Sommario
La vellutata di porri รจ un primo piatto delizioso, una crema morbida e saporita ideale per le serate dโautunno, quando hai voglia di gustare qualcosa di buono senza perรฒ appesantirti.
La vellutata di porri e patate che ti proponiamo, infatti, non contiene nรฉ burro nรฉ panna, รจ 100% vegetale (e quindi ideale anche per chi segue una dieta vegetariana) e puรฒ essere arricchita con dei crostini profumati alle erbe aromatiche. Si prepara davvero in pochi minuti e si presta a risolvere in un battibaleno il pranzo o la cena.
Gli ingredienti indispensabili per preparare questa ricetta comprendono solo: porri, patate, brodo vegetale e olio EVO.
Non esistono storie curiose sullโorigine di questo piatto. O almeno, non cosรฌ particolari come la ricetta della crema fredda di porri e patate, la Vichyssoise, creata da un grande chef francese con il desiderio di ritrovare i sapori della sua infanzia.
Continua a leggere per tutti i consigli utili sulla nostra vellutata di porri a prova di dieta.
Come preparare una vellutata di porri cremosa
Questa crema di porri secondo la ricetta della nonna risulta genuina e appagante pur nella sua semplicitร . A renderne la consistenza cosรฌ sfiziosa รจ la presenza delle patate che, frullate, donano cremositร senza aggiungere grassi.
Per una crema di porro squisita devi scegliere bene lโingrediente di partenza. Lโortaggio รจ reperibile tutto lโanno, in una varietร estiva, piรน delicata, e in una invernale, saporita ma con foglie piรน resistenti.
Il porro va pulito con molta attenzione perchรฉ la terra puรฒ annidarsi tra una foglia e lโaltra. Quindi, fai passare bene lโacqua anche allโinterno, per non avere brutte sorprese durante il taglio. Affetta lโortaggio solo pochi minuti prima della cottura perchรฉ tende a rovinarsi in fretta. Anche le patate dovrebbero essere di qualitร , magari provenienti da agricoltura biologica.
In quanto al brodo vegetale, se hai tempo, preparalo in casa: la crema di porri e patate avrร tutto un altro sapore. Se non lo hai, invece, nulla ti vieta di usare quello giร pronto o di ricorrere al dado (magari con un contenuto di sale ridotto rispetto al solito).
Vellutata di porri, la ricetta
Vellutata di porri
Ingredienti
- 600 g di porri
- 300 g di patate
- 500 g di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di timo fresco
Istruzioni
- Monda le patate e tagliale in cubetti medio piccoli. Tienile a mollo in acqua mentre prepari i porri. Puliscili molto bene e affettali a rondelle piuttosto sottili, eliminando il gambo verde.
- In un ampio tegame fai scaldare l’olio e poi aggiungi i porri. Lascia che si insaporiscano, poi aggiungi le patate. Regola di sale e pepe e versa il brodo vegetale e il timo. Fai cuocere a fuoco medio basso per 30-35 minuti finchรฉ le patate non saranno cotte.
- A questo punto frulla la vellutata di porri e patate con un mixer a immersione. Servila calda.
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Vellutata di porri con il Bimby
Puoi realizzare la vellutata di porri e patate anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.
- Inserisci nel boccale tre bei porri tagliati a rondelle e due cucchiai di olio extravergine dโoliva. Fai cuocere per 3 minuti alla temperatura di 100ยฐ, velocitร 1.
- A questo punto aggiungi quattro patate tagliate in cubetti medio piccoli, 400 grammi dโacqua e un dado vegetale. Cuoci 25 minuti alla stessa velocitร e temperatura.
- Trascorso il tempo, frulla il composto per 30 secondi a velocitร 6 e continua la cottura per 5 minuti a 100ยฐ, velocitร 1.
- Servi con pane tostato e un filo dโolio a crudo.
