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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Zuppa di miso, la ricetta per farla in casa

Zuppa di miso, la ricetta per farla in casa

Maura Pistello by Maura Pistello
2 Marzo 2021
in Ricette per Categoria
Zuppa di miso
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La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, è una zuppa della tradizione culinaria giapponese preparata con brodo di dashi, verdura e tofu. E’ senza dubbio una delle ricette più note della cucina asiatica: oltre ad essere gustosa e saporita, è soprattutto un grande concentrato di benessere.

Puoi consumarla a dieta, per una cena diversa dal solito. La zuppa di miso è un piatto a base proteica e puoi sostituirla a ricette con carne, pesce, soia o derivati: renderai il tuo menù un po’ più originale e invitante.

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Le proprietà nutrizionali della zuppa di miso

  • Il miso è un condimento derivato dai semi di soia, un legume le cui proprietà benefiche sono ben note. Usato nella cucina asiatica per insaporire zuppe, salse e marinate, contiene una buona quantità di proteine nobili. Inoltre è ricco di lattobacilli ( gli enzimi presenti anche nello yogurt), che aiutano a mantenere in salute l’intestino. Grazie alla sua composizione così particolare, il miso è sempre considerato un ricostituente naturale.
  • Il tofu arricchisce la zuppa di miso di ulteriore sapore e proprietà. E’ un formaggio vegetale ottenuto dalla lavorazione e fermentazione della soia e ne eredita tutte le proprietà benefiche. E’considerato una valida fonte di proteine vegetali di buona qualità, ottimo quindi per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente chi vuole alternare alle proteine animali una fonte proteica vegetale. Apporta flavonoidi, aminoacidi essenziali e antiossidanti che contrastano l’ossidazione cellulare, conseguenza dell’azione dei radicali liberi, complice di molte malattie neurodegenerative. Il tofu è un alimento molto leggero, ottimo per chi segue una dieta ipocalorica: in 100 g di prodotto troviamo in media 145 calorie. È ricco di molte vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.
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Scopri come preparare la zuppa di miso

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Zuppa di miso

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 130
Calorie Totali: 520

Ingredienti

  • 200 g tofu
  • 1 lt acqua
  • 1 carota grande
  • 1 porro
  • 60 g miso
  • 10 g zenzero fresco
  • 5 g alga wakame in foglie
  • 1 cucchiaio olio di semi di sesamo o extra vergine d'oliva in sostituzione

Istruzioni

  • Metti a bagno in acqua fredda, per 5 minuti, l’alga wakame per farla rinvenire.
    miso uno
  • Sbuccia la carota e tagliala a pezzetti molto piccoli, sbuccia il pezzetto di zenzero e tritalo, elimina le estremità del porro e le foglie esterne più dure, poi taglialo a rondelle. Strizza l’alga e poi tagliala a listarelle.
    miso due
  • Poni l’olio, le verdure e l’alga in una casseruola dai bordi alti, lascia soffriggere a fiamma bassa mescolando spesso, per almeno 5 minuti, poi copri con acqua bollente e lascia cuocere per altri 15 minuti.
    miso tre
  • Taglia il tofu a piccoli cubetti, poni il miso in una ciotolina e stemperalo con un mestolino di brodo bollente. Aggiungi quindi il tofu e il miso sciolto nel brodo al resto, mescola e spegni il fuoco.
    miso quattro
  • Servi ben caldo.

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Zuppa di miso, la ricetta per farla in casa

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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