I maccheroni con broccoli gratinati sono un piatto molto gustoso nella sua semplicità, perché la gratinatura in forno con grana e pangrattato dà alla pasta una croccantezza che la rende molto sfiziosa. Inoltre, è un’idea ottima per variare la tua dieta, ma anche una ricetta perfetta per far mangiare i broccoli anche ai bambini. Così, potranno fare il pieno dei tanti nutrienti benefici di cui questi ortaggi sono ricchi.
Maccheroni con broccoli gratinati: i valori nutrizionali
Anche se con pochissimi ingredienti, questa ricetta è un tesoro di proprietà. I broccoli, che sono la base del condimento della pasta, apportano infatti:
- vitamina C: per rinforzare le difese immunitarie, stimola la produzione di collagene e favorisce l’assorbimento del ferro.
- fibre: per migliorare il benessere intestinale e stimolano la sazietà.
- antiossidanti: in particolare flavonoidi, che insieme ai composti solforati, soprattutto il sulforafano, svolgono un’azione di prevenzione dei tumori, specie di quelli di prostata, seno e colon.
- sali minerali: in particolare ferro, importante fattore anti anemico. e potassio, che contribuisce a regolarizzare la funzionalità cardiaca e la pressione.
A questo si aggiungono i benefici del grana, fonte di calcio e proteine. Ma anche i benefici dell’olio extravergine d’oliva, migliore condimento in assoluto, che apporta:
- grassi monoinsaturi
- polifenoli ad effetto antiossidante
- vitamina E.
Inoltre svolge una funzione anti-invecchiamento e preventiva nei confronti di malattie tumorali e degenerative, proteggendo DNA e membrane cellulari dai danni dei radicali liberi.
Maccheroni con broccoli gratinati: la ricetta per prepararli
Maccheroni con broccoli gratinati
Ingredienti
- 160 g maccheroni
- 40 g pangrattato
- 1/2 cipolla
- 1 aglio spicchio
- 100 g broccoli
- basilico foglie
- 2 cucchiai grana grattugiato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Prepara un cartoccio con carta da forno e metti al suo interno l’olio, la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e i broccoli (freschi o surgelati): chiudi e metti in forno a 180 ° C per 15-20 minuti.
- Nel frattempo, lessa la pasta per 5-7 minuti.
- Disponi in una pirofila i broccoli ben amalgamati con i maccheroni.
- Aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata, un pizzico di sale, quindi spolvera con il grana e il pangrattato.
- Poni la pirofila nel forno ancora caldo per 10 minuti circa.
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