Cous cous con funghi, alternativo e gustoso

cous cous con funghi

Sommario

Il cous cous con funghi è un primo piatto nutriente e saziante. E’ veloce da preparare e anche molto pratico: puoi cucinarlo la sera prima per il giorno dopo e portarlo con te in ufficio.

Ideale per una pausa pranzo genuina, è anche un ottimo piatto unico da gustare se sei a dieta: provalo come alternativa a pasta, riso o insalate di altri cereali, seguendo le indicazioni del nostro ABC delle sostituzioni di cereali, derivati e tuberi. Avrai un pasto completo, ricco di gusto e di proprietà benefiche per la salute.

La ricetta del cous cous con funghi

Cous cous con funghi

Portata piatti unici
Preparazione 30 minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 365
Calorie Totali: 730

Ingredienti

  • 120 g cous cous precotto
  • 200 ml brodo vegetale
  • 200 g funghi champignon
  • 3 noci
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • peperoncino in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • mentuccia q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Lava le verdure, pela la carota tagliandola a rondelle sottili e taglia il sedano a pezzettini. Monda i funghi, lavali e tagliali a fette alte se sono grossi, altrimenti lasciali interi.
  • Trita scalogno e aglio e falli appassire in una padella con un cucchiaio di olio EVO e 3 di vino. Aggiungi la carota, il sedano, i funghi, un pizzico di peperoncino e fai cuocere per 8-10 minuti, unendo poca acqua se necessario.
  • A fine cottura unisci gli spinaci ben lavati, sala e spegni il fuoco dopo 2 minuti. Aggiungi la curcuma al brodo e portalo a ebollizione.
  • Metti il cous cous in un vassoio largo e versa poco alla volta metà brodo, mescola con la forchetta e poi con le dita per sgranare bene il cous cous. Fai riposare per 5 minuti, poi unisci il resto del brodo nello stesso modo.
  • Mescola in un saltapasta funghi e cous cous, mettili sul fuoco per un minuto, aggiungi le noci tritate grossolanamente. Spolverizza di prezzemolo tritato e mentuccia (o nepitella): mescola e servi.
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Proprietà e benefici nutrizionali

Il cous cous è costituito da una base di cereali, quindi apporta carboidrati a lento assorbimento che sono il pilastro della dieta mediterranea e devono rappresentare circa la metà della tua quota energetica quotidiana. In questa ricetta, lo abbiamo abbinato a funghi e spinaci, che rendono il piatto nutrizionalmente completo e bilanciato.

  • I funghi sono l’alimento ideale per chi segue una dieta dimagrante. Qualunque sia la varietà che scegli, sono caratterizzati da un bassissimo livello di calorie e grassi: gli champignon, usati nella nostra ricetta, hanno 22 calorie per 100 g e lo 0,1 per cento di grassi. A questo si aggiungono proteine e vitamine del gruppo B, che rinforzano il sistema immunitario e favoriscono il corretto funzionamento del sistema nervoso. I funghi sono anche tra i pochi vegetali a contenere vitamina D, detta “vitamina del sole” perché il corpo la sintetizza quasi esclusivamente attraverso l’esposizione ai raggi solari. Mangiare funghi è un modo gustoso per assumerla attraverso l’alimentazione.
  • Gli spinaci, come tutte le verdure a foglia verde, sono un’ottima fonte di acido folico. Questo nutriente è importantissimo soprattutto in gravidanza, per soddisfare l’aumentato fabbisogno della futura mamma e ridurre il rischio di malformazioni del feto. Apportano anche ben 558 mg di potassio per 100 g, quindi si rivelano utili per regolarizzare la pressione arteriosa e per contrastare i crampi durante l’attività sportiva. Il buon contenuto di magnesio (79 mg / 100 g) ne fa una verdura da portare in tavola per combattere stanchezza e cattivo umore e attenuare i sintomi della sindrome premestruale. Tutto questo con appena 31 calorie per 100 g.
  • Le noci, che aggiungono un tocco di croccantezza al piatto, lo completano anche nutrizionalmente, apportando grassi “buoni” omega 3 ad azione cardioprotettiva e antinfiammatoria.

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