Sommario
Le frittelle di zucca sono un piatto versatile e goloso. Perfette come antipasto, sono squisite anche come ricco contorno.
Si preparano in pochi minuti a partire dalla zucca cruda e si arricchiscono con uova, farina e formaggio grattugiato.
Ti spiegheremo come farle senza sbagliare e come potrai renderle ancora più saporite.
Ricetta delle frittelle di zucca
Frittelle di zucca
Ingredienti
- 300 g zucca già pulita
- 100 g porri
- 100 g farina 00
- 40 g Parmigiano Reggiano
- 40 g pecorino
- 2 uova
- 4 g lievito per torte salate
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Per prima cosa, pulisci la zucca e grattugiala con una grattugia a fori larghi. Radunala in una ciotola ed elimina l’acqua in eccesso.
- Taglia a rondelle sottilissime i porri e aggiungili alla zucca assieme alle uova, i due formaggi grattugiati e la farina. Mescola per ottenere un composto cremoso.
- Regola di sale (poco perché i formaggi sono già sapidi) e pepe. E da ultimo aggiungi il lievito.
- Fai scaldare l'olio in una padella e cuoci le frittelline fino a quando non saranno ben dorate. Servile caldissime.
- Padella da frittura, 28 cm, in acciaio INOX spesso, grado 304
- Rivestimento antiaderente Whitford Xylan Plus doppio strato, senza PFOA, per rimuovere il cibo senza…
- Acciaio INOX pressofuso con impugnatura rivettata e rivestita in silicone sempre fresco, per una…
Frittelle di zucca le versioni golose
Le frittelle di zucca sono già squisite così, ma se desideri dare loro un cuore filante puoi aggiungere della scamorza fresca tagliata a cubetti.
Magari diminuendo un po’ la quantità di formaggio grattugiato per non aumentare troppo la sapidità del piatto.
Una frittura da 10 e lode
La frittura è una delle tecniche di cottura più amate, poiché dona agli alimenti un gusto delizioso e una crosticina invitante. Tuttavia la frittura aumenta considerevolmente il carico calorico di un piatto, in quantità che non si possono stabilire con esattezza.
Questo perché l’olio rischia di penetrare nel cibo rendendolo più pesante.
Come fare?
Sarebbe sempre meglio friggere in abbondante olio di semi bollente. Prima di tutto l’olio di semi ha un gusto più neutro, poi ha un punto di fumo alto quindi non si denatura con le alte temperature.
Un cibo immerso in olio bollente per pochi secondi assorbirà meno condimento e sarà più leggero.
Ovviamente, e questo vale anche per le frittelle di zucca, dopo la cottura fai assorbire l’olio in eccesso su carta paglia o carta assorbente.
- Grattugia su 4 lati
- Per grattugiare, affettare o ridurre a scaglie
- In acciaio inox di prima qualità
Frittelle di zucca nelle diete e nei menù
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai all’incirca 12 frittelline, da 111 calorie ciascuna. La porzione a testa è di 3 frittelline per un totale di 334 kcal. Se vuoi considerare questo piatto come antipasto, puoi anche mangiarne di meno (una o al massimo 2).
Ma se lo consideri come contorno non dovrai fare altro che incrementare la quota proteica con pesce ai ferri o qualche fetta di bresaola. Oppure pochi legumi.
Le proprietà nutrizionali
Approfittiamo della zucca finché possiamo perché questo ortaggio è davvero prezioso, ricco di nutrienti importanti e poco calorico.
Sali minerali
- Calcio: 20 mg.
- Fosforo: 40 mg.
- Ferro: 0,9 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,03 mg.
- B2: 0,02.
- C: 9 mg.
- B3: 0,50 mg.
Vitamine liposolubili
- A retinolo equivalente: 599 μg.
Con le sue alte quantità di vitamina A, in forma di retinolo, la zucca ha spiccate doti antiossidanti, protegge gli occhi, le ossa e i denti. E la pelle.
Ma la zucca è anche ricca di fibre, sostanze essenziali per disintossicare l’organismo e nel contempo proteggerlo dai picchi glicemici. Sono proprio le fibre infatti a rallentare l’assorbimento degli zuccheri.
Due presenze importanti nelle frittelle sono le uova, ricche di proteine nobili, e il formaggio. Entrambi buona fonte di proteine e di calcio, Parmigiano e pecorino si possono consumare con una certa tranquillità. La raccomandazione, però, per chi soffre di ipertensione, è di moderarne l’assunzione. Il pecorino infatti è molto sapido ed è sconsigliato in caso di pressione alta.