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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera

Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
9 Ottobre 2021
in Ricette per Categoria
vellutata di zucca
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La vellutata di zucca è una zuppa gustosa e leggera, ideale per le serate autunnali. Calda e delicata, oltre a essere buonissima fornisce anche all’organismo nutrienti e antiossidanti importanti.

Scopri la ricetta della vellutata di zucca, facile da fare in casa e incredibilmente ipocalorica. Perfetta per la stagione fredda, come alternativa alle classiche zuppe e minestre vegetali.

Come fare la vellutata di zucca

E’ un piatto semplice, genuino e molto veloce da preparare, perfetto se hai poco tempo o ti ritrovi all’ultimo momento senza idee per il pranzo o la cena. Basta avere a disposizione la zucca, pochi altri ingredienti per insaporire, un frullatore e la tua zuppa sarà pronta in un attimo.

Il risultato deve essere una crema morbida e densa, che puoi servire accompagnandola con crostini o fettine di pane tostato. E che piacerà a tutta la famiglia, compresi i bambini, che apprezzeranno il suo inconfondibile gusto dolce.

Per rendere la tua vellutata di zucca light e ancora più nutriente, puoi completarla con una manciata di semi oleosi: semi di girasole, di zucca o di lino sono l’ideale anche per insaporirla.

Ricetta vellutata di zucca

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Vellutata di zucca

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 194
Calorie Totali: 778

Ingredienti

  • 700 g zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g cannellini (già lessati)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, taglia a cubetti anche la zucca.
  • Fai imbiondire in una pentola con olio extra vergine d’oliva la cipolla tagliata a fettine sottili e poi versa le patate e la zucca, salta per qualche minuto, aggiusta di sale e pepe.
  • Aggiungi l’acqua bollente o il brodo vegetale necessari a coprire le verdure e lascia cuocere a fiamma media.
  • Di tanto in tanto aggiungi, se necessario, altra acqua bollente o brodo.
  • Cuoci fino a quando la zucca e le patate saranno ben morbide, poi aggiungi i cannellini lessati e cuocili assieme alle verdure per farli insaporire per qualche altro minuto.
  • Frulla tutto fino ad ottenere una crema dalla consistenza liscia.
  • Servi la zuppa con sopra un filo di olio extra vergine d’oliva e prezzemolo tritato.
  • Accompagna con crostini di pane.
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I benefici nutrizionali e le proprietà della vellutata

La zucca è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A, antiossidante che contrasta gli effetti negativi dei radicali liberi e combatte l’invecchiamento cellulare. Ai suoi effetti positivi si associano quelli dei pochi grassi che la zucca contiene e che sono per lo più omega 3, utili per ridurre il colesterolo “cattivo” e per regolare la pressione sanguigna, proteggendo la salute del cuore.

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L’azione antiossidante della zucca si ripercuote immediatamente sulla pelle, perché attenua i segni del tempo e aiuta a levigare l’epidermide, rendendola più elastica e liscia. Un effetto che, in questa ricetta, è potenziato dalla vitamina E di cui è ricco l’olio extravergine di oliva.

La zucca è povera di calorie (18 calorie per 100 grammi) quindi molto indicata per chi segue una dieta dimagrante; anche grazie alla presenza delle fibre che favoriscono la sazietà e ti aiutano a controllarti a tavola. E’ ricchissima di acqua e contiene pochissimo sodio, quindi è un’alleata contro la ritenzione idrica. 

E sai che è anche un ottimo antistress? Contiene infatti magnesio e triptofano, essenziale per la sintesi della serotonina, l’ormone del benessere, ma anche vitamine del gruppo B, come la niacina, che aiutano a sciogliere ansia e tensioni.

Prova anche la ricetta simile della crema di zucca, per un menù autunnale davvero completo.

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Vellutata di zucca: la ricetta
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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