La vichyssoise รจ una deliziosa crema di porri e patate tipica della cucina francese. Questa vellutata prevede la cottura delle verdure in brodo di pollo e panna e puรฒ essere servita calda o fredda. ร l’ideale quindi per una stuzzicante cena estiva. Ma si mangia volentieri anche in inverno, quando si รจ alla ricerca di zuppe morbide e corroboranti. Il nome della pietanza deriva da Vichy, cittร termale legata in modi diversi alla storia del piatto.
La ricetta della vichyssoise รจ davvero semplice e tutto sommato veloce. Per avere un risultato sempre gustoso devi quindi solamente fare attenzione alla qualitร degli ingredienti che scegli. A partire naturalmente dal porro, di cui la Francia รจ primo produttore europeo.
Vichyssoise, i segreti per renderla deliziosa
L’elemento aromatico predominante della crema รจ un ortaggio dal gusto inconfondibile, simile a quello della cipolla ma piรน delicato. Si reperisce tutto l’anno in due varietร : quella estiva e quella invernale.
La varietร invernale รจ piรน saporita ma ha foglie piรน coriacee e quindi รจ piรน adatta ad una cottura al forno. I porri di varietร estiva, invece, sono piรน teneri e quasi si sciolgono nelle cotture in zuppa o nelle creme come la nostra vichyssoise.
Del porro va consumata solo la parte bianca, dopo averla pulita per bene da eventuali residui di terra. Ricordati di tagliarlo solo poco prima dell’uso perchรฉ tende ad ossidare in fretta. Scegli gli esemplari piรน sodi e con foglie verde scuro ben serrate.
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Vichyssoise, una storia speciale
Creazione di un gastronomo nostalgico della sua infanzia o casuale accostamento di ortaggi? A dispetto della sua semplicitร , la vichyssoise ha origini controverse. La regina delle cuoche televisive, Julia Child, sosteneva che fosse un’invenzione americana.
Tuttavia, si hanno tracce di una crema di porri e patate giร ai tempi di re Luigi XV di Francia. Il quale era solito chiedere ai suoi sottoposti di assaggiare la vellutata per paura di essere avvelenato. Costringendo tutta la corte a mangiarla fredda.
La veritร storica
Al di lร dell’aneddoto perรฒ possiamo far risalire la nascita della crema fredda di patate e porri, come la conosciamo noi oggi, allo chef del Ritz-Carlton di New York, Louis Diat. Nel 1917 Diat provรฒ a riprodurre un piatto che la madre e la nonna servivano a lui e al fratello per merenda. Si trattava di una zuppa di patate e porri raffreddata dall’aggiunta di panna. Un tocco che rendeva ancora piรน gustoso un piatto di per sรฉ semplice. Diat poi ribattezzรฒ cosรฌ la crema vichyssoise perchรฉ era nato non lontano da Vichy.
Sempre alla cittร francese, dove negli anni della Seconda Guerra Mondiale si instaurรฒ un governo filo tedesco, รจ ricollegata un’altra storia. Secondo cui la vichyssoise non era altro che la rielaborazione piรน elegante della tipica porrusalda basca. Una zuppa rustica di verdure, rivista e corretta con aggiunta di panna e burro dallo chef dell’ambasciatore di Spagna presso la Repubblica di Vichy.
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- Materiale: Alluminio 3mm
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La vichyssoise nella dieta
La ricetta tradizionale della vichyssoise prevede una buona quantitร di crema di latte, un prodotto da cui deriva tutta la portata calorica della crema di porri e patate. Contestualizzata in un pasto leggero, magari con l’aggiunta di proteine vegetali, questa vellutata fornisce una buona dose di fibre, vitamine e carboidrati.
Per una vichyssoise leggera guarda la videoricetta di Melarossa
I contenuti nutrizionali
La vichyssoise รจ una crema ricca ma con una buona quantitร di aromi e ortaggi dalle mille proprietร . Forte del suo basso contenuto calorico – 61 calorie per 100 grammi – il porro รจ ricco di sali minerali importanti come sodio, fosforo e potassio. E apporta anche buone quantitร di vitamina C, 9 mg su 100 grammi di prodotto.
Inoltre, la presenza dell’allicina conferisce loro spiccate doti antibiotiche. Altro asse portante della vichyssoise, le patate contengono fibre e sali minerali. Anche in questo caso ci troviamo davanti ad un alimento con tanta vitamina C e una scarsa presenza di sodio.
E ora prepara la vichyssoise
Vichyssoise
Ingredienti
- 500 g di porri
- 400 g di patate
- 500 g di brodo di pollo
- 250 g di panna fresca
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 50 g di burro
- erba cipollina qb
- noce moscata qb
- sale qb
- pepe qb
Istruzioni
- Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Pulisci i porri e affettali sottilmente.
- Fai appassire i porri in un tegame ampio assieme al burro e all'olio per una decina di minuti. Quando saranno ammorbiditi aggiungi le patate. Fai insaporire e versa poi il brodo e la panna.
- Fai cuocere per una ventina di minuti circa o per il tempo che servirร ad avere le patate cotte. Dipenderร dalla grandezza dei cubetti.
- Regola di sale e pepe, aggiungi un bel pizzico di noce moscata e passa tutto con il frullatore a immersione.
- Servila tiepida o fredda con dell'erba cipollina fresca tritata.
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