I ravioli di ricotta e carciofi, sono un primo piatto leggero e saporito tipico della tradizione culinaria italiana, da mangiare al posto del tuo abituale primo per variare il tuo menรน e renderlo piรน gustoso e originale.
Se sei a dieta, puoi accompagnare questa pasta ripiena con un contorno e avrai cosรฌ un pasto completo e bilanciato.
Prepara i ravioli di ricotta e carciofi e servili se hai ospiti a cena, farai sicuramente felici i tuoi amici perchรฉ la pasta ripiena รจ appetitosa e piace proprio a tutti.
Cucinare i ravioli ripieni di verdure, inoltre, potrebbe essere un buon modo per mascherare le verdure ai bambini che generalmente sono un po’ reticenti a mangiarle.
Proprietร nutrizionali dei ravioli di ricotta e carciofi
Il ripieno dei ravioli รจ composto dai carciofi e dalla ricotta, proteico e nutriente, รจ anche ricco di proprietร nutrizionali.
- I carciofi sono una fonte di potassio e ferro, quindi sono adatti a chi ne รจ carente.
Molte delle proprietร benefiche dei carciofi si devono alla cinarina, responsabile non solo del sapore amaro di questo ortaggio. E’, infatti un polifenolo che favorisce la diuresi e soprattutto aumenta la secrezione biliare. I carciofi, infatti, sono considerati un ortaggio adatto alla dieta dei diabetici sia perchรฉ hanno un indice glicemico basso, ma soprattutto perchรฉ svolgono un’azione ipoglicemizzante. I flavonoidi sono presenti in piccole quantitร , soprattutto: beta-carotene, luteina e zeaxanthina. Tutti importanti per contrastare i radicali liberi e l’ossidazione cellulare. - La ricotta รจ un latticino povero di grassi, ne contiene solo 8 g per 100 grammi. Contiene vitamina A, B2 e B12, quest’ultima preziosissima per l’organismo perchรฉ รจ responsabile della formazione dei globuli rossi.
Abbiamo bisogno di vitamina B12 giornalmente, in quanto il nostro organismo non รจ in grado di sintetizzare questa sostanza.
In generale, infatti, la ricotta รจ l’alimento ideale per introdurre questa vitamina cosรฌ importante, se non mangi carne e pesce.
Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi
Ravioli di carciofi e ricotta
Ingredienti
per la pasta
- 3 uova misura grande
- 300 g farina 00
per il ripieno
- 180 g ricotta
- 6 carciofi
- q.b sale
- q.b pepe
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Per condire
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- 20 g parmigiano
- q.b salvia
Istruzioni
- Pulisci i carciofi eliminando le parti piรน dure: il gambo e le foglie esterne. Aprili a metร , estrai l'eventuale peluria interna, poi tagliali a pezzetti e ponili in una ciotola con il limone, affinchรฉ non anneriscano.
- Sbuccia l'aglio e fallo scaldare in una padella insieme all'olio, fino a quando sarร leggermente dorato. Unisci i carciofi tagliati a pezzetti, sale, pepe e lascia insaporire qualche minuto, poi copri con acqua bollente e cuoci per circa 20-25 minuti o fino a quando saranno morbidi.
- Prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un poโ della farina circostante, poi inizia ad impastare energicamente con le mani.
- Quando avrai ottenuto una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
- Frulla i carciofi (dopo aver eliminato l'aglio) fino a ottenere una crema, mescolali con la ricotta in una ciotola, aggiusta di sale e pepe.
- Riprendi la pasta e stendi il primo pezzo con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore piรน largo al penultimo spessore. Con una rotella dentellata ricava delle strisce di circa 6 cm di larghezza.
- Disponi sopra delle noci di ripieno distanziandole tra loro di 4-5 cm. Copri con una seconda striscia di pasta libera e premendo con la punta delle dita, sigilla il ripieno in modo che fuoriesca tutta l'aria. Utilizzando ancora la rotella formate i ravioli.
- Adagiali via via sulla spianatoia infarinata.
- Cuoci i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con salvia, olio e parmigiano grattugiato.
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