Sommario
La ricetta della mousse di salmone che ti proponiamo รจ un piatto gustoso, semplice e velocissimo da preparare. Non prevede cottura, solo di amalgamare tutti gli ingredienti per dar vita a una spuma di salmone deliziosa da gustare semplicemente sul pane o spalmare su crostini, tramezzini, tartine o vol au vent e proporre, perchรฉ no, anche come antipasto raffinato.
Di chiara ispirazione scandinava, la mousse al salmone affumicato รจ perfetta per i giorni di festa. Non appesantisce troppo, รจ appetitosa e si puรฒ realizzare con molte ore di anticipo. Per prepararla avrai bisogno di pochi ingredienti. Solo salmone affumicato, ricotta, panna e aneto.
Di seguito ti sveliamo come prepararla al meglio, i segreti per un ottimo risultato e le varianti che puoi provare (sai che puoi preparare la mousse di salmone anche senza panna?)
Come preparare unโottima mousse di salmone
Innanzitutto, scegli al meglio gli ingredienti. Ovvero del salmone affumicato di qualitร , preferibilmente di origine certificata; una ricotta fresca ma asciutta (o, in alternativa, un formaggio cremoso) per una base morbida e vellutata; della panna fresca โ proveniente preferibilmente dal banco frigo – non zuccherata e leggermente montata per dare leggerezza alla mousse.
Non fare mancare delle erbe aromatiche per dare carattere alla spuma: oltre lโaneto, ti consigliamo lโerba cipollina e, se ti piace, qualche goccia di succo di limone o la sua scorza grattugiata.
Puoi frullare gli ingredienti completamente, ottenendo un patรจ di salmone liscio, oppure lasciarli grossolani, per un risultato piรน rustico. Dipende solo dai tuoi gusti.
Ricetta mousse di salmone
Mousse di salmone
Ingredienti
- 100 g di salmone affumicato
- 250 g di ricotta di mucca
- 100 ml di panna fresca da montare
- 6 rametti di aneto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia grossolanamente il salmone e mettilo in un mixer con le lame assieme alla ricotta. Aziona per qualche minuto fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi ora l'aneto e regola eventualmente di sale.
- Monta la panna fresca. Dovrai ottenere un composto montato in maniera morbida. Aggiungila al composto di ricotta e salmone affumicato.
- Fai riposare la mousse di salmone in frigo fino al momento di servirla. Aggiungi una bella spolverata di pepe nero macinato al momento. Decora con altre foglioline di aneto fresche.
Varianti
Mai come in questo caso, le varianti si sprecano. Le ricette della mousse di salmone che puoi sperimentare sono tantissime: in base agli ingredienti che scegli di aggiungere o omettere, puoi ottenere una crema piรน o meno light o leggera.
- Innanzitutto, puoi provare la mousse di salmone senza panna. Ti basta ometterla ed aggiungere ancora piรน ricotta o sostituirla con del formaggio cremoso.
- Puoi preparare la mousse di salmone fresco cotto e poi frullato con gli altri ingredienti (in questo caso la crema avrร un sapore piรน delicato).
- Puoi testare un classico, ovvero la mousse di salmone affumicato e Philadelphia, che non richiede altro che questi due ingredienti e si prepara letteralmente in 5 minuti.
- Una versione forse poco conosciuta ma che merita sicuramente una possibilitร รจ la ricetta della mousse di salmone e patate, ovvero senza formaggio, indicata per chi soffre di intolleranza al lattosio o, semplicemente, non vuole usarlo.
Se non hai questo genere di esigenza, sappi che unโottima mousse di salmone si prepara con il burro o con il mascarpone. Ovviamente si tratta di varianti piรน grasse e caloriche da inserire con moderazione nella tua dieta.
Mousse di salmone con il Bimby
Puoi anche preparare questa mousse con il Bimby.
- Inserisci nel boccale 150 grammi di salmone con lโaneto e trita per 10 secondi a velocitร 5.
- Con lโaiuto di una spatola raccogli tutto sul fondo e aggiungi un cucchiaino di succo di limone e 100 grammi di ricotta. Aziona la macchina e falla andare per 10 secondi a velocitร 5.
- Mescola di nuovo con la spatola per raccogliere bene tutti gli ingredienti e fai lavorare la macchina ancora per 10 secondi a velocitร 5. Tieni in frigo prima di servire.
La mousse di salmone a dieta
Una porzione di mousse di salmone apporta circa 140 calorie. Non รจ molto, ma devi considerare il fatto che non si mangia da sola ma accompagnata da fette di pane tostato. Quindi, puoi inserirla in un menรน leggero senza problemi, ricalcolando la quantitร di carboidrati totali in base al tuo piano alimentare.
