Gliย spaghetti di soia con verdure sono un alimento molto diffuso nella cucina orientale; ma ormai protagonisti acclamati anche sulle nostre tavole, grazie alla diffusione dei ristoranti cinesi e giapponesi.
Inoltre lโaumento dellโuso dei legumi come fonte alternativa di proteine rispetto alla carne e al pesce, ha contribuito ad aumentare il consumo di questo piatto.
La ricetta degli spaghetti di soia con verdure
Spaghetti di soia con verdure
Ingredienti
- 100 g spaghetti di soia
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 zucchina
- 1/4 peperone rosso
- 1/4 peperone giallo
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 3 fagiolini corallo
- qb germogli di soia
- 1/2 bicchiere brodo vegetale
Istruzioni
- Prendi una pentola, riempila d'acqua, mettila sul fuoco e portala ad ebollizione.
- Posiziona le verdure sul tagliere e comincia a tagliarle in attesa che l'acqua inizi a bollire. Comincia con la carota: tagliala nella sua lunghezza in fette spesse circa 1 mm, appoggiale sul tagliere e tagliale trasversalmente.
- Ora prendi i peperoni e tagliali a striscioline.
- Continua con la zucchina utilizzando la stessa tecnica di taglio della carota.
- Anche i fagioli Corallo verranno tagliati nello stesso modo
- Per ultimo affetta il cipollotto.
- L'acqua nel frattempo sarร giunta all'ebollizione quindi spegni il fornello. Aggiungi gli spaghetti di soia e lascia a mollo per quattro minuti (mi raccomando leggi le indicazioni riportate sulla busta degli spaghetti: ve ne sono molti in commercio e i modi e tempi di cottura possono essere differenti), quindi scolali e riponili in una ciotola contenente acqua fredda. Lasciali a mollo fino al loro utilizzo.
- Fai scaldare il Wok a fuoco alto e aggiungi 2 cucchiai di olio, quindi procedi con l'introduzione delle verdure in quest'ordine: il cipollotto, poi la carota quasi contemporaneamente.
- Dopo 2 minuti unisci i fagiolini e i peperoni e per ultima la zucchina.
- Cuoci il tutto per 5 minuti facendo saltare le tue verdure. Aggiungi quindi il brodo.
- Mescola di nuovo tutti gli ingredienti. Scola gli spaghetti e mettili nella tua Wok: mescola e insaporisci con tre cucchiai di soia.
- Infine aggiungi una manciata di germogli di soia.ย Smuovi sempre il tutto e fai saltare.
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Spaghetti di soia con verdure: valori nutrizionali e benefici
I nutrienti piรน abbondanti in questi spaghetti sono iย carboidrati, che rappresentano il 30% circa del peso, e leย proteine vegetaliย che ne costituiscono invece il 45%.ย Buono anche lโapporto diย fibra alimentare: questo nutriente costituisce circa il 6% del peso di questo piatto di spaghetti.
La prima, e forse la piรน nota, caratteristica della soia (dalla quale si ottiene la farina per la produzione degli spaghetti)ย รจ il grande apporto proteico che offre soprattutto se paragonata agli altri legumi, come i fagioli, i ceci e le lenticchie. I semi della soia forniscono infatti il 36% di proteine e un buon contenuto di grassi polinsaturi, circa il 20%.
Questo legume offre al nostro organismo minerali fondamentali come calcio,ย potassio,ย magnesio, ferro e fosforo,ย e vitamine A, B2, D ed E. Grazie alla presenza di sali minerali come il calcio e il fosforo, la soia aiuta la mineralizzazione delle ossa rivelandosi utile anche per la prevenzione dellโosteoporosi.
Il condimento con verdure quali carote, peperoni e fagiolini garantisce a questa ricetta anche un adeguato apporto di fibre.
Le calorie
Dal punto di vista dell’apporto energetico, questi spaghetti di soia con verdure offrono un’ottima soluzione sia a pranzo che a cena. Una porzione media puรฒ essere consumata tranquillamente anche a dieta.
Un piatto – nelle quantitร della nostra ricetta – apporta poco piรน di 350 kcal. Considerando la buona presenza di carboidrati, proteine e fibre, รจ un dato assolutamente positivo.
La wok
La o il Wok รจ un tipo di padella semisferica fonda, originariamente in ghisa o in ferro, utilizzata in molti Paesi asiatici e icona della cucina cinese.ย Il suo punto di forza รจ la versatilitร : i i cinesi la utilizzano per qualsiasi tipo di cottura, da quella al vapore alla frittura, ma anche per saltare, sfumare, brasare e per ridurre le salse.
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