Tipica della Valtellina, la polenta taragna è un piatto a base di farina di grano saraceno e farina di mais. Si può portare in tavola accompagnata da formaggio, carne o salumi, ma è ottima anche da sola.
La parola taragna deriva da “tarare” che, in dialetto lombardo, significa “girare”. La polenta, infatti, va mescolata continuamente per evitare che si attacchi al paiolo o alla pentola.
Caratteristica pietanza della tradizione contadina, un tempo era fatta soltanto di farina di grano saraceno. Ma visto il sapore piuttosto marcato, si è iniziato ad aggiungere la farina di mais per rendere la polenta più gustosa al palato.
La coltivazione del grano saraceno in Italia risale ai primi del Cinquecento. È un grano resistente al freddo e alle intemperie la cui farina è l’ingrediente principale di pizzoccheri e sciatt (frittelle), altri piatti tipici della Valtellina.
Da alimento base della cucina povera rurale, il grano saraceno ultimamente è stato rivalutato per le sue proprietà nutrizionali e la mancanza di glutine.
Inoltre, la polenta taragna è ottima servita con delle verdure cotte o grigliate (ma non i legumi), per una versione light e adatta alla dieta.
La polenta, infatti, di per sé ha un modesto contenuto calorico, sono i condimenti a essere controindicati nella dieta. Anzi, sazia velocemente e a lungo ed è ricca di nutrienti e fibre.
È anche un cibo digeribile grazie ai carboidrati complessi come l’amido, che aiuta il transito intestinale.
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Grano saraceno: proprietà nutrizionali
Le sue proteine sono ad alto valore biologico. Contiene, infatti, aminoacidi essenziali come la lisina, scarsa negli altri cereali.
Inoltre, è ricco anche di magnesio e di flavonoidi, sostanze antiossidanti utili per il funzionamento del fegato, del sistema immunitario e della micro circolazione.
Con il suo basso indice glicemico e la presenza di fibre e carboidrati complessi, il grano saraceno è un alimento ideale anche in caso di diabete.
Apporta vitamine del gruppo B (soprattutto B2, in quantità superiore alla farina di grano duro) ed è privo di glutine.
Infatti, è adatto anche per i celiaci e per chi è intollerante al glutine.
Occorre, però, fare sempre attenzione all’etichetta gluten free, che garantisce la non contaminazione con altri cereali.
- Dimensioni: Larghezza 29 cm Profondità 27 cm Altezza 27,5 cm; Ø orlo 26 cm; Ø fondo 17 cm,...
- Motore estraibile con esclusivo fissaggio a baionetta
- Capacità paiolo: 2,5 lt di acqua e 500 grammi di farina
Polenta taragna: valori nutrizionali
Fornisce 342 calorie ogni 100 g composti da:
- carboidrati (85%)
- proteine (9%)
- grassi (4%)
- fibre (3%)
- vitamine (in prevalenza del gruppo B)
- sali minerali (soprattutto fosforo, potassio, magnesio, calcio).
100 g sono la quantità ideale per la dieta e per mantenere il senso di sazietà.
Servita insieme alle verdure, è un piatto sano e bilanciato.
È anche una valida alternativa alla pasta e al riso, per variare un po’ la dieta, a parità di calorie (la pasta di semola ha 365 cal. ogni 100 g e il riso bianco 362 cal.).
Polenta taragna come si prepara

Porzioni |
persone |
Calorie a Persona |
342 |
Calorie Totali |
1368 |
- 250 g grano saraceno
- 1.5 lt acqua
- 15 ml olio extravergine d'oliva
- 150 g farina di mais bramata
- 1 cucchiaio sale grosso
Ingredienti
| ![]() |
- Porta a ebollizione l’acqua già salata in una pentola capiente, meglio se usi un paiolo in rame o in ghisa.
- Aggiungi a pioggia le farine e mescola energicamente per evitare i grumi con un mestolo di legno (puoi usare una frusta inizialmente, per poi proseguire con il mestolo), sempre nella stessa direzione.
- Cuoci la polenta per circa un’ora a fiamma moderata.
- Toglila dal fuoco e servila calda direttamente nei piatti o su un tagliere in legno.
Nella ricetta tradizionale vanno aggiunti 50 gr di burro e 150 gr di formaggio (tipo Bitto) poco
prima di toglierla dal fuoco.
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