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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Polenta taragna: un piatto nutriente

Polenta taragna: un piatto nutriente

Ivana Barberini by Ivana Barberini
11 Novembre 2020
in Ricette per Categoria
polenta taragna
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Tipica della Valtellina, la polenta taragna è un piatto a base di farina di grano saraceno e farina di mais. Si può portare in tavola accompagnata da formaggio, carne o salumi, ma è ottima anche da sola.

La parola taragna deriva da “tarare” che, in dialetto lombardo, significa “girare”. La polenta, infatti, va mescolata continuamente per evitare che si attacchi al paiolo o alla pentola.

Caratteristica pietanza della tradizione contadina, un tempo era fatta soltanto di farina di grano saraceno. Ma visto il sapore piuttosto marcato, si è iniziato ad aggiungere la farina di mais per rendere la polenta più gustosa al palato.

La coltivazione del grano saraceno in Italia risale ai primi del Cinquecento. È un grano resistente al freddo e alle intemperie la cui farina è l’ingrediente principale di pizzoccheri e sciatt (frittelle), altri piatti tipici della Valtellina.

Da alimento base della cucina povera rurale, il grano saraceno ultimamente è stato rivalutato per le sue proprietà nutrizionali e la mancanza di glutine.

Inoltre, la polenta taragna è ottima servita con delle verdure cotte o grigliate (ma non i legumi), per una versione light e adatta alla dieta.

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La polenta, infatti, di per sé ha un modesto contenuto calorico, sono i condimenti a essere controindicati nella dieta. Anzi, sazia velocemente e a lungo ed è ricca di nutrienti e fibre.

È anche un cibo digeribile grazie ai carboidrati complessi come l’amido, che aiuta il transito intestinale.

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Grano saraceno: proprietà nutrizionali

Le sue proteine sono ad alto valore biologico. Contiene, infatti, aminoacidi essenziali come la lisina, scarsa negli altri cereali.

Inoltre, è ricco anche di magnesio e di flavonoidi, sostanze antiossidanti utili per il funzionamento del fegato, del sistema immunitario e della micro circolazione.

Con il suo basso indice glicemico e la presenza di fibre e carboidrati complessi, il grano saraceno è un alimento ideale anche in caso di diabete.

Apporta vitamine del gruppo B (soprattutto B2, in quantità superiore alla farina di grano duro) ed è privo di glutine.

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Infatti, è adatto anche per i celiaci e per chi è intollerante al glutine.

Occorre, però, fare sempre attenzione all’etichetta gluten free, che garantisce la non contaminazione con altri cereali.

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Polenta taragna: valori nutrizionali

Fornisce 342 calorie ogni 100 g composti da:

  • carboidrati (85%)
  • proteine (9%)
  • grassi (4%)
  • fibre (3%)
  • vitamine (in prevalenza del gruppo B)
  • sali minerali (soprattutto fosforo, potassio, magnesio, calcio).

100 g sono la quantità ideale per la dieta e per mantenere il senso di sazietà.

Servita insieme alle verdure, è un piatto sano e bilanciato.

È anche una valida alternativa alla pasta e al riso, per variare un po’ la dieta, a parità di calorie (la pasta di semola ha 365 cal. ogni 100 g e il riso bianco 362 cal.).

Polenta taragna come si prepara

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Polenta taragna
polenta taragna
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
342
Calorie Totali
1368
Ingredienti
  • 250 g grano saraceno
  • 1.5 lt acqua
  • 15 ml olio extravergine d'oliva
  • 150 g farina di mais bramata
  • 1 cucchiaio sale grosso
Porzioni
persone
Calorie a Persona
342
Calorie Totali
1368
Ingredienti
  • 250 g grano saraceno
  • 1.5 lt acqua
  • 15 ml olio extravergine d'oliva
  • 150 g farina di mais bramata
  • 1 cucchiaio sale grosso
polenta taragna
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Istruzioni
  1. Porta a ebollizione l’acqua già salata in una pentola capiente, meglio se usi un paiolo in rame o in ghisa.
  2. Aggiungi a pioggia le farine e mescola energicamente per evitare i grumi con un mestolo di legno (puoi usare una frusta inizialmente, per poi proseguire con il mestolo), sempre nella stessa direzione.
  3. Cuoci la polenta per circa un’ora a fiamma moderata.
  4. Toglila dal fuoco e servila calda direttamente nei piatti o su un tagliere in legno.
Recipe Notes

Nella ricetta tradizionale vanno aggiunti 50 gr di burro e 150 gr di formaggio (tipo Bitto) poco
prima di toglierla dal fuoco.

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polenta taragna
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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Ivana Barberini è redattrice, documentarista, autrice e supervisore redazionale. Si occupa in particolare di editoria scientifica. Scrive per alcuni magazine on line e cura l’editing di libri e siti internet.

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