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Home » Ricette » Carbonara con carciofi light

Carbonara con carciofi light

Tiziana Landi by Tiziana Landi
24 Febbraio 2020
in Ricette
carbonara di carciofi
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La carbonara con carciofi mantiene intatta la sua bontà rispetto all’originale ed è un primo piatto ben bilanciato se stai seguendo la dieta. Il carciofo, infatti, ha un ottimo potere saziante ed è particolarmente ricco di nutrienti. Un piatto gustoso e, allo stesso tempo, un vero concentrato di benessere per il tuo organismo. Il carciofo è infatti un prezioso alleato per il fegato e un ortaggio di grande efficacia contro il colesterolo cattivo.

Carbonara con i carciofi: ricetta light

Proprietà nutrizionali del carciofo

Il carciofo non è solo un ortaggio buono e saporito. È anche e soprattutto un vero amico della tua salute. Ha innumerevoli proprietà che ti incentivano a portarlo spesso in tavola. Ecco quali sono.

  • Aiuta fegato e metabolismo. Il carciofo agisce sul metabolismo lipidico diminuendo la produzione del colesterolo e dei trigliceridi endogeni. Inoltre, svolge una grande funzione di protezione del fegato. 
  • Ricco di fibra alimentare, è utile a mantenere l’intestino in buono stato di salute. La fibra contribuisce inoltre al raggiungimento del senso di sazietà.
  • Tiene a bada la glicemia. Il carciofo ha capacità di abbassare la glicemia nel sangue, grazie ad alcune delle sue componenti. Tra queste c’è in particolare l’acido clorogenico, che contribuisce alla riduzione dell’assorbimento del glucosio intestinale.
  • Importante la presenza di due nutrienti come il magnesio e l’acido folico. Il magnesio, infatti, contribuisce al corretto funzionamento del metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e aiuta il funzionamento del sistema nervoso e muscolare. L’acido folico rafforza il sistema immunitario.
  • Previene l’invecchiamento cellulare. Il carciofo è ricco di polifenoli che, agendo contro i radicali liberi, ostacolano l’invecchiamento precoce.
  • Inoltre, in circa 100 g di carciofi trovi: 91 g di acqua, 1,9 g di carboidrati, 5,5 di fibra, per sole 22 kcal. E la stessa quantità di prodotto ci permette di arricchirci di 376 mg di potassio, 45 mg di ferro, 18 mg di vitamina A e 12 mg di vitamina C.
  • Le uova, arricchiscono questo mix di proprietà, apportando un’importante quota proteica al piatto.

Una carbonara con carciofi è dunque un’ottima soluzione per dare soddisfazione al palato e rimanere in forma.

Scopri la ricetta della carbonara con carciofi

carbonara con carciofi
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Carbonara light di carciofi

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4
Calorie a Persona: 363
Calorie Totali: 1452

Ingredienti

  • 280 g spaghetti
  • 450 g cuori di carciofo puliti
  • 2 uova
  • 20 g Pecorino romano
  • 50 g speck magro
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Taglia a metà i cuori di carciofo, poi a spicchi.
    ricetta carbonara con carciofi
  • Scalda in una padella l'olio e l'aglio, unisci lo speck tagliato a cubetti e lascialo rosolare uniformemente.
    carbonara con carciofi
  • Aggiungi i carciofi, un pizzico di sale e pepe e lascia saltare qualche minuto, poi copri con acqua bollente e cuoci i carciofi fino a quando saranno morbidi ma ancora interi.
    carbonara di carciofi vegetariana
  • Scalda l'acqua per cuocere la pasta, nel frattempo sbatti le uova assieme a un pizzico di sale, pepe, pecorino.
    carbonara di carciofi senza pancetta
  • Cuoci la pasta e scolala al dente, versala nella padella con i carciofi e lasciala saltare un minuto.
    carbonara con carciofi
  • Togli dal fuoco la padella, unisci anche il composto di uova e pecorino mescolando accuratamente. Servi subito.
    carbonara di carciofi

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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