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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Polenta taragna: un piatto nutriente della tradizione valtellinese

Polenta taragna: un piatto nutriente della tradizione valtellinese

Ivana Barberini by Ivana Barberini
11 Gennaio 2023
in Ricette per Categoria
polenta taragna
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Tipica della Valtellina, la polenta taragna è un piatto a base di farina di grano saraceno e farina di mais. Si può portare in tavola accompagnata da formaggio, carne o salumi, ma è ottima anche da sola.

La parola taragna deriva da “tarare” che, in dialetto lombardo, significa “girare”. La polenta, infatti, va mescolata continuamente per evitare che si attacchi al paiolo o alla pentola.

Polenta taragna: quando la farina di mais incontra il grano saraceno

Caratteristica pietanza della tradizione contadina, un tempo era fatta soltanto di farina di grano saraceno. Ma visto il sapore piuttosto marcato, si è iniziato ad aggiungere la farina di mais per rendere la polenta più gustosa al palato.

La coltivazione del grano saraceno in Italia risale ai primi del Cinquecento. È un grano resistente al freddo e alle intemperie la cui farina è l’ingrediente principale di pizzoccheri e sciatt (frittelle), altri piatti tipici della Valtellina.

Da alimento base della cucina povera rurale, il grano saraceno ultimamente è stato rivalutato per le sue proprietà nutrizionali e la mancanza di glutine.

Inoltre, la polenta taragna è ottima servita con delle verdure cotte o grigliate (ma non i legumi), per una versione light e adatta alla dieta.

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La polenta, infatti, di per sé ha un modesto contenuto calorico, sono i condimenti a essere controindicati nella dieta. Anzi, sazia velocemente e a lungo ed è ricca di nutrienti e fibre.

È anche un cibo digeribile grazie ai carboidrati complessi come l’amido, che aiuta il transito intestinale.

La ricetta della polenta taragna

polenta taragna
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Polenta taragna

Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 342
Calorie Totali: 1368

Ingredienti

  • 250 g grano saraceno
  • 1,5 l acqua
  • 15 ml olio extravergine d’oliva
  • 150 g farina di mais bramata
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Istruzioni

  • Porta a ebollizione l’acqua già salata in una pentola capiente, meglio se usi un paiolo in rame o in ghisa.
  • Aggiungi a pioggia le farine e mescola energicamente per evitare i grumi con un mestolo di legno (puoi usare una frusta inizialmente, per poi proseguire con il mestolo), sempre nella stessa direzione.
  • Cuoci la polenta per circa un’ora a fiamma moderata.
  • Toglila dal fuoco e servila calda direttamente nei piatti o su un tagliere in legno.

Note

  • Nella ricetta tradizionale vanno aggiunti 50 g di burro e 150 g di formaggio (tipo Bitto) poco prima di toglierla dal fuoco.
ricetta della polenta taragna
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I valori nutrizionali della polenta taragna

Fornisce 342 kcal ogni 100 g composti da:

  • carboidrati (85%)
  • proteine (9%)
  • grassi (4%)
  • fibre (3%)
  • vitamine (in prevalenza del gruppo B)
  • sali minerali (soprattutto fosforo, potassio, magnesio, calcio).

100 g sono la quantità ideale per la dieta e per mantenere il senso di sazietà.

Servita insieme alle verdure, è un piatto sano e bilanciato. È anche una valida alternativa alla pasta e al riso, per variare un po’ la dieta, a parità di calorie (la pasta di semola ha 365 kcal ogni 100 g e il riso bianco 362 kcal).

Grano saraceno: proprietà nutrizionali

Le proteine del grano saraceno sono ad alto valore biologico. Contiene, infatti, aminoacidi essenziali come la lisina, scarsa negli altri cereali.

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Inoltre, è ricco anche di magnesio e di flavonoidi, sostanze antiossidanti utili per il funzionamento del fegato, del sistema immunitario e della micro circolazione.

Con il suo basso indice glicemico e la presenza di fibre e carboidrati complessi, il grano saraceno è un alimento ideale anche in caso di diabete.

Apporta vitamine del gruppo B (soprattutto B2, in quantità superiore alla farina di grano duro) ed è privo di glutine.

Infatti, è adatto anche per i celiaci e per chi è intollerante al glutine.

Occorre, però, fare sempre attenzione all’etichetta gluten free, che garantisce la non contaminazione con altri cereali.

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Dietista e giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per alcuni magazine on line. Per Melarossa scrivo di patologie e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta.

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