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Varianti
Nulla ti vieta di preparare la vellutata di porri senza patate, ma sappi che il risultato sarร meno cremoso. A meno che tu non decida di aggiungere panna o ricotta, ma tieni in considerazione i valori nutrizionali di questi alimenti, che comunque tendono a far aumentare lโapporto calorico e lipidico.
Puoi provarne delle varianti, perfette per sperimentare nuovi sapori.
- La vellutata di porri e zucca, una versione autunnale dolce e colorata nella quale la zucca va a sostituire le patate. (Una variante sul tema puoi ottenerla con le carote).
- La vellutata di porri e zucchine รจ, invece, una variante estiva che si basa sulle stesse premesse della precedente.
Abbinamenti e presentazione
Trattandosi di un primo, puoi abbinare alla vellutata di patate e porri un secondo leggero. Qualche idea? Dei filetti di pesce persico al forno, del pollo alla griglia o delle scaloppine di maiale. Se preferisci un piatto vegetariano, puoi optare per un tortino di verdure o insalata di quinoa con verdure.
Presenta la vellutata allโinterno di piatti fondi e guarniscila con un po’ di pepe nero macinato fresco e qualche foglia di erba cipollina. Completa con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e pochi crostini.
Conservazione
La vellutata di porri puรฒ essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o allโinterno di un contenitore a chiusura ermetica. Prima di riscaldarla, puoi aggiungere un po’ di brodo o latte per renderla nuovamente cremosa.
Se vuoi conservarla piรน a lungo, puoi congelarla in monoporzioni, assicurandoti del fatto che sia completamente fredda prima di metterla nel congelatore. Quando vorrai consumarla, falla riscaldare lentamente.
Vellutata di porri nella dieta e nei menรน
La nostra ricetta della vellutata di porri e patate ha un carico calorico inferiore rispetto a versioni piรน elaborate, perchรฉ รจ fatta senza burro e panna. Una porzione della crema apporta solo 202 calorie, una quantitร perfetta se segui una dieta ipocalorica.
Per rendere il tuo pasto piรน completo – visto che da solo non ti permette di avere tutti i nutrienti necessari – aggiungi delle proteine vegetali, come ad esempio i ceci o proteine animali come, ad esempio, cubetti di prosciutto crudo magro e una fetta di pane integrale tostato. In questo modo avrai la giusta quantitร di fibre, vitamine e carboidrati.
FAQ (domande comuni sulla crema di porri e patate)
Come far venire la vellutata cremosa?
Il primo consiglio รจ quello di utilizzare la giusta proporzione tra ortaggi e liquidi. Cuoci le verdure fino a renderle morbide, poi frullale con un frullatore a immersione o in un mixer e valuta la consistenza. Se troppo liquida, puoi aggiungere delle patate lesse schiacciate o della panna.
Cosa affiancare alla vellutata?
Alla vellutata puoi abbinare crostini di pane, formaggi stagionati o morbidi come il Parmigiano o la ricotta, o anche ingredienti croccanti come semi di zucca tostati. Puoi completare il pasto con una fonte proteica dato che la crema di porri e patate apporta sali minerali, vitamine, fibre e carboidrati.
Cosa si intende per vellutata?
Generalmente รจ una crema composta da 2-3 verdure. Per ottenere una consistenza piรน cremosa e invitante, alla fine della cottura si aggiungono panna da cucina o tuorli dโuovo al fine di legare gli ingredienti e raggiungere una struttura piacevolmente morbida al piatto.
Conclusioni
La vellutata di porri e patate รจ un passato versatile e gustoso, una crema ideale per ogni stagione che si presta a diversi abbinamenti. Grazie alla sua cremositร e alla sua delicatezza, puoi abbinarla a secondi piatti leggeri per un pasto bilanciato e soddisfacente.
Provala alla prima occasione, e scopri come una semplice zuppa di porri possa trasformarsi in unโesperienza di gusto unica! Non dimenticare di personalizzarla con le tue guarnizioni preferite e iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sulle prossime ricette.