La pasta con lo sgombro è un’idea sfiziosa ed equilibrata per il tuo menù. Un primo piatto ideale non solo per la variare la dieta di tutti i giorni ma anche per creare qualcosa di diverso in cucina. Una preparazione semplice e veloce, conosciuta dalla notte dei tempi.
Inutile dire che spesso la pasta con lo sgombro viene considerata una variante di quella iconica con il tonno. D’altronde, per sapore e consistenza, stiamo parlando di ricette della “stessa famiglia”. Ma a volte la fantasia, anche per i ricettari fai da te, è uno degli ingredienti base per sperimentare e creare qualcosa di nuovo.
E così Melarossa ti propone una portata quasi gourmet, che sa colpire tanto per la bontà quanto per le qualità nutrizionali: gli spaghetti allo sgombro conditi con un gustoso pesto di mandorle e pomodori caramellati. Assolutamente da provare!
Pasta allo sgombro con pesto di mandorle: quando e come prepararla
Gli spaghetti allo sgombro con pesto di mandorle è un primo gustoso a base di pesce e frutta secca, ricchissimo di Omega 3. Come detto, è una ricetta facile e bilanciata che puoi preparare in anticipo e portare con te per il pranzo a lavoro, ma è ottima anche da consumare in occasione di una cena con amici.
Insomma, quando la cultura culinaria mediterranea incontra l’ispirazione ne esce sempre fuori qualcosa di squisito. E sano, ovviamente. Il tocco in più della nostra preparazione è sicuramente rappresentato dai pomodori caramellati, ideali in quanto completano il senso del gusto dell’intero piatto.
Segui la nostra ricetta step by step: la pasta con lo sgombro non sarà mai stata così semplice da cucinare a casa!
Pasta con lo sgombro con pesto di mandorle e pomodori caramellati
Pasta allo sgombro con pesto di mandorle
Ingredienti
- 360 g spaghetti
- 250 g sgombro al naturale, circa 2 scatolette (o sott'olio)
- 3 porri freschi
- 2 pomodorini
- 20 ml vino bianco
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Per pesto di mandorle
- 100 g mandorle
- 30 g Grana Padano
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
Per i pomodori caramellati
- 20 pomodorini
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 spicchio d'aglio
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
Prepara i pomodori caramellati
- Comincia dai pomodori caramellati: fai scaldare poco olio con mezzo spicchio d’aglio e poi aggiungi i pomodorini precedentemente tagliati a metà.
- Aggiungi sale e pepe, cospargi con un trito di aglio, olio e origano ed infine metti lo zucchero.
- Falli cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo.
Procedi con lo sgombo
- Scola lo sgombro dal sott'olio (se usi questa varietà) e trita i porri.
- Fai un soffritto con olio extravergine d’oliva e porri e, quando si saranno ammorbiditi, aggiungi lo sgombro.
- Sfuma con poco vino bianco, aggiungi i due pomodorini tagliati a pezzetti, sala e lascia cuocere per 5 minuti.
Pesto di mandorle e cottura della pasta
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo prepara il pesto frullando assieme le mandorle, il basilico, lo spicchio d’aglio, il grana e l’olio extravergine d’oliva; poi aggiusta di sale.
- Scola la pasta al dente, saltala qualche secondo nella padella dello sgombro, mescolando per amalgamare tutto.
- Impiattata, condisci con il pesto di mandorle e i pomodori caramellati!
Proprietà nutrizionali e benefici
Lo sgombro è un pesce azzurro dalle innumerevoli proprietà benefiche.
- Ricco di omega 3 e di acido eicosapentaenoico; entrambi grassi buoni che proteggono l’organismo dall’insorgenza delle malattie cardiovascolari.
- Questo pesce è una fonte di proteine ad alto valore biologico, cioè di alta qualità, in grado di apportare amminoacidi essenziali dell’organismo, ma allo stesso tempo ha un apporto calorico modesto.
- E’ quindi un valido alleato per chi intende seguire una sana alimentazione o in un regime dietetico.
- Tra le vitamine spiccano quelle del gruppo B e la vitamina D. Quest’ultima è importante per la crescita scheletrica e i mantenimento della salute ossea, consigliata quindi a chi soffre di osteoporosi e in generale alle donne in menopausa più soggette al processo di demineralizzazione delle ossa.
- Tra i sali minerali, sottolineiamo la presenza dello iodio, che assicura la salute della ghiandola tiroidea.
Le mandorle, che arricchiscono questo gustoso primo piatto, sono energetiche e apportano importante vitamine e nutrienti di cui hai bisogno.
- Il sale minerale preponderante è sicuramente il magnesio, mentre la vitamina presente in quantità maggiore è la E. Questa vitamina è un importante antiossidante che contrasta l’attività dei radicali liberi e l’insorgere di malattie neurodegenerative.
- Sono inoltre ricche di calcio, sale minerale fondamentale per la salute dei denti e per le ossa in generale; infine la buona quantità di ferro rende questa frutta secca ottima anche per chi soffre di anemia.
Una ricetta di Antonella, l’esperta cucina di Melarossa, dal blog Fotogrammi di zucchero.
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