I ravioli cinesi, Jiaozi, sono un piatto utilizzato in Cina per festeggiare il capodanno: ormai diffusissimi anche nelle cucine occidentali, risultano nutrienti e leggeri, soprattutto se cotti al vapore. I ravioli al vapore, del resto, sono un marchio di fabbrica del ricettario orientale.
Nella ricetta rivisitata che ti proponiamo trovi un ripieno di verdure e parmigiano, due ingredienti perfetti per aumentare le proprietà nutritive del piatto, con l’apporto di proteine, vitamine e fibre.
Puoi utilizzare i ravioli cinesi al vapore come primo piatto o antipasto, preparandoli anche per stupire i tuoi ospiti; d’altronde puoi abbinare a questa sfiziosa preparazione la salsina a base di sesamo e soia che ti proponiamo. Provala!
Come fare i ravioli cinesi
I ravioli cinesi al valore sono una ricetta da preparare anche a casa. Se il dubbio più grande è come chiudere i ravioli cinesi e le modalità per non “rovinare tutto”, c’è un po’ più di tranquillità quando si pensa alla cottura o ancor di più agli ingredienti da utilizzare: ci si può davvero sbizzarrire.
Oltre quelli al vapore, molto in voga i ravioli cinesi alla piastra (o magari bolliti), che si discostano poco dalla ricetta originale. C’è chi preferisce usare la farina di riso, che dona una fragranza diversa, magari personalizzando anche l’impasto dei ravioli. Di norma, i ravioli cinesi vegetariani sono il must, ma non è così inusuale (anzi!) trovarli e cucinarli ripieni di carne o sotto forma dei gustosi ravioli cinesi ai gamberi.
Nella nostra ricetta andrai a preparare proprio la pasta per i ravioli cinesi. Per tale motivo, per entrare definitivamente nel mood il consiglio è quello di scoprire tutte le tradizioni, gli utensili e gli strumenti della cucina orientale. Se invece opti per una soluzione maggiormente sbrigativa, puoi procurarti della pasta per ravioli cinesi pronta. Oppure scegliere il bimby: ma quest’ultima soluzione fa perdere totalmente la magia vera della cucina.
In ogni caso, se ti appassiona il mondo dell’arte culinaria cinese, fatti ammaliare dalle ricette cinesi veloci da preparare a casa firmate Melarossa. Te ne innamorerai, una dopo l’altra.
Ricetta dei ravioli al vapore
Ravioli cinesi
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina
- 120 ml acqua fredda
- 1 sale pizzico
Per il ripieno
- 100 g parmigiano Reggiano
- 200 g piselli
- 5 cavolo cinese foglie (verza in sostituzione)
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b
- zenzero fresco q.b
- sale q.b
Per la salsa
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio semi di sesamo 10 g
- 1 1/2 cucchiaio salsa di soia
- 1 cucchiaino zucchero
- basilico fresco foglie q.b
Istruzioni
- Inizia a preparare la pasta: in una ciotola disponi a fontana la farina con un pizzico di sale, versa al centro l’acqua e comincia ad impastare fino a creare un composto liscio, compatto ed omogeneo che riporrai in frigo, avvolto da pellicola, per almeno un’ora.
- Nel frattempo prepara il ripieno. Fai scottare in acqua bollente salata il cavolo cinese per tre minuti. Scolalo, fallo raffreddare e taglialo a strisce sottili.
- Metti in padella 1 cucchiaio di olio e uno scalogno tritato, aggiungi quindi i piselli e fai cuocere per circa 10 minuti. Aggiungi ora il cavolo e termina la cottura.
- Le verdure dovranno diventare morbide.
- In un’altra padella versa l’altro cucchiaio di olio insieme allo scalogno tritato. Aggiungi le carote tritate finemente con un mixer e fai cuocere fino a quando saranno ben morbide.
- Con un mixer frulla ora il ripieno di piselli e cavolo fino ad ottenere una crema, aggiungi le carote e lo scalogno cotti ed infine l’erba cipollina tritata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e un’abbondante manciata di zenzero fresco grattugiato.
