Sommario
La vellutata di carote รจ un piatto leggero e nutriente, la soluzione perfetta quando hai voglia di un comfort food in una giornata fredda. Facile da preparare e molto gustosa, la vellutata di carote รจ un sostegno per il nostro sistema immunitario, ricca com’รจ di antiossidanti come betacarotene e vitamina C.
Oltre a fare bene, perรฒ, la vellutata di carote e patate รจ anche deliziosa con i suoi contrasti di sapori: la dolcezza delle carote, la freschezza pungente dello yogurt e la cremositร dei tuberi. Inseriscila dunque nella rotazione dei tuoi menรน per avere a disposizione un piatto versatile e appetitoso, che potrai arricchire come piรน ti piace per renderlo ancora piรน completo.
Vellutata di carote, cambiala come vuoi
Se senti la necessitร di rendere ancora piรน leggera la vellutata di carote, puoi eliminare le patate. La texture cremosa sarร comunque inalterata grazie alla presenza (e alla ricchezza) dello yogurt bianco.
Nel caso fossi intollerante al lattosio o se non mangi prodotti di derivazione animale, sostituisci lo yogurt bianco con yogurt di soia, il gusto non ne risentirร .
Abbiamo aromatizzato la nostra vellutata con curcuma e paprika, ma con un pizzico di noce moscata, cannella e zenzero in polvere la dolcezza delle carote sarร esaltata ancora di piรน.
Ricetta della vellutata di carote
Vellutata di carote
Ingredienti
- 700 g carote giร raschiate
- 200 g patate giร sbucciate
- 1 cipolla grande
- 1 vasetto di yogurt bianco
- Il succo di un’arancia
- 600 ml di brodo vegetale
- paprica q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- curcuma q.b.
Istruzioni
- Taglia a pezzi le carote e le patate, taglia a fette la cipolla e falla imbiondire in una casseruola capiente insieme a 3 cucchiai diย olio.
- Aggiungi quindi le carote, le patate, il sale, il brodo vegetale (o acqua bollente) sufficiente a coprirle e fai cuocere a fiamma media. Se necessario, di tanto in tanto aggiungi altro brodo (o acqua).
- Versa nelle verdure il succo dell’arancia, un po’ di curcuma e di paprika e continua a cuocerle fino a quando non saranno morbide.
- Frulla il tutto con un mixer fino a ottenere una crema liscia.
- Servi la vellutata con qualche cucchiaio di yogurt sopra.
Vellutata di carote Bimby
Prepara la vellutata di carote anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.
- Inserisci nel boccale una mezza cipolla tagliata a pezzi. Trita per 3 secondi a Velocitร 5. Apri e con una spatola raccogli tutti i pezzi.
- Aggiungi 500 grammi di carote e 200 grammi di patate, tutto tagliato in pezzi regolari, 600 grammi di acqua, un dado vegetale, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale grosso. Fai cuocere 40 minuti a 100ยฐ a Velocitร 1.
- A cottura ultimata, frulla per un minuto a velocitร 4. Servi con pepe nero macinato al momento e altro olio se lo desideri.
Vellutata di carote nella dieta e nei menรน
Una porzione di vellutata di carote apporta circa 245 calorie, una quantitร minima che rende questo piatto molto versatile, da gustare sia a pranzo che a cena. Per rendere piรน completa la vellutata, puoi aggiungere dei cereali integrali e delle proteine, indifferentemente vegetali o animali.
Squisiti sono i fagioli cannellini, ma puรฒ essere gustoso anche un accostamento con dei gamberi saltati in padella. La vellutata รจ povera di grassi, ma aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo ti permette un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili. Su tutte, la vitamina A di cui la carota รจ fonte privilegiata.
Le proprietร nutrizionali
A proposito delle proprietร antiossidanti della carota, ampiamente riconosciute, una carota di media grandezza ti permette di assumere la dose giornaliera raccomandata di betacarotene, precursore della vitamina A.
Le carote inoltre possiedono un’ottima quantitร di sali minerali, come il potassio, che le rendono perfette per recuperare dopo uno sforzo fisico.
100 grammi di carote apportano:
- Ferro 0,7 mg
- Calcio 44 mg
- Sodio 95 mg
- Potassio 220 mg
- Fosforo 37 mg
- Zinco: 0,4-2,92 mg
- Magnesio 11 mg
- Rame: 0,19 mg
- Selenio: 1 ฮผg.
Vitamine idrosolubili
- Vitamina B1 0,04 mg
- B2 0,04 mg
- C 4 mg.
Vitamine liposolubili
- Vitamina A 6888 ฮผg
- Vitamina E 0,46 mg.
La giร buona quantitร di fibre delle carote viene aumentata dalla sinergia con le patate. ร vero che in una dieta vanno consumate con moderazione a causa della massiccia presenza di amidi e per l’elevato apporto glicemico. Tuttavia, proprio le fibre e i sali minerali (potassio, fosforo, magnesio e rame) le rendono davvero preziose.