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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Risotto al limone: leggero e profumato

Risotto al limone: leggero e profumato

Tiziana Landi by Tiziana Landi
6 Novembre 2021
in Ricette per Categoria
risotto al limone
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Il risotto al limone è un primo piatto fresco, leggero e profumatissimo. La ricetta per prepararlo è semplice e non conosce stagione perché i limoni sono disponibili tutto l’anno.

È un piatto economico e veloce, un salva-cena perfetto che si prepara in poco tempo: ti basta avere dei limoni dal colore giallo vivo, dato che in questa ricetta il sapore, l’aroma e il colore sono dovuti proprio alla buccia grattugiata. L’ideale è acquistare limoni non trattati, preferibilmente biologici.

Se vuoi divertirti a sperimentare, puoi preparare il risotto al limone in diverse varianti. Prima di tutto, il riso: non solo bianco classico, ma anche integrale o nero. Poi, il condimento: oltre al limone, puoi aggiungere gamberetti, vongole o verdure come le zucchine. Avrai così un piatto più ricco e gustoso.

E ancora, le erbe aromatiche: non solo prezzemolo, ma anche mazzetti misti di erbe per rendere il tuo risotto ancora più profumato, oppure menta o salvia.

Risotto al limone: ricetta e video

Print Recipe
Risotto al limone
Risotto al limone ricetta
Voti: 50
Valutazione: 3.84
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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
235
Calorie Totali
940
Ingredienti
  • 200 g riso
  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • cipolla q.b.
  • aglio q.b.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
235
Calorie Totali
940
Ingredienti
  • 200 g riso
  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • cipolla q.b.
  • aglio q.b.
Risotto al limone ricetta
Voti: 50
Valutazione: 3.84
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Istruzioni
  1. Affetta sottilissima la cipolla, trita l’aglio e il prezzemolo.
  2. Lava bene il limone, asciugalo, grattugia la buccia, taglialo in 2 e spremine metà.
  3. In un tegame metti a rosolare nell'olio la cipolla e l’aglio; aggiungi il riso, fallo tostare e irrora con un po’ di brodo.
  4. Mescola in continuazione con il cucchiaio di legno per non farlo attaccare. Unisci la buccia grattugiata del limone e aggiungi, a mestoli, il brodo bollente lasciandolo assorbire ogni volta e mescolando di continuo. Aggiusta di sale.
  5. Quando il riso sarà cotto al dente, toglilo dal fuoco e aggiungi il succo di limone e il prezzemolo; manteca e servi.
Recipe Notes
  • Per il brodo vegetale, puoi usare la nostra ricetta.
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  • Rivoluzionaria superficie antiaderente con particelle minerali ultra-resistente
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Proprietà nutrizionali e benefici

Dal punto di vista nutrizionale, il risotto al limone è indicato per mangiare in modo sano e leggero anche se sei a dieta.

Il riso ha la capacità di favorire il senso di sazietà perché è ricco di fibre. E’ inoltre molto digeribile e, dato che non contiene glutine, è indicato anche a chi soffre di celiachia.

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Ai suoi benefici si aggiungono quelli del limone: “Un frutto – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – molto ricco di vitamina C, utile perché interviene nella sintesi del collagene, una sostanza situata nel derma che favorisce l’elasticità della pelle.

Non solo: la vitamina C permette di trasformare il ferro in una forma molto più biodisponibile, cioè lo rende più facile da assorbire e da utilizzare dal nostro organismo, quindi la presenza del limone fa di questo piatto una ricetta molto salutare”.

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Risotto al limone: leggero e profumato
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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