Sommario
Gli gnocchi alla sorrentina sono un gustoso primo della nostra tradizione. Gli gnocchi vengono conditi con un sugo semplice al basilico e passati in forno con mozzarella e Parmigiano. Il risultato è un piatto goloso e filante, perfetto per un pranzo di festa e per tutte le occasioni in cui vuoi concederti un pizzico di indulgenza in più.
Gli gnocchi alla sorrentina si preparano in pochissimi minuti se utilizzi degli gnocchi già pronti. In commercio se ne trovano di ogni qualità: integrali, con o senza uova e anche senza glutine. Se preparerai tu gli gnocchi il procedimento sarà più lungo e un poco più complesso, ma il risultato eccezionale.
Gnocchi alla sorrentina… che storia!
Un delizioso profumo di pizza inonderà la tua cucina quando gli gnocchi alla sorrentina saranno pronti. In effetti, il piatto nasce proprio perdare agli gnocchi il tipico sapore della pizza, a partire dalla triade degli ingredienti classici: pomodoro, mozzarella e basilico.
Sappiamo che le patate sono arrivate in Europa dopo la scoperta dell’America e che in breve tempo sono diventate uno degli ortaggi più importanti e diffusi. Un vero asse portante dell’alimentazione.
La variante degli gnocchi alla sorrentina pare sia da accreditare a un geniale cuoco di Sorrento che nel 1600, grazie alle sue sperimentazioni associò due prodotti provenienti dal Nuovo Mondo, patate e pomodori appunto.
Nella versione primigenia, però, non compariva il Parmigiano ma il provolone. Se vuoi essere aderente in tutto e per tutto alla tradizione, non dimenticare di cuocere gli gnocchi nel pignatiello, il tipico tegame di coccio.
Ricetta gnocchi alla sorrentina
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 300 g di farina 00
- 1,2 kg di patate circa 6 patate medie
- farina di semola per spolverare
- sale q.b.
Per il sugo
- 600 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 5 di foglie di basilico fresco
- sale q.b.
Per la gratinatura
- 250 g di fior di latte
- 70 g di Parmigiano Reggiano
Istruzioni
- Comincia a preparare il sugo. In un tegame fai insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio. Lascia in infusione qualche minuto fino a quando lo spicchio non si dorerà. A questo punto, eliminalo.
- Versa la passata di pomodoro, regola di sale, aggiungi le foglie di basilico, abbassa la fiamma a un'intensità media e fai sobbollire per 30 minuti rimestando ogni tanto. Quando il sugo sarà cotto, spegni il fuoco e tieni da parte.
- Ora prepara gli gnocchi. Lava bene le patate, inseriscile in una pentola coprendole con acqua fredda. Dal momento del bollore calcola circa 30-40 minuti di cottura. Le patate dovranno essere morbide. Fai la prova inserendo una forchetta, se entra con facilità saranno pronte.
- Schiacciale ancora calde e falle raffreddare. Aggiungi il sale e la farina lentamente, facendola assorbire. L'impasto dovrà essere morbido e non appiccicoso.
- Taglia l'impasto in più parti e lavorale una ad una, coprendo con un telo quelle che non usi. Dai all'impasto la forma di un salsicciotto e taglia dei piccoli cuscinetti. Se lo desideri, puoi rigarli. Altrimenti cospargili di semola e falli riposare.
- Durante il riposo degli gnocchi, taglia grossolanamente la mozzarella e falla scolare in un colino. In questo modo non rilascerà acqua in cottura.
- Lessa gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando saranno arrivati a galla prelevali con una schiumarola e mettili in un'ampia ciotola. Condiscili subito con un paio di mestoli di sugo e lasciali insaporire.
- Prendi una teglia di coccio e coprila con un po' di sugo. Versa una parte degli gnocchi e copri lo strato con metà mozzarella e una spolverata di Parmigiano. Prosegui nella stessa maniera con l'altro strato di gnocchi. Inforna la teglia in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti.
Gnocchi alla sorrentina, i consigli per non sbagliare
Puoi acquistare degli gnocchi già pronti, ma la soddisfazione di preparare a casa gli gnocchi è difficilmente eguagliabile. Non è complicato, ma devi comunque conoscere qualche trucco per non sbagliare. A cosa devi fare attenzione, dunque?
- Anzitutto alla qualità delle patate. Dovranno essere farinose. Avranno bisogno di una minore quantità di farina e gli gnocchi saranno più morbidi e digeribili. La scelta degli chef è la patata bianca meglio se vecchia, ricca di amido.
- Scegli le patate con stessa grandezza così avranno l’identico tempo di cottura. 15-20 minuti per le patate piccole, 30 minuti per quelle più grosse.
- Cuoci le patate con la buccia. In questo modo assorbiranno meno acqua e sarà più facile lavorarle. Puoi anche cuocerle al microonde. Se vuoi altri consigli utili su come lessare le patate leggi il nostro approfondimento.
- Le patate vanno schiacciate calde perché sono più morbide. Tagliale a metà e passale nello schiacciapatate con tutta la buccia, rivolgendo la parte tagliata verso il basso se possibile. In questo modo non dovrai pelarle.
- Lavora poco la pasta. Pur essendo una pasta fresca, al contrario della pasta all’uovo non è necessario lavorare a lungo l’impasto. Appena si compatta, fermati.
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Gnocchi alla sorrentina, lisci o rigati? A te la scelta
Puoi lasciare gli gnocchi lisci oppure rigarli per permettere al sugo di attaccarsi di più. Utilizza l’apposito attrezzo in legno per un lavoro “professionale”, ma andranno benissimo anche i rebbi di una forchetta o una grattugia.
Da utilizzare nella parte inferiore, quella senza punte per capirci. In molti paesi del sud Italia si usa il crivo, ovvero il setaccio della farina, spesso fatto con paglia intrecciata. Un oggetto antichissimo utilizzato ancora oggi.
Uso in diete e menù
Una porzione di gnocchi alla sorrentina apporta circa 831 calorie. Si tratta di una pietanza quindi molto calorica, ma che può in tutto e per tutto rappresentare un piatto unico.
Gustali solo con un contorno di verdura fresca per bilanciare il tuo pasto. Per capire come inserire gli gnocchi nella rotazione dei cereali della tua dieta leggi il nostro articolo sulle sostituzioni.
- Diametro 15cm H5cm
Le proprietà nutrizionali
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Partiamo dalle patate, che spesso e a torto vengono demonizzate a dieta. In realtà hanno un alto potere saziante, apportano carboidrati complessi, aiutano la regolarità intestinale e sono ricche di potassio e di acido folico (B9).
A questo quadro aggiungiamo le proprietà antiossidanti del pomodoro e la ricchezza della mozzarella, portatrice di proteine e importanti sali minerali. Per 100 grammi di prodotto abbiamo:
- 160 mg di calcio
- 145 mg di potassio
- 350 mg di fosforo
- 2.6 mg di zinco
- 200 mg di sodio
- 3μg di selenio
- 205 μg di vitamina A retinolo equivalente
- 0,27mg di vitamina B2
- 1,7μg di vitamina B12.
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