Sommario
La ricotta al forno รจ una ricetta tradizionale siciliana, un antipasto o secondo piatto vegetariano semplicissimo da preparare che puรฒ portare un tocco di novitร in tavola. La sua origine รจ legata alla tradizione casearia dellโisola, nellโambito della quale la ricotta, preparata molto spesso con il latte di pecora, รจ protagonista assoluta della gastronomia e di numerose ricette tipiche.
Per prepararla ti consigliamo di usare quindi quella di pecora, in quanto generalmente piรน saporita e compatta, anche se nulla ti vieta di optare per la ricotta di mucca, dal gusto piรน delicato.
Trattandosi di uno dei formaggi magri piรน versatili โ leggi i nostri consigli su come gustarli a dieta – oltre che nella versione salata puoi preparare anche la ricotta al forno dolce, aggiungendo miele, cioccolato, ecc.
Gli ingredienti che ti serviranno per preparare questo piatto in versione antipasto/secondo sono solo: ricotta, origano, pepe nero, sale, olio extravergine dโoliva, peperoncino, se ti piace. Puoi arricchire la ricotta al forno con pomodorini, con verdure, aromatizzarla al limone.
Questa pietanza รจ deliziosa da gustare calda o fredda, e si accompagna bene con pane, salumi e olive, oppure con una fresca insalata.
Consigli per preparare unโottima ricotta al forno
Per una ricotta al forno veloce e perfetta, prediligi la qualitร degli ingredienti: scegli una ricotta fresca e compatta, come ti abbiamo consigliato in apertura preferibilmente di pecora, che vanta una consistenza piรน densa e un sapore ricco.
Prima di procedere con la cottura scolala bene, anche se sarebbe comunque meglio non usarne una appena fatta. In caso di ricotta freschissima, falla riposare almeno una notte in frigo. Inoltre, lasciala a scolare in un colino per almeno 30 minuti per eliminare lโeventuale acqua in eccesso.
Poi, cuoci la ricotta in forno ventilato e preriscaldato per circa 15-20 minuti a 170-180ยฐC. Tienila al suo interno fino a quando non si sarร creata in superficie una crosticina dorata. Non eccedere troppo con i tempi di cottura in quanto la ricotta si seccherebbe troppo.
Ricotta al forno
Ingredienti
- 400 g ricotta di pecora
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- peperoncino (facoltativo)
Istruzioni
- Scola bene la ricotta mettendola in un colino a temperatura ambiente per circa 30 minuti (o anche unโora), per eliminare lโacqua in eccesso.
- Riscalda il forno, in modalitร ventilato, a 170ยฐC. Ungi una teglia con poco olio e adagia la ricotta al centro.
- Condiscila con sale, pepe e gli aromi. Inforna per 15-20 minuti, o finchรฉ la superficie non diventa dorata e forma una crosticina leggera.
- Se preferisci una consistenza piรน compatta, puoi lasciarla in forno per qualche minuto in piรน. Ma per non farla seccare ti consigliamo di non eccedere con la cottura.
- Lascia intiepidire la ricotta prima di servirla.
Quante calorie ha la ricotta al forno?
Nel caso specifico della ricotta al forno il numero di calorie varia in base al tipo di ricotta. La ricotta di pecora apporta circa 175 kcal per 100 g, quella di mucca circa 146 kcal per lo stesso peso. Considerando una porzione da 100 grammi con un condimento totale di un cucchiaino di olio, il contenuto calorico a persona รจ pari a circa 180-190 calorie.
Si tratta, quindi, di un piatto moderatamente calorico che, accompagnato da verdure fresche o pane integrale, puรฒ rappresentare la scelta perfetta per un pasto leggero e bilanciato. Anche quando si sta cercando di perdere peso.
Perchรฉ la ricotta al forno รจ cosรฌ popolare nelle diete?
La ricotta รจ uno dei latticini piรน magri, per questo รจ ideale per chi รจ a dieta grazie al suo contenuto moderato di calorie e al profilo nutrizionale equilibrato.
Rispetto ad altri formaggi รจ meno grassa e ricca di proteine di alta qualitร , che favoriscono il senso di sazietร e aiutano a mantenere la massa muscolare durante la perdita di peso.
Inoltre contiene calcio e vitamine essenziali come la B12, che supportano la salute delle ossa e il metabolismo. Facile da digerire, รจ un alimento versatile che si adatta a ricette dolci e salate adatte a variare con gusto un regime alimentare dietetico.
Varianti
Abbiamo detto in apertura che puoi preparare la ricotta al forno sia salata che dolce in diverse varianti. Nel primo caso puoi arricchirla con pomodorini datterini o Picadilly tagliati in quarti e distribuiti sopra e accanto alla ricotta prima di infornarla.
