La crema di pomodori è una vellutata leggera e gustosa ideale come primo piatto nutriente e completo.
Il pomodoro, tra le verdure più ricche di sostanze utili alla nostra salute, rende questa ricetta un vero concentrato di benessere dalle proprietà antiossidanti e anticolesterolo, amico delle nostre arterie, e un perfetto elisir di giovinezza.
La ricetta della crema di pomodori è un’idea sfiziosa per mangiare sano, con un occhio al gusto e uno al benessere! Ed è anche una ricetta molto pratica! Si gusta fredda, quindi puoi prepararla il giorno prima e averla pronta per una pausa pranzo fuori casa o una cena speciale.
Servila con dei crostini di pane integrale o ai cereali, per renderla ancora più gustosa.
Proprietà nutrizionali della crema di pomodori
La scelta del pomodoro per una zuppa – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – è molto indicata perché è una delle verdure più ricche di sostanze utili alla salute, in particolare il licopene.
Questo carotenoide ad azione antiossidante, presente nel pigmento del pomodoro, protegge il sistema cardiovascolare e contrasta i radicali liberi perché aiuta le arterie a liberarsi del colesterolo e rallenta i processi di arteriosclerosi.
Contrasta, inoltre, i danni da radicali liberi e l’invecchiamento cellulare, responsabili di molte malattie degenerative e tumori.
I pomodori contengono anche buone quantità di potassio, minerale molto importante per il recupero dell’energia, soprattutto dopo un allenamento molto faticoso.
Sono ricchi di folati, utili per la sintesi dell’emoglobina e degli aminoacidi e per prevenire malformazioni del feto in gravidanza.
Tra gli antiossidanti, da segnalare anche il contenuto di vitamina C, che stimola il funzionamento del sistema immunitario ed è indispensabile per l’assorbimento intestinale del ferro e la produzione di collagene.
L’utilizzo dello yogurt magro per guarnire permette di tagliare i grassi saturi, che invece sarebbero stati maggiormente presenti utilizzando solo la panna. In ogni caso, la quantità di panna utilizzata nella ricetta è minima ( 5 g).
Scopri come preparare la crema di pomodori
Crema di pomodori
Ingredienti
- 25 g burro
- 1 cipolla media sminuzzata
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 pizzico paprika
- 900 g pomodori maturi tagliati a pezzettini
- 1 cucchiaino succo di limone
- 350 ml acqua
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 25 ml latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino panna fresca
- q.b sale
- q.b pepe
- 150 yogurt naturale magro
- 3 cucchiai basilico tritato
Istruzioni
- Sciogli il burro e fai appassire delicatamente la cipolla e l’aglio in un tegame coperto facendo attenzione a non farli dorare.
- Aggiungi i pomodori e un pizzico di paprika e cuoci per 10 minuti a fiamma media e a tegame coperto. Unisci il succo di limone, l’acqua e lo zucchero di canna e cuoci per altri 5 minuti, sempre coperto e a fuoco medio.
- Lascia raffreddare un po’ e poi frulla. Filtra la crema con un colino per eliminare le bucce e i semi e mettila in una ciotola pulita, aggiungi la panna, il latte, aggiusta di sale e pepe e mescola.
- Suddividi la crema in ciotoline e servi guarnendo con una spirale di yogurt e delle foglie di basilico tritate.