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Risotto al pomodoro: la ricetta per farlo cremoso e gustoso

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
27 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
padella tonda con risotto al pomodoro e foglie di basilico, pomodorini e cipolle rosse intorno
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Sommario

  • Come preparare un ottimo risotto al pomodoro
  • La ricetta del risotto al pomodoro
  • Il risotto al pomodoro e la dieta
  • Varianti
  • Conservazione
  • FAQ
  • Conclusione

La ricetta del risotto al pomodoro è una delle più tradizionali e amate della cucina mediterranea, semplice e gustosa. Cremoso e avvolgente, il risotto al pomodoro piace a tutti, ai bambini così come agli adulti.

E’ adatto alle persone che seguono una alimentazione vegetariana (e, con qualche accorgimento, anche quella vegana), a chi soffre di celiachia (in quanto naturalmente privo glutine) e a chi non ama particolarmente la pasta ed è sempre alla ricerca di primi piatti alternativi. Va bene in qualunque stagione: si può preparare con il pomodoro fresco in estate o con la passata nel resto dell’anno.

Infine, è un vero comfort food che va bene in ogni occasione. Puoi proporlo come primo piatto per un pranzo in famiglia o in una versione gourmet nell’ambito di una cena elegante. 

Gli ingredienti richiesti sono: riso, pomodori, olio extravergine di oliva, cipolla, brodo vegetale, vino bianco, Parmigiano, burro e basilico, che si fondono ed esaltano vicendevolmente.

Come preparare un ottimo risotto al pomodoro

Per preparare un delizioso risotto al pomodoro avrai bisogno – come hai visto – di poche materie prime, ma è fondamentale scegliere quelle giuste. 

Iniziamo dal riso, per il quale ti consigliamo di optare per la varietà Carnaroli o Arborio. In quanto al brodo vegetale, puoi utilizzarne uno fatto in casa per un risultato migliore. Naturalmente, se sei di fretta e non hai modo di prepararlo, puoi sempre sostituirlo con acqua e, se vuoi, con un dado fatto in casa – o acquistato – a ridotto contenuto di sale.

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Passiamo ai pomodori, ingrediente imprescindibile di questa ricetta: se sono di stagione usa quelli freschi, gustosi e maturi. Altrimenti potrai utilizzare una passata fatta in casa o acquistata. Ma in questo caso prediligine una di qualità, ne vale la buona riuscita del piatto. 

La tostatura del riso

La preparazione del risotto è un processo semplice ma che richiede un po’ di pazienza, tutta ripagata al primo assaggio. La prima operazione è quella del soffritto, che rappresenta la base del sapore del tuo risotto. 

Indispensabile è poi la tostatura del cereale per 2 minuti circa, fino a quando i chicchi diventano lucidi e brillanti, che consente di sigillarli e di farne mantenere la struttura durante la cottura. 

Fatto questo, puoi sfumare il riso con il vino; questo passaggio non è obbligatorio – per cui, se vuoi evitare di aggiungerlo puoi farlo – ma conferisce un aroma inconfondibile al risotto.

L’aggiunta del brodo

Una volta aggiunti anche i pomodori, arriva il momento di iniziare a versare il brodo. Dovrà essere caldo e dovrai aggiungerlo un mestolo alla volta, mescolando costantemente per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola. 

È importante attendere che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungerne dell’altro. Se vuoi preparare il brodo in casa, ti consigliamo di farlo il giorno prima, e di procedere così: metti a bollire l’acqua con delle verdure a scelta: noi ti consigliamo carote, sedano, cipolla e patate. Lascia cuocere a fuoco basso finché le verdure risultano tenere. Filtra il brodo e riportalo sul fuoco al momento di preparare il risotto.