- Puoi provare la ricotta al forno con verdure, aggiungendo zucchine, carote, peperoni, melanzane tagliati a cubetti piccoli, in modo che riescano a cuocere nello stesso tempo necessario alla ricotta.
- La ricotta al forno al limone si ottiene semplicemente aggiungendo al condimento della scorza dellโagrume grattugiata o, per intensificare il sapore, anche poco succo.
- Rimanendo in tema salato, puoi preparare la ricotta al forno a fette o impanata. Nel primo caso distribuiscile sulla teglia e condiscile come da ricetta che trovi sopra. Nel secondo passale prima nellโuovo e nel pangrattato.
- Per preparare la ricotta al forno al miele, invece, spennellane la superficie con questo e cospargi sopra, se ti piace, della frutta secca in granella come noci o mandorle.
Una precisazione, questa ricetta non si deve confondere con la ricotta al forno siciliana da grattugiare, che รจ semplicemente un formaggio da tavola, altrettanto utilizzato nellโambito della cucina siciliana per preparare la pasta alla Norma ed altre prelibatezze sicule.
Come servire la ricotta al forno, abbinamenti e contorni
Essendo un piatto parecchio versatile, la ricotta al forno siciliana si presta a numerosi abbinamenti.
Contorni
Se la proponi come antipasto, puoi accompagnarla con fette di pane (anche integrale o ai cereali), a della focaccia, a dei grissini o crostini. Se vuoi proporla come secondo, servila con pomodorini freschi o confit, con unโinsalata di rucola e olive nere, con delle verdure grigliate o una ratatouille.
Per una variante gourmet, prova a servirla con una colata di miele di castagno o della marmellata di fichi e qualche noce tostata.
In quanto al vino, puoi abbinare un bianco fresco, come un Vermentino o un Greco di Tufo.
Presentazione
Presenta la ricotta al forno su un tagliere di legno o un piatto rustico, accompagnandola con dei crostini e qualche rametto di rosmarino. Puoi disporre intorno delle verdure o dellโinsalata per dare un tocco di colore e contrastare il bianco della ricotta.
In alternativa, puoi servirla su un letto di rucola o spinacini e condirla con un filo di aceto balsamico.
Conservazione della ricotta al forno
Per conservare la ricotta al forno, lasciala raffreddare completamente e poi riponila in un contenitore ermetico. Puoi tenerla in frigorifero fino a 2-3 giorni. Prima di servirla nuovamente, falla scaldare brevemente in forno a bassa temperatura, a circa 120ยฐ.
Evita il microonde, che potrebbe renderla troppo molle o gommosa.
FAQ (domande comuni)
Cosa succede se si scalda la ricotta?
Se viene scaldata, la ricotta puรฒ perdere parte della sua consistenza cremosa e rilasciare liquido, soprattutto se viene riscaldata a temperature troppo alte o nel microonde. Questo alimento, infatti, contiene una buona percentuale di acqua che tende a separarsi a causa dellโeccessivo calore, e che puรฒ renderla granulosa.
Diverso รจ quando viene aggiunta a pietanze calde, come sughi o vellutate: in questo caso si amalgama perfettamente conferendo cremositร .
In che modo si puรฒ mangiare la ricotta?
In tanti e vari modi: puรฒ essere mangiata al naturale, spalmata sul pane, in insalata, come ripieno di pasta o verdure, cotta al forno o in dolci di vario tipo, tra i quali spiccano cheesecake e cannoli.
Quanto dura la ricotta infornata in frigo?
La ricotta infornata dura in frigo per un paio di giorni.
La ricotta al forno puรฒ essere congelata?
No, ti sconsigliamo di congelare ricotta, sia fresca che al forno, in quanto una volta scongelata potrebbe assumere una consistenza troppo acquosa o poco piacevole al palato.
Si puรฒ preparare la ricotta al forno in anticipo?
Sรฌ, puoi farlo. Dopo averla cotta e lasciata raffreddare, conservala in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2-3 giorni. E tirala fuori al momento opportuno riportandola a temperatura ambiente, e magari facendola scaldare appena prima di portarla in tavola.
Come essiccare la ricotta al forno
Se vuoi essiccarla, dopo averla fatta ben scolare, falla semplicemente cuocere a bassa temperatura (circa 100ยฐC) per 2-3 ore, girandola a metร cottura, fino ad ottenere una consistenza compatta e asciutta.
Conclusioni
Ora che hai visto come sia facile e veloce preparare la ricotta al forno siciliana, non hai scuse: provala con la nostra ricetta nella versione base e sperimenta tutte le aggiunte che piรน ti ispirano, sia nella versione dolche che salata.
Aggiungi pomodorini o olive, o miele e frutta secca. Facci sapere cosa ne pensi o se hai suggerimenti in merito, e iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato.