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Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
3 Giugno 2019
in Ricette senza glutine
pappardelle di grano saraceno con verdure e pecorino
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Quando arrivano in tavola, le pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure fanno subito festa. E il bello è che sono così facili e veloci da preparare in casa, che servirle sarà solo un piacere!

Le pappardelle di grano saraceno che ti proponiamo sono completamente senza glutine ma, essendo molto ricche di sapore, saranno apprezzate anche da chi non è intollerante al glutine. In più, il gusto piacevole ma semplice nello stesso tempo è in grado di soddisfare i palati di grandi e piccini.

Accompagnate da un condimento a base di verdure saltate, costituiscono un primo piatto tradizionale che, con qualche trucchetto, si trasforma in una ricetta con poche calorie, da mangiare senza sensi di colpa. Il sapore rustico del grano saraceno si abbina perfettamente a questo condimento delicato e leggero. Inoltre, da un punto di vista nutrizionale, questa ricetta è un piatto completo, soprattutto per i celiaci. Proprio come ci svela, alla fine della videoricetta, il nutrizionista Luca Piretta.

Scopri con la nostra videoricetta come è semplice realizzare in casa le pappardelle di grano saraceno con verdure e Pecorino romano, una proposta dello chef Marco Scaglione. Per preparare questa pasta fresca, Marco ha utilizzato l’impastatore Imetec ZERO-GLU, dotato dell’esclusivo gancio Zero-Glu studiato appositamente per la lavorazione delle farine senza glutine.

Curato nei minimi dettagli, grazie alla sua forma innovativa con profilo in gomma, consente di realizzare alla perfezione impasti per pane, pizze, focacce, pasta fresca e dolci. Vedrai come sarà più facile lavorare le farine senza glutine!

Pappardelle di grano saraceno: una scorta di fibre

La ricetta classica delle pappardelle è stata arricchita con la farina di grano saraceno. Si tratta di uno pseudocereale le cui caratteristiche sono strategiche nell’ambito dell’alimentazione senza glutine. Il grano saraceno, infatti, è ricco di aminoacidi essenziali e di fibre solubili, molto utili a facilitare il transito intestinale.

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Il gusto leggermente amarognolo di questa farina dipende da un elevato contenuto di flavonoidi, che hanno la capacità di bloccare i danni provocati dai radicali liberi alla nostra pelle. Nell’impasto delle nostre pappardelle, comunque, la quantità non eccessiva di grano saraceno è tale da scongiurare il gusto amarognolo, a favore di un sapore rustico molto gradevole.

I valori nutrizionali delle verdure saltate

Il condimento a base di verdure saltate è l’ideale per chi segue un regime dietetico ipocalorico, ma non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta. Tra le verdure protagoniste, troviamo il porro e il sedano. Il porro, molto ricco di acqua e povero di calorie (29 kcal per 100 g), è ideale contro la ritenzione idrica e la stitichezza. In più, aiuta a combattere il colesterolo alto. Anche il sedano contribuisce a rendere questo condimento di verdure un toccasana per l’organismo. È una fonte preziosa di fibre che, oltre a ridurre trigliceridi e colesterolo, aumentano il senso di sazietà.

Sulle proprietà della carota si potrebbe aprire un trattato. Ipocalorica (35 kcal per 100 g), è una miniera di minerali, vitamine, fibre e betacarotene, un antiossidante utilissimo per l’organismo, perché aiuta a mantenere la pelle più elastica e dall’aspetto più giovane.

La zucchina è tra le verdure più indicate per chi è a dieta. Diuretica e depurativa, ha un alto contenuto di acqua e pochissime calorie (11 kcal ogni 100 g). Inoltre, ha un buon effetto saziante, grazie alle fibre che contiene, e apporta all’organismo importanti nutrienti come il potassio, il magnesio e l’acido folico.

Un alto contenuto di vitamina A arriva dal peperone rosso, insieme alla vitamina C e a un buon quantitativo di carboidrati, fibre, potassio e ferro. E le calorie? Pochissime: solo 31 per 100 g. La sua polpa spessa, croccante e zuccherina aumenta il potere saziante del piatto.

Il Pecorino romano: quello sfizio in più!

L’aggiunta del Pecorino romano a scaglie rende ancora più appetitose le nostre pappardelle di grano saraceno. Sebbene spesso demonizzati durante la dieta, perché considerati calorici, i formaggi possono essere tranquillamente inclusi in un regime ipocalorico, purché siano uno sfizio… e non un’abitudine! Le scaglie di Pecorino romano che completano le pappardelle sono un modo originale per gustare il formaggio a dieta, senza appesantire il piatto. Il Pecorino, ricco di calcio, minerale indispensabile per l’organismo, è un alimento utilissimo in un’alimentazione sana ed equilibrata.

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La ricetta delle pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure è un’idea di Marco Scaglione.

Come preparare le pappardelle di grano saraceno con verdure

pappardelle di grano saraceno senza glutine fatte in casa
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Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano

Portata primi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 494
Calorie Totali: 1976

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 g mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
  • 50 g farina di grano saraceno consentita
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale
  • farina di riso per lo spolvero q.b.

Per le verdure:

  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno tritato
  • 80 g Pecorino romano
  • pepe nero
  • verdure già sbollentate e tagliate a listerelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso)

Istruzioni

  • Versa nella boccia dell'impastatore Imetec ZERO-GLU il mix speciale per pasta fresca e la farina di grano saraceno. Monta lo speciale gancio ZERO-GLU e chiudi la macchina, coprendo con il coperchio antischizzo. Aziona la planetaria selezionando la velocità 1 e aggiungi alle farine le 2 uova intere e i 3 tuorli, poi l’olio extravergine e il sale. Fai amalgamare il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Prendi l'impasto e, aiutandoti con un po' di farina di riso, dagli forma di palla, coprila con la pellicola trasparente da cucina e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, preleva l'impasto dal frigo e stendilo con il matterello sul piano da lavoro, precedentemente spolverizzato con un po' di farina di riso, formando una sfoglia dello spessore di 1-2 mm. Taglia in senso verticale la sfoglia in strisce larghe circa 6-7 cm, cospargile con un po' di farina di riso, ripiega per 3 volte ciascuna su se stessa e ricava le pappardelle larghe 3-4 cm.
  • Fai scaldare in una padella lo scalogno tritato con l'olio extravergine, aggiungi le verdure già sbollentate e fai saltare per qualche minuto, aggiustando eventualmente di sale.
  • Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere le pappardelle. Al termine, scola la pasta, passala nella padella con le verdure e fai saltare il tutto per qualche secondo, in modo da insaporire bene.
  • Impiatta le pappardelle e completa con il Pecorino romano tagliato a scaglie e una macinata di pepe nero.

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Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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