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La mantecatura

L’ultima fase è quella della mantecatura, il momento in cui il risotto al pomodoro si trasforma in un piatto speciale. Aggiungi il Parmigiano grattugiato e il burro. Mescola energicamente per fare sciogliere quest’ultimo, per amalgamare i sapori e per rendere il risotto cremoso. Fai riposare il tutto almeno una decina di minuti prima di servirlo: assumerà una consistenza insuperabile.

La ricetta del risotto al pomodoro

risotto al pomodoro ricetta
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Risotto al pomodoro

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 250 circa
Calorie Totali: 1000 circa

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g pomodori datterini o ciliegini
  • 40 g cipolla
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • ½ bicchiere vino bianco secco (facoltativo)
  • 1 l brodo vegetale
  • 20 g burro
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Istruzioni

  • Inizia dai pomodori. Potrai usare sia quelli freschi che sotto forma di passata. Nel primo caso scegli dei pomodori ciliegini o datterini. Dopo averli lavati e scolati, ponili in un tegame e falli cuocere finché si ammorbidiscono e, successivamente, schiacciali con la forchetta.
  • Fai asciugare il liquido in eccesso, poi passali al passaverdure per eliminare bucce e semi e tieni da parte. Nel caso di passata di pomodoro, passa allo step successivo.
  • Monda la cipolla, affettala e tritala finemente, ponila in una padella bassa e larga con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Falla insaporire per una decina di minuti: deve diventare trasparente e non dorarsi.
  • Ora aggiungi il riso, mescola bene e fallo tostare nella cipolla per alcuni minuti. Se lo usi, sfuma con del vino bianco secco – o anche rosso se ami un colore e un sentore più intensi – poi mescola e lascia evaporare.
  • Aggiungi la salsa di pomodoro che hai preparato o la passata, che deve essere calda. Aggiusta di sale e amalgama girando sempre nello stesso verso.
  • Versa il brodo caldissimo poco alla volta, lasciando asciugare il riso tra un’aggiunta e l’altra, fino a cottura ultimata.
  • Regola di sale e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, incorpora le foglie di basilico che avrai lavato e tritato finemente.
  • Allontana il riso dal fuoco, aggiungi una noce di burro a temperatura ambiente e procedi alla mantecatura girando il risotto con delicatezza; incorpora anche il Parmigiano grattugiato e mescola. Fai riposare un paio di minuti poi impiatta, guarnendo con foglioline di basilico.

Note

  • Per i più golosi, puoi impiattare il risotto disposto a ciambella ponendo nel centro della burrata a pezzi o della stracciatella, che ben si accostano al gusto del riso.
  • Per la ricetta del brodo vegetale, prova la proposta di Melarossa.

Il risotto al pomodoro e la dieta

Per gustare il risotto al pomodoro anche a dieta, ci sono diversi accorgimenti che puoi adottare per ridurre le calorie senza compromettere il sapore. 

  • Usa del riso integrale o del riso basmati a basso indice glicemico, che favoriscono il senso di sazietà e regolano i livelli di zucchero nel sangue. 
  • Riduci l’olio a un solo cucchiaino per il soffritto o sostituiscilo con un cucchiaio d’acqua per un soffritto “light”. 
  • Non usare il vino per sfumare il riso, ed evita il burro per la mantecatura: usa il solo Parmigiano, magari senza eccedere con le dosi. Se vuoi comunque ottenere una consistenza cremosa, aggiungi alla fine un cucchiaio di ricotta magra. 
  • Non fare mancare il basilico fresco, che regala sapore senza apportare altre calorie. 

Varianti

Il risotto al pomodoro è un piatto estremamente versatile che può essere personalizzato secondo i tuoi gusti e le tue esigenze. Puoi farlo senza brodo (usa l’acqua al suo posto) o cuocerlo al forno. Puoi provarlo, inoltre, in queste varianti.

