Sommario
Se cerchi un primo piatto sfizioso e diverso dal solito, la ricetta della pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine puรฒ fare al caso tuo. Si tratta di una ricetta il cui segreto del successo รจ il perfetto matrimonio tra il salume italiano ed uno degli ortaggi piรน versatili in cucina. Unโottima combinazione di ingredienti freschi e di alta qualitร , ideale sia per un pranzo veloce che per una cena piรน elaborata.
Questo primo non richiede che pochi ingredienti: solo pasta, Mortadella Bologna IGP, zucchine, aglio, olio extravergine, sale e pepe.
Nonostante questo, rappresenta un piatto nutrizionalmente bilanciato in quanto apporta carboidrati provenienti dalla pasta, proteine e grassi dalla mortadella e vitamine e sali minerali dalle zucchine. Volendo, puoi completare il pranzo o la cena con una insalata mista, per alzarti da tavola piรน sazio e appagato.
Come preparare unโottima pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine
Per ottenere un ottimo risultato, bisogna necessariamente utilizzare degli ingredienti che siano allโaltezza. Quindi, non un salume qualunque: prediligi la Mortadella Bologna IGP sottoposta al controllo e alla tutela del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna.
Una delle eccellenze gastronomiche italiane che vanta, appunto, il marchio di Indicazione Geografica Protetta (IGP). Dal gusto dolce e delicato e una leggera nota speziata che la rende irresistibile, viene prodotta seguendo standard di qualitร rigorosi e utilizzando solo ingredienti selezionati. Si ottiene esclusivamente da carne suina di alta qualitร .
Anche le zucchine dovrebbero essere fresche, preferibilmente nel loro periodo, magari acquistate da un ortolano di zona. Il resto degli ingredienti รจ piuttosto comune: una volta combinati, regalano un piatto unico e saporito che piacerร a tutta la famiglia.
In un primo come questo, la pasta corta come le mezze maniche o i rigatoni risulta ideale per trattenere il condimento. Nulla ti vieta, perรฒ, di optare per un formato lungo, come le tagliatelle o le pappardelle.
Pasta con mortadella
Ingredienti
- 320 g pasta (preferibilmente corta)
- 2 zucchine medie
- 120 g Mortadella Bologna IGP a cubetti
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine dโoliva q.b.
- 50 g parmigiano grattugiato (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Lava e taglia le zucchine a rondelle sottili o a cubetti, come preferisci, e riduci la mortadella a cubetti o striscioline, cosรฌ da amalgamarsi bene con la pasta.
- Scalda in una padella capiente un filo dโolio e aggiungi lo spicchio dโaglio, facendolo dorare.
- Aggiungi le zucchine, sala leggermente e cuoci a fuoco medio per 5-7 minuti, finchรฉ non saranno morbide e leggermente dorate. Rimuovi lโaglio.
- A questo punto puoi prelevare le zucchine dalla padella e cuocere nella stessa la mortadella tagliata a cubetti fino a doratura per renderli un pรฒ croccanti, oppure unirli direttamente alle zucchine, lasciandoli cuocere per un minuto, mescolando bene. La mortadella si insaporirร con le zucchine senza perdere la sua morbidezza.
- Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolala al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
- Trasferisci la pasta nella padella con zucchine e mortadella. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il piatto piรน cremoso, mescola bene e spolvera con il parmigiano grattugiato (se lo usi) e una macinata di pepe nero.
- Servi la pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine ben calda.
Varianti
La pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine si presta a numerose varianti per adattarsi ai diversi gusti. Alcune idee per personalizzare questo piatto comprendono la:
- Pasta mortadella zucchine e Philadelphia, che rende questo primo piรน cremoso (basta aggiungerne un paio di cucchiai al condimento).
- Pasta mortadella zucchine e panna, sulla stessa scia dellโidea precedente, risulta avere un sapore piรน delicato ma รจ anche una variante piรน calorica.
- Pasta mortadella zucchine e besciamella. In questo caso, ad arricchire il primo ci sono un paio di cucchiai della salsa bianca. Anche light.
- Pasta mortadella zucchine e mozzarella: se vuoi ottenere un piatto filante aggiungi dei tocchetti di mozzarella direttamente in padella gli ultimi minuti di cottura.
Puoi preparare anche la pasta fredda con mortadella e zucchine โ ideale per le stagioni calde – o cuocerla al forno. Puoi realizzarla anche con il Bimby, se lo possiedi.
Se vuoi dare un tocco gourmet, aggiungi una manciata di pistacchi tritati sulla pasta al momento di servirla. Anche una grattata di scorza di limone puรฒ fare la differenza, regalando freschezza al piatto. Del pangrattato tostato e spolverato sopra la pasta puรฒ rendere questo primo piรน rustico.
Ancora, potresti aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere al soffritto con le zucchine.
Abbinamenti
Abbina la pasta con mortadella e zucchine a un contorno leggero e fresco, come unโinsalata mista con rucola, pomodorini e carote, oppure delle verdure grigliate condite con un filo dโolio e un pizzico di sale. Potresti optare anche per una ratatouille.
In quanto allโabbinamento con i vini, scegli un bianco fresco e aromatico, come un Verdicchio dei Castelli di Jesi o un Pinot Grigio, che bilanciano bene la sapiditร della mortadella e la delicatezza delle zucchine. Oppure un Lambrusco, probabilmente la scelta piรน scontata. In molti consigliano, perรฒ, di abbinare la mortadella allo Champagne: perchรฉ non provare?
Come servirla
Servi la pasta con mortadella e zucchine allโinterno di un piatto fondo, preferibilmente bianco per fare risaltare i colori degli ingredienti principali. Puoi decorarla con una spolverata di Parmigiano e una macinata di pepe nero per esaltarne il profumo.
Aggiungi qualche foglia di basilico fresco per un tocco aromatico non indifferente. Porta in tavola una piccola ciotola di Parmigiano a parte, cosรฌ ogni ospite potrร aggiungerne a piacere.
Per una presentazione piรน ricercata, potresti arrotolare una fetta di mortadella fino a creare una sorta di fiore e posizionarla su un lato del piatto, sempre sopra la pasta.
Conservazione
La pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine รจ deliziosa appena preparata, ma puรฒ essere conservata per uno o due giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Per scaldarla, ti consigliamo di aggiungere un filo d’olio in padella o un cucchiaio di acqua calda per ammorbidire il condimento. Evita di riscaldarla troppo a lungo per non comprometterne la consistenza.
Trattandosi di un primo che puรฒ essere servito anche durante unโoccasione conviviale con gli amici, potresti anticipare parte del lavoro. Se vuoi preparare il piatto in anticipo, puoi cuocere le zucchine e tagliare la mortadella, poi cuocere e unire la pasta sul momento per servirla in tavola.
Conclusioni
La pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine รจ una ricetta che unisce semplicitร e bontร in un piatto unico ricco di sapore. ร perfetta per chi necessita di un primo veloce e gustoso ma non vuole rinunciare alla qualitร degli ingredienti.
Provala per un pranzo diverso dal solito o per una cena speciale, e lasciati conquistare dallโaroma irresistibile della mortadella e dal gusto delicato delle zucchine.
Facci sapere nei commenti come ti รจ sembrata la ricetta e se hai provato una delle varianti proposte. O se hai altri suggerimenti da dare in merito. Non dimenticare, infine, di iscriverti alla Newsletter di Melarossa.
Fonte
Questo contenuto rientra nel programma โDELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Tasteโ, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dallโUnione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.