Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Home » Ricette » Ricette per Categoria » Mezzelune ricotta e spinaci: un primo piatto delicato e semplice

Mezzelune ricotta e spinaci: un primo piatto delicato e semplice

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
29 Dicembre 2020
in Ricette per Categoria
mezzelune ricotta e spinaci
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Mezzelune ricotta e spinaci: un primo piatto a base di pasta fresca all’uovo fatta in casa, con un delicato ripieno di ricotta e spinaci e un semplice condimento al pomodoro. Questa ricetta è un grande classico della cucina italiana, con un abbinamento, quello tra spinaci e ricotta, tra i più utilizzati in cucina, non solo per le paste ripiene ma anche per torte rustiche e tante altre preparazioni.

Le mezzelune ricotta e spinaci sono un piatto genuino, che puoi preparare per un’occasione speciale come il pranzo della domenica in famiglia o una cena in compagnia. E che puoi concederti anche a dieta, quando hai voglia di coccolarti un po’ a tavola. E’ una ricetta completa e molto nutriente, quindi puoi gustarla come piatto unico, magari accompagnandola con un contorno di verdure o un’insalata.

La procedura per preparare le mezzelune ricotta e spinaci fatte in casa è semplice e richiede solo un po’ di tempo e un pizzico di manualità. Ma il risultato vale l’impegno e ti regala un primo piatto gustoso e ricco di benefici per la tua salute.

Offerta
IBILI 716090 - Set di 3 coppapasta Rotondi, in...
IBILI 716090 - Set di 3 coppapasta Rotondi, in...
  • -
  • Materiale:
  • Diametri:
13,26 EUR
Acquista su Amazon

Mezzelune ricotta e spinaci: valori nutrizionali

  • Gli spinaci sono una fonte straordinaria di nutrienti che non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione. Sono ricchi di fibre, specialmente fibre insolubili, che hanno la funzione di accelerare il transito intestinale prevenendo in questo modo la stipsi.
  • Sono anche un’ottima fonte di vitamine, minerali e antiossidanti utili per combattere l’invecchiamento e ridurre il rischio di cancro e diabete, entrambe patologie connesse con l’aumento dello stress ossidativo.
Fixget Mattarello Regolabile, Mattarello Metalo...
Fixget Mattarello Regolabile, Mattarello Metalo...
  • Regalo perfetto: quattro diverse misure (10 mm/6 mm/3 mm/2 mm) sono progettate per ogni estremità...
  • Facile da pulire e store: il materiale è in acciaio inox senza fori. Dopo l'uso, non ci sono più...
  • Non tossico – Il prodotto è realizzato in acciaio inossidabile # 430 e resina PP, il materiale è...
23,28 EUR
Acquista su Amazon

Tra le vitamine, importante la presenza di:

  • vitamina A: gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, precursori della vitamina A, utili per prevenire le infezioni e per mantenere in salute occhi e cute.
  • Folati (vitamina B9): essenziale per ridurre la stanchezza sia fisica che mentale e molto importante per la salute delle donne in gravidanza e per prevenire malformazioni del feto.
  • Vitamina C: potente antiossidante dalla nota funzione immunitaria.
  • Vitamina K: essenziale per la coagulazione del sangue ma anche utile a prevenire l’osteoporosi.

Tra i minerali troviamo ferro, calcio, potassio, utile per la salute cardiaca e muscolare e per la funzionalità nervosa.

Gli spinaci contengono anche:

Annuncio pubblicitario
  • luteina,: carotenoide benefico per la salute degli occhi;
  • canferolo: flavonoide ad azione antiossidante;
  • quercetina: gli spinaci sono una delle più ricche fonti alimentari di questo flavonoide, che ha un’azione antiossidante utile per contrastare infezioni e infiammazioni.

100 grammi di spinaci apportano 31 calorie.

La ricetta delle mezzelune ricotta e spinaci

Stampa Pin

Mezzelune ricotta e spinaci: la bontà della tradizione

Portata primi piatti
Preparazione 1 minute
Cottura 25 minuti
Tempo totale 26 minuti
Porzioni 4
Calorie a Persona: 422
Calorie Totali: 1688

Ingredienti

  • 3 uova grandi
  • 200 g farina 00
  • 600 g spinaci freschi
  • 180 g ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • qb basilico fresco
  • qb sale
  • 600 g pomodori datterini freschi

Istruzioni

  • Lessa gli spinaci in acqua bollente salata, scolali accuratamente, lasciali raffreddare poi strizzali ulteriormente aiutandoti con le mani. Frullali fino a ottenere un composto più o meno uniforme
    mezzelune ricotta e spinaci: fase 1
  • Prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un po’ della farina circostante.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 2
  • A questo punto nizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in un luogo fresco per 30 minuti. .
  • Mescola gli spinaci e la ricotta in una ciotola, aggiungi sale, pepe e parmigiano e mescola accuratamente.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 4
  • Riprendi la pasta e dividi il panetto in due parti uguali, prendi il primo pezzo e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 5
  • Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 7
  • Con un coppa pasta circolare, o uno stampo per biscotti, ricava dei cerchi, poni al centro una noce di ripieno. Piega il cerchio a metà per formare la mezzaluna. Continua fino a esaurire l'impasto.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 8
  • Prepara il sugo: lava i pomodori e tagliali a pezzi, scalda lo spicchio di aglio con l'olio, unisci i pomodori e il sale, cuoci a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungi poca acqua bollente. Unisci le foglie di basilico e spegni il fuoco. Frulla i pomodori, assieme alle foglie di basilico con un pimer ad immersione.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 9
  • Cuoci le mezzelune e scolale al dente, condiscile con il sugo.
    mezzelune ricotta e spinaci 10

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila su Pinterest!

mezzelune ricotta e spinaci
ShareTweetPin8

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Laureata in Relazioni internazionali, sono appassionata ed esperta di diplomazia culturale, cosmesi e sana alimentazione. Per Melarossa mi occupo dello sviluppo editoriale dell’app Dieta Melarossa e del customer service.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile di 2,99 euro. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2023 - Grapho s.r.l

No Result
View All Result
  • Home Page
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In