La tartare di salmone e avocado è una ricetta perfetta come antipasto, per aprire il pranzo o la cena in modo gustoso e salutare, oppure come secondo piatto da abbinare a una porzione di verdure, per un pasto nutriente e completo se sei a dieta.
Leggera e facile da preparare, la tartare di salmone e avocado offre una combinazione di sapori particolari e freschissimi e un mix equilibrato di nutrienti, perché tra il salmone e l’avocado farai una vera e propria scorta di grassi mono e polinsaturi, molto utili per l’organismo.
La scelta tra il salmone fresco e il salmone affumicato dipende dai tuoi gusti personali e dall’effetto che desideri ottenere nella tua tartare.
Il salmone affumicato ha un sapore più pronunciato rispetto al salmone fresco, inoltre non hai bisogno di pulirlo o tagliarlo in quanto il salmone affumicato è già pronto per l’uso quindi diventa una ricetta ancora più veloce da preparare.
Tuttavia, il salmone fresco ha una consistenza morbida e succosa, che si presta bene alla preparazione della tartare. Scopri consigli e procedimento passo per passo e la video ricetta della variante con le capesante.
Consigli per preparare un’ottima tartare di salmone e avocado
E’ una ricetta veloce e semplice da preparare, ti basta avere ingredienti di qualità, un buon coltello e un coppa pasta.
Assicurati di utilizzare del salmone fresco di alta qualità. Puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di consigliarti sulla varietà migliore per la tartare. Rimuovi la pelle e le eventuali lische dal salmone. Assicurati di avere solo la parte tenera. Per una tartare di qualità, è importante tagliare il salmone in cubetti molto piccoli e uniformi.
Utilizza un avocado maturo, ma non troppo molle. L’avocado aggiungerà cremosità al tuo piatto e completerà perfettamente il sapore del salmone.La marinatura è un passaggio importante: mescola delicatamente il salmone con limone, aceto e erba cipollina per evitare di sbriciolare troppo il pesce. Lascia riposare la miscela in frigorifero per circa 30 minuti affinché i sapori si mescolino bene.
Le erbe aromatiche come prezzemolo, erba cipollina o aneto aggiungono freschezza. La tartare di salmone e avocado è migliore quando è servita fredda. Conserva la miscela in frigorifero fino al momento di servire.
Si sposa perfettamente con crostini croccanti o pane tostato. Puoi anche servire il piatto con delle verdure croccanti per una versione più leggera.
La ricetta della tartare di salmone e avocado
Tartare di salmone e avocado
Ingredienti
- ½ avocado maturo
- 180 g filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
- 1 limone
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia il salmone a cubetti molto piccoli dello stesso spessore e mettili in una ciotolina.
- Aggiungi il sale, il pepe, il succo di ¼ di limone, il cucchiaino di aceto e l’erba cipollina tritata finemente. Mescola accuratamente, poi copri la ciotola con pellicola per alimenti e lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Ora taglia l’avocado a dadini e cospargilo con il succo di ½ limone.
- Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, l’erba cipollina tritata e 1 cucchiaino di olio, mescola e lascia riposare qualche minuto.
- Trascorso il tempo di marinatura del salmone inizia a formare le tartare: prendi un coppa pasta circolare e mettilo nel piatto. Completa con qualche cucchiaiata di avocado e compatta delicatamente la superficie per livellare.
- Senza togliere il coppa pasta aggiungi anche qualche cucchiaiata di salmone, livella la superficie e infine togli il coppa pasta. Servi subito.
Note
- Prima di consumare pesce crudo assicurati che sia stato sottoposto al procedimento d’abbattimento, l’unico che garantisce l’eliminazione di un pericoloso parassita, l’anisakis. Per sicurezza, puoi congelare il salmone per almeno 96 ore a -18 gradi prima di gustarlo a crudo. In alternativa puoi usare il salmone norvegese affumicato.
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Video ricetta della tartare di salmone e avocado con capesante
Tartare di salmone e avocado: le proprietà nutrizionali
Vediamo quali sono le principali proprietà che questi ingredienti apportano al tuo fisico.
L’avocado è considerato uno dei frutti più salutari ed energetici. 100 grammi di avocado (considerando solo la polpa) forniscono al nostro organismo 4,4 g di proteine, 23 g di lipidi e 1,8 g di carboidrati.
Non contiene colesterolo ed è ricco di sali minerali come potassio, sodio e fosforo.
Contiene anche diverse vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E, che agiscono come antiossidanti.
Si tratta, infatti, di un insieme di vitamine che aiutano il nostro organismo a proteggersi dall’invecchiamento, a rafforzare la vista e le difese immunitarie. Infine, è ricco di omega 3, grassi “buoni” che mantengono in salute cuore e arterie e contribuiscono a tenere a bada il colesterolo nel sangue.
Il salmone è una fonte di grassi polinsaturi, ma anche di vitamina A e vitamina D. Contiene proteine nobili, quelle che hanno tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno e che sono importantissime per un corretto sviluppo delle tue cellule.
E’ ricco anche di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo e, in quantità minori, di sodio e calcio.