Sommario
Gli scialatielli sono una gustosa pasta fresca tipica della costiera amalfitana. L’impasto differisce da quello classico della pasta fatta in casa per l’aggiunta di pecorino grattugiato e latte, che compensano l’assenza di una grande quantitร di uova (ne serve solo uno). Possono essere conditi in mille modi diversi, dal ragรน di carne, fino a un semplice sugo con i funghi.
Ma la ricetta tradizionale prevede un profumato e saporito sugo con i frutti di mare.
Un piatto unico da 10 e lode che potrai preparare anche tu, seguendo le nostre indicazioni. Non avere fretta, per un’ottima pasta fatta in casa ci vuole un pizzico di pazienza in piรน. Che sarร perรฒ ottimamente ricompensata.
Nella lista degli ingredienti, oltre ai giร citati pecorino, latte e uova, dovrai aggiungere la semola di grano duro. Indispensabile per donare agli scialatielli la rugositร perfetta, quella che li renderร pronti per il sugo.
Scialatielli, la ricetta
Scialatielli
Ingredienti
- 400 g di semola di grano duro
- 170 ml di latte
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- qualche foglia di basilico
Istruzioni
- Versa in una ciotola la semola e aggiungi l'uovo leggermente sbattuto. Mescola con la forchetta e poi aggiungi anche il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato. Amalgama velocemente e poi versa a filo il latte. Quando l'impasto comincia a diventare sodo, lavoralo a mano, aggiungendo l'olio.
- A questo punto trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo a lungo fino a quando non sarร perfettamente liscio. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Copri il panetto con la pellicola e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
- Trascorso questo tempo, lascia qualche minuto il panetto a temperatura ambiente prima di lavorarlo. Posizionalo su una spianatoia, dividilo a metร e inizia a stendere una delle due parti fino a raggiungere uno spessore di 5 millimetri.
- Piega i due lembi verso il centro e taglia gli scialatielli con un coltello a lama liscia, ottenendo delle strisce di 1 centimetro. Man mano che gli scialatielli sono pronti, srotolali sulla spianatoia e cospargili di semola. Cuocili in acqua bollente salata per circa 5 minuti, prima di condirli come desideri.
Scialatielli ai frutti di mare
Abbiamo giร detto che puoi condire gli scialatielli in tantissimi modi, ma il condimento prediletto dai campani DOC รจ quello a base di frutti di mare. Del resto, pesci, crostacei e molluschi sono alimenti locali di grande qualitร .
Ogni famiglia ha la ricetta perfetta del sugo di mare, che non puรฒ prescindere dalla presenza di un buon pomodoro, olio extravergine d’oliva, poco vino bianco per sfumare e, naturalmente, del pesce freschissimo. Ti consigliamo di seguire la ricetta del nostro sugo allo scoglio, con calamari, vongole, cozze, pomodorini freschi, scampi e aglio.
Il segreto di questo sugo delizioso? La cottura degli ingredienti che vanno preparati a parte, uno per uno, per poi riunire i vari sapori in un unico grande piatto.
Insomma, stessa padella, differenti fasi di cottura per molluschi, scampi e calamari (o se preferisci, seppioline), gusto eccezionale.
- Set per la preparazione di impasti fatti in casa
- n.1 spianatoia di dimensioni 75CM X 50CM
- n. 1 mattarello Robusto 42 cm
Qualche consiglio in piรน
Se lo desideri puoi congelare gli scialatielli, riposti nei sacchetti per alimenti, dopo averli fatti asciugare per bene, ben distanziati su un canovaccio. Puoi anche congelare il panetto e rilavorarlo in un secondo momento, ma รจ una soluzione meno pratica.
Nella ricetta ti suggeriamo di aggiungere del basilico spezzettato all’impasto, ma se vuoi un sapore diverso, puoi aggiungere la buccia grattugiata di un limone. Ovviamente, biologico.
Scialatielli nelle diete e nei menรน
Una porzione di scialatielli, naturalmente senza condimento, apporta all’incirca 443 calorie. Una quantitร leggermente superiore alla tradizionale pasta secca per via della presenza di uova, latte e formaggio. Si tratta perรฒ di un alimento sano, emblema della dieta mediterranea, che puoi condire davvero in mille modi diversi.
Gli scialatielli sono gustosi con un semplice sugo al pomodoro o con un piรน ricco condimento ai frutti di mare. In quest’ultimo caso vanno considerati come un piatto unico da completare solo con una porzione abbondante di verdura fresca (o cotta).
Le proprietร nutrizionali
Gli scialatielli possiedono delle interessanti qualitร nutrizionali, per lo piรน legate all’impiego della semola di grano duro. Un farinaceo che viene prodotto dalla molitura del grano duro.
Dร all’impasto una maggior struttura (รจ infatti consigliata per la pasta) per via della maggiore presenza di proteine e di glutine. Caratteristica, quest’ultima, che la rende perรฒ inadatta alle persone affette da celiachia o semplicemente intolleranti.
La semola รจ anche ottima fonte di fibre e vitamine (B1 e PP). Oltre che di sali minerali come potassio, ferro e fosforo.
La presenza di luteina e betacarotene, poi, rende questo tipo di alimento un antiossidante naturale, utile a contrastare l’invecchiamento cellulare. Inoltre, ha un indice glicemico molto basso, perciรฒ rilascia gli zuccheri nel sangue con maggiore lentezza.
Altro elemento di spicco nell’impasto รจ il pecorino romano, formaggio dalla sapiditร spiccata (meglio ridurne l’assunzione in caso di ipertensione) e dal gusto unico.
Come tutti i formaggi, apporta una buona quantitร di proteine ad alto valore biologico e di calcio, indispensabile per la salute di denti e ossa.
- โ RICEVERAI- Padella saltapasta professionale in acciaio nudo con manico robusto circonferenza 28cm...
- โ LEGGERO- Pratico e professionale il manico da 17 cm robusto ti permetterร di mantecare e saltare...
- โ IL SEGRETO- Tutto nel polso e nell'attrezzatura professionale NOBILE LOVELY CARE. L'acciaio nudo...
Scialatielli, quando il buon cibo รจ storia
Gli scialatielli hanno un’etร relativamente giovane. Sono nati nel 1978 per mano dello chef Enrico Costantino che lanciรฒ questo particolare tipo di pasta durante un concorso internazionale che lo vide vincitore.
Riconosciuti come prodotto agro-alimentare tradizionale della Campania, gli scialatielli sono piรน corti degli spaghetti, piรน larghi e “callosi” (hanno uno spessore di 5 millimetri).
Il nome, davvero azzeccato, si riferisce a due parole della lingua partenopea, scialare, ovvero godere, divertirsi, e tiella (padella). Gli scialatielli, insomma, sono fatti per godere del buon cibo e della buona compagnia. Ecco come farli.