Carciofini sott’olio fatti in casa: una ricetta deliziosa
I carciofini sott’olio fatti in casa sono una tipica ricetta della nonna, una di quelle versatili conserve che avere in dispensa è sempre una grande risorsa. Possono tornare utili come antipasto rustico, come contorno diverso dal solito o come ingrediente di ricette varie, come insalate di riso o torte salate. Puoi usarli anche come farcia […]
Girelle di pasta sfoglia prosciutto e formaggio per rustici pronti in pochi minuti

Le girelle di pasta sfoglia sono una delle soluzioni più semplici e versatili da preparare quando si vuole portare in tavola qualcosa di sfizioso, senza perdere troppo tempo ai fornelli. Perfette per un aperitivo tra amici, un buffet fatto in casa o anche da mettere nel cestino per un picnic, si adattano a qualsiasi occasione […]
Rotolo di frittata al forno: una ricetta veloce e light

Hai mai provato il rotolo di frittata farcito freddo o caldo? E’ un secondo piatto gustoso o all’occorrenza di un antipasto vegetariano, perché puoi tagliarlo ottenendo delle girelle – che puoi personalizzare in mille modi diversi. Gli ingredienti per preparare la ricetta sono solo uova e Parmigiano per la base, e per la farcia formaggio […]
Rustici con pasta sfoglia di ricotta e spinaci

I rustici con pasta sfoglia sono i protagonisti indiscussi di ogni aperitivo o buffet che si rispetti. Questi intriganti stuzzichini salati composti da un involucro di pasta sfoglia, possono contenere un’infinità di ingredienti. Dal prosciutto ai wurstel, dal tonno alle verdure, per accontentare diversi gusti ed esigenze, come quelle di chi segue una dieta vegetariana. […]
Pastella per fiori di zucca senza uovo e senza lievito

Se sei in cerca da tempo della ricetta di una pastella per fiori di zucca fritti croccanti pronta a rendere giustizia a queste chicche che la natura ci regala, sei nel posto giusto. Ricetta della nonna che si presta a diverse interpretazioni, la pastella per fiori di zucchina è una miscela all’interno della quale passare […]
Insalata di polpo, la ricetta step by step
L’insalata di polpo è una ricetta semplice, un piatto delizioso e dietetico adatto per essere consumato in tutte le stagioni, in particolar modo durante l’estate. La puoi mangiare fredda o tiepida, e se sei a dieta puoi considerarla un secondo piatto di pesce accompagnato da una fonte di carboidrati e, magari, con la verdura cruda o cotta suggerita dal […]
Ravioli cinesi: la ricetta dei ravioli al vapore da fare in casa
La ricetta dei ravioli cinesi, nome originale Jiaozi, è una ricetta cinese famosissima per festeggiare il Capodanno Cinese: ormai diffusissimi anche nelle cucine occidentali, risultano nutrienti e leggeri. E anche particolarmente versatili. Oltre che il ripieno (dalle verdure ai gamberi, fino alla carne), si può diversificare anche la cottura dei ravioli cinesi, ottimi sia a vapore (come nel nostro caso) […]
Tortino di alici gratinate: un secondo piatto di pesce sano
Quella del tortino di alici gratinate al forno è una ricetta semplice da preparare e perfetta quando hai voglia di sapori intensi e diversi dal solito. Ti basta leggere la lista degli ingredienti per capire che si tratta di un tortino di alici siciliano: la presenza dei pinoli e dell’uvetta – protagonisti della cucina sicula – stempera […]
Mousse di salmone, l’antipasto perfetto per una cena gustosa
La ricetta della mousse di salmone che ti proponiamo è un piatto gustoso, semplice e velocissimo da preparare. Non prevede cottura, solo di amalgamare tutti gli ingredienti per dar vita a una spuma di salmone deliziosa da gustare semplicemente sul pane o spalmare su crostini, tramezzini, tartine o vol au vent e proporre, perché no, […]
Insalata russa, la ricetta classica di un ricco antipasto tradizionale
La ricetta dell’insalata russa ti permette di portare in tavola un gustoso antipasto di origine piemontese a base di verdure lesse avvolte da morbida maionese. Un piatto sfizioso che si consuma soprattutto durante le feste, quando si è alla ricerca di qualcosa di scenografico (e buono) da servire agli ospiti. Esistono decine di versioni di questa pietanza e, così […]
Vitello tonnato, la ricetta piemontese passo passo
Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale originale piemontese. Un antipasto freddo che puoi portare in tavola sia in estate che in occasione delle feste, e che puoi preparare anche in anticipo. Oltre che come antipasto, puoi servirlo come secondo: grazie al vitello farai il pieno di proteine nobili al netto di pochi grassi. Gli ingredienti richiesti per questa preparazione […]
Nuggets di pollo: un secondo piatto di carne al forno
La ricetta dei nuggets di pollo al forno fatti in casa ti regala un’ottima alternativa alle classiche crocchette di pollo fritte che fanno parte del menù di molti fast food (e che, come è facile dedurre, tanto adatti a una dieta dimagrante o a un’alimentazione sana, non sono). In questa versione, grazie alla cottura al […]