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Le lasagne ai funghi sono una delle riletture più amate della classica lasagna, fatta con i profumatissimi funghi. Non c’è occasione in cui questo piatto non sia apprezzato. E per la facilità di esecuzione e la relativa velocità è davvero il primo passepartout per un pranzo di festa o un’occasione speciale.
Dici lasagna e pensi subito alla sfoglia fatta in casa. Puoi ovviamente anche acquistare la pasta già pronta, all’uovo e secca, e risparmiare altro tempo. Quanto ai funghi, non hai davvero limiti per la tua scelta, ma ti daremo tutti i suggerimenti possibili.
Lasagne ai funghi, tutti i funghi sono giusti
Per le lasagne ai funghi non c’è confine che tenga. Puoi davvero utilizzare i funghi che ti piacciono di più. O scegliere anche un ottimo mix surgelato, di facile gestione. Il risultato sarà sempre ottimo.
Va da sé che la scelta più prestigiosa è quella dei profumatissimi porcini, che dovrai spazzolare per eliminare la terra. Il trucco è di cuocere gambo e cappelli separatamente, perché in questo modo il sughetto sarà ancora più cremoso.
Perfetti, anche se meno gustosi, gli champignon, che però si trovano tutto l’anno e sono quindi molto comodi. Qui il trucco è aggiungere una bustina di funghi secchi, dopo averli ammollati per una mezzoretta in acqua calda. Filtra l’acqua di ammollo dalla terra utilizzando un colino e un panno pulito e usala per insaporire il sughetto.
Prova le lasagne ai funghi con i cardoncelli o con altre tipologie come i finferli. Il gusto sarà molto particolare, ma eccellente.
Lasagne ai funghi, ricetta e video
Lasagne ai funghi
Ingredienti
Per le lasagne
- 250 g di lasagne fresche
- 400 g di funghi
- 50 g di mozzarella
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa prepara la besciamella. Fondi il burro, aggiungi la farina tutta assieme e poi il latte leggermente intiepidito. Mescola fino a quando non si addenserà . Sala, pepa e aggiungi la noce moscata. Lascia da parte.
- In un’ampia padella fai dorare lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungi i funghi puliti. Se usi il mix surgelato non dovrai fare altro. Se invece usi i porcini freschi, cuoci prima i gambi e poi i cappelli. Sala, pepa e fai cuocere fino a quando non saranno morbidi. Completa con del prezzemolo fresco.
- Versa un po’ di besciamella sul fondo della teglia. Aggiungi un primo strato di pasta. Versa ora i funghi nella besciamella e stendi un cucchiaio di composto sulla pasta. Aggiungi qualche cubetto di mozzarella e il Parmigiano. Continua così fino a terminare gli ingredienti. Finisci con uno strato di besciamella e il Parmigiano.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare. Prima di servirle, lasciale riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Lasagne ai funghi, qualche variante
Le lasagne ai funghi nascono come ricco primo piatto vegetariano, ma puoi aggiungere della salsiccia sbriciolata, del prosciutto crudo a dadini o dello speck.
Puoi trasformarlo in un piatto 100% vegetale usando una besciamella fatta con latte di soia e olio, e pasta secca al posto della pasta all’uovo. Oppure più light, con una besciamella senza burro.
I funghi da soli rendono questa lasagna già golosa, ma se sei in vena di sperimentazioni, o semplicemente non hai abbastanza funghi e desideri lo stesso una lasagna, puoi aggiungere anche zucchine, spinaci e asparagi. Infine, un tocco di tartufo non farà che aumentare il sapore dei funghi.
- Set di 2 pirottini rettangolari o lasagne per 4 porzioni (forma grande) e 2 porzioni (forma piccola)
- Interno liscio e bianco laccato, esterno discreto look retrò a coste con vernice viola scuro e…
- Nessun rivestimento in plastica atossica, nessun residuo di combustione (come al solito per gli…
Lasagne ai funghi nelle diete e nei menù
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai una lasagna da 6 porzioni o da quattro porzioni molto abbondanti. Diciamo che una fetta media apporta sulle 345 calorie, una quantità assolutamente gestibile all’interno di una dieta, soprattutto se consideri quanto sia ricca e golosa.
Goditi allora la tua lasagna ai funghi seguita da un bel piatto di verdure fresche condite con poco olio e sale e una porzione di frutta come dolce. Ecco un pasto festivo buono e bilanciato.
Le proprietà nutrizionali
Poche calorie e tante qualità nutrizionali. I funghi sono un alimento che dovremmo consumare con regolarità nella nostra dieta. Queste piccole meraviglie della natura, non appartenenti né al regno animale né a quello vegetale, sono davvero preziose.
Anzitutto, i funghi sono ricchi di vitamine del gruppo B (in particolare la B3, importante per la digestione degli alimenti e per la circolazione sanguigna), vitamina C e vitamina D, essenziale per il buon funzionamento del sistema scheletrico e per stimolare quello immunitario.
I funghi sono importanti per il microbiota intestinale e svolgono una potente azione antinfiammatoria. Ecco il dettaglio nutrizionali dei porcini.
Sali minerali
- Ferro: 1,2 mg
- Calcio: 22 mg
- Sodio: 52 mg
- Potassio: 235 mg
- Fosforo: 142 mg
- Zinco: 0,1 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 1,1 mg
- B2: 17 mg
- C: 5 mg
- B3: 320 mg
- B6: 89 mg.
Vitamine liposolubili
- D: 3,1 μg
- E: 2,61 mg.