calorie Totali: 1020

Ingredienti

  • 160 g maccheroni
  • 40 g pangrattato
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio spicchio
  • 100 g broccoli
  • basilico foglie
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Prepara un cartoccio con carta da forno e metti al suo interno l’olio, la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e i broccoli (freschi o surgelati): chiudi e metti in forno a 180 ° C per 15-20 minuti.
  • Nel frattempo, lessa la pasta per 5-7 minuti.
  • Disponi in una pirofila i broccoli ben amalgamati con i maccheroni.
  • Aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata, un pizzico di sale, quindi spolvera con il grana e il pangrattato.
  • Poni la pirofila nel forno ancora caldo per 10 minuti circa.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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