  • II risotto al pomodoro alla napoletana: per ottenerlo aggiungi della provola o del caciocavallo al riso al momento in cui andrai a mantecarlo. Si scioglierà diventando irresistibilmente filante. 
  • Se non vuoi passare troppo tempo ai fornelli, una soluzione è il riso al pomodoro veloce: non prevede soffritto, brodo e mantecatura. Fai cuocere il riso in acqua bollente e salsa di pomodoro fino a completa cottura e assorbimento dei liquidi. Oltre che più rapida, è anche una ricetta molto meno calorica.
  • Risotto al pomodoro e mozzarella. Sulla stessa scia di quello alla napoletana, è una versione ricca e filante che piace molto ai bambini. La mozzarella, come sopra, si aggiunge a fine cottura.

Naturalmente puoi aggiungere al risotto tutte le verdure che desideri per ottenere un piatto più nutriente: unisci zucchine, melanzane o peperoni durante la cottura del riso.

Puoi riservare alle occasioni speciali un elegante risotto al pomodoro gourmet: prova ad aggiungere della burrata e dei pomodorini confit; oppure qualche fiocco di stracciatella, delle melanzane fritte a cubetti e qualche piccola foglia di basilico. 

Ancora, puoi arricchirlo in superficie con delle cialde di Parmigiano o con una polvere di capperi o olive (ottenuta facendoli essiccare e frullare).

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Conservazione

Se ti avanza del risotto al pomodoro, puoi conservarlo facilmente per un prossimo pasto. Lascialo raffreddare, poi trasferiscilo in un contenitore ermetico e successivamente in frigorifero. Così facendo si conserverà per un massimo di 2 giorni. 

Quando andrai a consumarlo, per mantenere la cremosità del risotto, riscaldalo in padella aggiungendo un goccio di brodo o acqua calda. Mescola bene e scalda a fuoco basso per evitare che si attacchi sul fondo.

Non dimenticare che questo risotto rappresenta anche una proposta anti-spreco: non si butta davvero mai. Può diventare la base per dei deliziosi supplì, per un timballo fatto in casa oppure per un piatto ripassato in padella, magari con l’aggiunta di pezzi di mozzarella filanti. 

FAQ

Posso preparare il risotto al pomodoro in anticipo?

In generale, è meglio prepararlo sul momento, facendolo riposare al massimo 20 minuti prima di gustarlo. Nulla vieta, tuttavia, di prepararlo in anticipo e poi “ravvivarlo” in padella con un filo di brodo per recuperare l’originaria cremosità.

Quali pomodori usare per il risotto al pomodoro?

Se vuoi usare il pomodoro fresco evita quelli troppo acquosi o acidi. Dovrebbero essere naturalmente dolci e saporiti. In loro mancanza puoi usare i pomodori pelati o della passata di pomodoro di alta qualità.

Si può usare il riso integrale?

Sì, ma tieni presente che richiederà un tempo di cottura più lungo. 

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Quante calorie ha il riso al sugo?

Il riso al sugo contiene circa 200-250 kcal per 100 grammi, a seconda della quantità e tipo di condimento e dell’olio usato nella preparazione del sugo. Tieni conto che può essere considerato un piatto unico. Al massimo accompagnalo con delle verdure crude o cotte. 

Conclusione

Il risotto al pomodoro è un piatto che piace a tutti per la sua semplicità e la sua consistenza cremosa. 

Prepararlo seguendo le istruzioni che ti abbiamo fornito è un gioco da ragazzi, e le sue diverse varianti lo rendono una scelta sempre nuova e interessante. Sia che tu decida di prepararlo in modo tradizionale o nelle sue alternative gourmet. Sperimenta con le varie possibilità per stupire i tuoi commensali e non cadere nella noia.

Provalo in famiglia o servilo ai tuoi ospiti: il risotto al pomodoro fresco accontenta sempre tutti. 

Non dimenticare di condividere la tua personale versione di questa pietanza, e facci sapere le tue considerazioni in merito con un commento. Infine, non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa e resta aggiornato sulle prossime ricette.

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Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

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