Non oltrepassare le dosi consigliate perchรฉ comunque apporta un livello di grassi non indifferente. Se vuoi alleggerire la mousse senza perรฒ rinunciare al gusto, sostituisci la panna con la stessa quantitร di yogurt greco. Oppure prova il nostro patรฉ di salmone.
Valori nutrizionali
La mousse di salmone รจ ricca di nutrienti e di proteine. Partiamo dal salmone affumicato che porta in dote unโottima quantitร di acidi grassi omega 3, indispensabili per il funzionamento di vasi e arterie. Ma รจ anche notevole dal punto di vista della vitamina D, necessaria per fissare il calcio alle ossa e prevenire lโosteoporosi.
Inoltre, contiene proteine di alto valore biologico, ovvero con tutti gli aminoacidi che servono al nostro organismo per funzionare. Quanto ai sali minerali, รจ buona fonte di potassio, magnesio e ferro, ottimi per rafforzare e rigenerare lโorganismo dopo unโattivitร fisica intensa.
Se il salmone รจ un prezioso alleato per la nostra dieta, lo รจ ancora di piรน in abbinamento alla ricotta, un latticino ricco di calcio e fosforo.
La ricotta, inoltre, รจ anche una fonte di vitamine D e B12. Ha importanti quantitร di lattosio, perciรฒ non รจ indicata per gli intolleranti. Tuttavia, per la nostra ricetta si possono utilizzare tranquillamente ricotta e panna senza lattosio.
Mousse di salmone: abbinamenti e presentazione
Il destino di ogni mousse, e la spuma di salmone non fa eccezione, รจ quello di essere accompagnata da fette di pane tostato. In questo caso, prediligi il pane di segale o del pane integrale, da tagliare con forme a piacere e tostare.
Eโ perรฒ anche un delizioso finger food, quindi puoi servirla in bicchierini singoli o dentro piccoli cucchiai di ceramica o metallo, posizionati su un vassoio.
Si abbina perfettamente con i crostini, le verdure crude, le insalate fresche, lโavocado e diversi altri frutti. Perchรฉ non sperimentare accostandola allโarancia o al mango? Per un abbinamento piรน particolare, al posto dei crackers, puoi servirla insieme a delle chips di patate.
Quanto alla presentazione, non hai limiti. Scegli le uova di lompo rosse e nere per alternare i colori e creare un effetto cromatico dโimpatto. Non dimenticare le foglie di aneto fresche o di erba cipollina. Sono ottimi anche i semi di sesamo e papavero.
Oppure, le olive nere e verdi e qualche cappero. Senza dimenticare delle carote fresche tagliate alla julienne, per un tocco croccante.
Conservazione
La mousse va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per evitare che assorba gli odori degli altri alimenti presenti e per mantenere la consistenza.
Puรฒ essere tenuta al suo interno per 2-3 giorni, ma non รจ adatta al congelamento, in quanto la sua consistenza potrebbe risentirne. Prima di servirla, lasciala a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
FAQ (domande comuni)
Cosa usare per insaporire il salmone?
Come esaltare il sapore del salmone? Abbina al pesce agrumi come il limone, lโarancia o il lime, che lo sgrassano con la loro piacevole aciditร . Aneto, erba cipollina, timo e rosmarino sono tra le erbe aromatiche perfette per profumarlo. Inoltre, puoi usare pepe nero, senape, miele o aceto balsamico.
A cosa si abbina il salmone?
Ad una vasta varietร di ingredienti, come verdure fresche o grigliate (spinaci, asparagi, zucchine), patate (lesse, al forno o in purรจ) e cereali (riso, quinoa, cous cous). ร ottimo se insaporito con salse leggere come la salsa allo yogurt o al limone. Inoltre, si sposa bene con insalate fresche e con lโavocado.
Chi รจ a dieta puรฒ mangiare il salmone affumicato?
Il salmone affumicato รจ un alimento relativamente sano, ricco di omega-3 e proteine. Tuttavia, รจ anche abbastanza salato e puรฒ contenere conservanti. In una dieta equilibrata, รจ consigliabile consumarlo con moderazione, alternandolo con altre fonti proteiche.
Conclusioni
La mousse di salmone รจ un antipasto raffinato e versatile, una ricetta perfetta per diverse occasioni, da quelle festive al pranzo di tutti i giorni. Grazie alla sua facilitร di preparazione e alla possibilitร di abbinarla a diversi ingredienti, รจ un piatto che conquista a prima vista.
Non perdere lโopportunitร di provare questa pietanza: sperimenta le varianti che ti abbiamo suggerito per renderla ancora piรน affine ai tuoi gusti e alle tue esigenze alimentari. Se la provi, facci sapere come ti รจ venuta e quali eventuali modifiche hai apportato.
Ti ricordiamo, infine, di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per non perderti le prossime ricette con il salmone (e non solo)!