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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Tiziana Landi by Tiziana Landi
6 Novembre 2019
in Ricette per Categoria
risotto al nero di seppia
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Il risotto al nero di seppia è un primo piatto perfetto se ami il pesce. E’ una ricetta molto raffinata e scenografica, ideale da preparare per un’occasione speciale. Ma puoi anche inserirla nella tua dieta, per variarla, quando il menù prevede un primo piatto a base di pesce. Oltre che gustoso, infatti, questo risotto è anche molto leggero e ipocalorico.

Noi di Melarossa lo abbiamo preparato usando solo il nero di seppia, ma spesso è arricchito con frutti di mare o gamberetti. Oppure con le seppie stesse, che oltre al “nero” offrono una carne morbida e profumata.

Se vuoi renderlo ancora più valido dal punto di vista nutrizionale, prova a prepararlo con il riso integrale invece che con quello bianco: farai anche il pieno di fibre, sazianti e alleate del benessere intestinale. L’unica accortezza da seguire è quella di aggiungere il nero di seppia alla fine della cottura: solo in questo modo le proprietà nutrizionali e il suo gusto inconfondibile rimarranno inalterati.

Proprietà nutrizionali

Il riso al nero di seppia permette di abbinare i principi nutritivi del riso con quelli presenti nel nero di seppia, che insieme danno vita ad un mix nutrizionalmente completo e bilanciato.

  • Il riso, fonte di carboidrati, è un cereale molto digeribile e saziante. Inoltre è naturalmente privo di glutine, quindi può essere consumato con tranquillità da chi soffre di celiachia.
  • Il nero di seppia è una fonte di proteine ad alto valore biologico che apporta molti aminoacidi. Contiene la taurina e la dopamina, un neurotrasmettitore associato al benessere psicofisico. Presenti anche in buone quantità i sali minerali: tra questi, il ferro.

La videoricetta del risotto al nero di seppia

La ricetta del risotto al nero di seppia

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Risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia
Voti: 1
Valutazione: 2
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
253
Calorie Totali
1012
Ingredienti
  • 200 riso
  • 160 g nero di seppia
  • q.b cipolle
  • q.b aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini parmigiano
Porzioni
persone
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Calorie Totali
1012
Ingredienti
  • 200 riso
  • 160 g nero di seppia
  • q.b cipolle
  • q.b aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini parmigiano
Risotto al nero di seppia
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Istruzioni
  1. Metti a bollire una pentola con acqua leggermente salata. Trita le cipolle e falle imbiondire in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Elimina l'aglio, unisci il riso e fallo tostare per qualche minuto.
  2. Aggiungi l'acqua bollente fino a coprire il riso e via via che il riso si asciuga metti dell’altra acqua.
  3. Dieci minuti prima della fine della cottura, unisci al riso il nero di seppia e porta a termine la cottura. Spegni il fuoco e manteca con il parmigiano grattugiato.

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risotto nero seppia
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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