- Stendi ora la pasta e con un tagliapasta ricava dei cerchi di circa 6-7 centimetri.
- Con un matterello, o con la macchina per stendere la pasta, stendili ulteriormente (la pasta dovrà risultare quasi trasparente).
- Riempi con un cucchiaino di ripieno e chiudi a mezza luna, premendo sulle estremità per farle aderire e facendo le caratteristiche pieghe dei ravioli cinesi.
- Rivesti i cestelli di bambù per la cottura al vapore con foglie di cavolo e adagiaci sopra i ravioli, ben distanziati. Cuoci a vapore immergendo i cestelli in una pentola d’acqua posta a bollire sul fuoco.
- Quando i ravioli diverranno ben trasparenti saranno cotti. Mentre i ravioli cuociono prepara la salsa frullando con un mixer le foglie di basilico fresche, l’olio, lo zucchero, la salsa di soia e i semi di sesamo.
- Servi i ravioli caldi accompagnandoli con la salsa.
Note
- Una porzione media prevede 3 ravioli.
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Proprietà e valori nutrizionali dei ravioli cinesi al vapore
La pasta dei ravioli cinesi è molto leggera: una ricetta semplicissima, fatta solo da farina, acqua e un pizzico di sale. Per il ripieno abbiamo pensato a un mix di ingredienti perfetto per equilibrare il piatto.
Ecco le loro proprietà nutrizionali.
- Il cavolo cinese è ricco di vitamine come la vitamina A, B2, C, K e l’acido folico (B9). Apporta molti sali minerali come calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio e zolfo. Ha un buon livello di fibra vegetale ma anche di antiossidanti come polifenoli e carotenoidi.
- I piselli sono un’ottima fonte di proteine e carboidrati. Ma contengono anche vitamine A, B e C e abbondano in sali minerali. Nei piselli trovi soprattutto magnesio, selenio, zinco e ferro.
- Le carote sono importanti per allontanare l’invecchiamento cellulare e proteggere la pelle, grazie al betacarotene che contengono. Oltre al betacarotene, contengono discrete quantità di vitamina C, che ti aiuta ad allontanare i malanni di stagione.
- Lo zenzero è una spezia con grandi proprietà curative. Agisce sul sistema immunitario, sull’apparato digerente, sull’apparato osteoarticolare e sulle funzioni metaboliche.
Infine, il parmigiano, un formaggio tutto sommato non troppo calorico, con 431 kcal ogni 100 grammi di prodotto, soprattutto se paragonato a formaggi meno stagionati.
È molto digeribile e ha pochissimo lattosio: grazie alla presenza di esorfine, produce effetti antidolorifici e tranquillizzanti, donandoti un senso di benessere. Infine è un alimento utile per allontanare il rischio di obesità e diabete.
Ravioli cinesi: una tradizione a tavola
I ravioli al vapore, chiamati anche ravioli cinesi, sono una ricetta cinese (appunto!) originale, alcune volte erroneamente scambiata come stampo e tradizione giapponesi. Il raviolo è una pasta, anzi un impasto che noi conosciamo benissimo in cucina, magari ripieno di carne. Ma nella cucina non occidentale non è comunemente così.
Ciò che noi chiamiamo “raviolo” in realtà è un fagottino farcito: tipico della Cina, sì, ma anche popolarissimo in Giappone e Corea. Il nome dei ravioli cinesi è Jiaozi, che in comune con il nostro classico raviolo ha solo l’utilizzo delle mani per la preparazione. D’altronde la pasta è diversa, quasi sempre anche i condimenti e le farciture (carne e/o verdura, in ogni caso) nonché l’utilizzo nei menù.
Ciò che non cambia è la chiusura dei ravioli, sia cinesi – molto delicati – che italiani. Quindi come chiudere i ravioli cinesi? Con le mani, ovviamente, premendo dolcemente con le dita affinché l’impasto si rapprenda ma non si rompa. Una manualità che fa parte del gioco (e della bontà) della ricetta stessa!
La ricetta è un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero”
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