Carciofini sott’olio fatti in casa: una ricetta deliziosa

su tavolo da cucina piatto rettangolare verde sopra una tovagliolo verde con 6 carciofini sott'olio e sulla destra una forchetta verde. dietro il piatto carciofi freschi

I carciofini sott’olio fatti in casa sono una tipica ricetta della nonna, una di quelle versatili conserve che avere in dispensa è sempre una grande risorsa. Possono tornare utili come antipasto rustico, come contorno diverso dal solito o come ingrediente di ricette varie, come insalate di riso o torte salate. Puoi usarli anche come farcia […]

Girelle di pasta sfoglia prosciutto e formaggio per rustici pronti in pochi minuti

in primo piano un piatto bianco con delle girelle di pasta sfoglia farcite con prosciutto cotto e formaggio

Le girelle di pasta sfoglia sono una delle soluzioni più semplici e versatili da preparare quando si vuole portare in tavola qualcosa di sfizioso, senza perdere troppo tempo ai fornelli. Perfette per un aperitivo tra amici, un buffet fatto in casa o anche da mettere nel cestino per un picnic, si adattano a qualsiasi occasione […]

Rotolo di frittata al forno: una ricetta veloce e light

in primo piano un piatto verde chiaro con rotolo di frittata decorato con una foglia di spinacino

Hai mai provato il rotolo di frittata farcito freddo o caldo? E’ un secondo piatto gustoso o all’occorrenza di un antipasto vegetariano, perché puoi tagliarlo ottenendo delle girelle – che puoi personalizzare in mille modi diversi. Gli ingredienti per preparare la ricetta sono solo uova e Parmigiano per la base, e per la farcia formaggio […]

Rustici con pasta sfoglia di ricotta e spinaci

su tavolo azzurro, tagliere di legno con carta sul quale ci sono 6 rustici con pasta sfoglia con ricotta e frutta secca; attorno al tagliere foglie di spinaci

I rustici con pasta sfoglia sono i protagonisti indiscussi di ogni aperitivo o buffet che si rispetti. Questi intriganti stuzzichini salati composti da un involucro di pasta sfoglia, possono contenere un’infinità di ingredienti. Dal prosciutto ai wurstel, dal tonno alle verdure, per accontentare diversi gusti ed esigenze, come quelle di chi segue una dieta vegetariana. […]

Pastella per fiori di zucca senza uovo e senza lievito

pastella per fiori di zucca su alcuni fiori di zucca fritti presentati su un piatto tondo scuro, un tovagliolo a quadretti bianchi e gialli accanto

Se sei in cerca da tempo della ricetta di una pastella per fiori di zucca fritti croccanti pronta a rendere giustizia a queste chicche che la natura ci regala, sei nel posto giusto. Ricetta della nonna che si presta a diverse interpretazioni, la pastella per fiori di zucchina è una miscela all’interno della quale passare […]

Insalata di polpo, la ricetta step by step

su tavolo bianco, canovaccio beige con piatto bianco con 2 mani in campo . La mano destra tiene la forchetta e sta per prendere un pò di insalata di polpo con carote e sedano. Attorno limone tagliato in 2.

L’insalata di polpo è una ricetta semplice, un piatto delizioso e dietetico adatto per essere consumato in tutte le stagioni, in particolar modo durante l’estate. La puoi mangiare fredda o tiepida, e se sei a dieta puoi considerarla un secondo piatto di pesce accompagnato da una fonte di carboidrati e, magari, con la verdura cruda o cotta suggerita dal […]

Ravioli cinesi: la ricetta dei ravioli al vapore da fare in casa

su tovaglia grigia, cestello di bambù con 4 ravioli cinesi e dietro bacchette cinesi

La ricetta dei ravioli cinesi, nome originale Jiaozi, è una ricetta cinese famosissima per festeggiare il Capodanno Cinese: ormai diffusissimi anche nelle cucine occidentali, risultano nutrienti e leggeri. E anche particolarmente versatili. Oltre che il ripieno (dalle verdure ai gamberi, fino alla carne), si può diversificare anche la cottura dei ravioli cinesi, ottimi sia a vapore (come nel nostro caso) […]

Tortino di alici gratinate: un secondo piatto di pesce sano

tortino di alici: su tavolo scuro piatto bianco con tortino di alici e pomodorini e uvetta attorno al piatto pomodorini e prezzemolo

Quella del tortino di alici gratinate al forno è una ricetta semplice da preparare e perfetta quando hai voglia di sapori intensi e diversi dal solito. Ti basta leggere la lista degli ingredienti per capire che si tratta di un tortino di alici siciliano: la presenza dei pinoli e dell’uvetta – protagonisti della cucina sicula – stempera […]

Mousse di salmone, l’antipasto perfetto per una cena gustosa

su tavolo di marmo, tagliere con 2 tartine di mousse di salmone, un coltello, un canovaccio e prezzemolo tritato

La ricetta della mousse di salmone che ti proponiamo è un piatto gustoso, semplice e velocissimo da preparare. Non prevede cottura, solo di amalgamare tutti gli ingredienti per dar vita a una spuma di salmone deliziosa da gustare semplicemente sul pane o spalmare su crostini, tramezzini, tartine o vol au vent e proporre, perché no, […]

Insalata russa, la ricetta classica di un ricco antipasto tradizionale

su tavolo di legno sotto piatto bianco con piatto bianco con insalata russa, accanto piselli e fette di pane

La ricetta dell’insalata russa ti permette di portare in tavola un gustoso antipasto di origine piemontese a base di verdure lesse avvolte da morbida maionese. Un piatto sfizioso che si consuma soprattutto durante le feste, quando si è alla ricerca di qualcosa di scenografico (e buono) da servire agli ospiti. Esistono decine di versioni di questa pietanza e, così […]

Vitello tonnato, la ricetta piemontese passo passo

piatto tondo con vitello tonnato, scodella con salsa e pomodori sparsi intorno

Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale originale piemontese. Un antipasto freddo che puoi portare in tavola sia in estate che in occasione delle feste, e che puoi preparare anche in anticipo. Oltre che come antipasto, puoi servirlo come secondo: grazie al vitello farai il pieno di proteine nobili al netto di pochi grassi. Gli ingredienti richiesti per questa preparazione […]

Nuggets di pollo: un secondo piatto di carne al forno

su un tavolo con tovaglia grigia piatto azzurro con nuggets di poll, un cucchiaino con ketchup e una piccola bandiera americana. Limoni tagliati nel piatto e attorni. Sulla destra foglie di giornali e un contenitore con Ketchup

La ricetta dei nuggets di pollo al forno fatti in casa ti regala un’ottima alternativa alle classiche crocchette di pollo fritte che fanno parte del menù di molti fast food (e che, come è facile dedurre, tanto adatti a una dieta dimagrante o a un’alimentazione sana, non sono). In questa versione, grazie alla cottura al […]