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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Involtini di zucchine gratinate

Involtini di zucchine gratinate

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
12 Agosto 2022
in Ricette per Categoria
involtini di zucchine
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Gli involtini di zucchine gratinate sono una ricetta leggera e originale con cui variare la tua dieta e mangiare il contorno di verdure in modo un po’ diverso da solito.

Un piatto light e depurativo, grazie alle proprietà delle zucchine che ti forniscono importanti nutrimenti con poche calorie.

La ricetta degli involtini di zucchine

involtini di zucchine gratinate ricetta
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Involtini di zucchine

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 porzioni
Calorie a Persona: 180
Calorie Totali: 720

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 3 pacchetti di crackers
  • 2 spicchi aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 1/2 cucchiaio di curcuma (o curry)
  • 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 4 bastoncini per spiedini

Istruzioni

  • Lava e spunta le zucchine, affettatele finemente aiutandoti con una mandolina oppure, come ho fatto io, con il pelapatate.
  • Lava e spunta le zucchine, affettatele finemente aiutandoti con una mandolina oppure, come ho fatto io, con il pelapatate.
  • Prepara la panura sbriciolando i cracker nella loro stessa bustina, unisci il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e i pinoli grossolanamente. Aggiungi un pizzico di sale. Sopra spolvera con la curcuma.
  • Prendi una teglia e ungila con un filo d’ olio. Inizia a comporre gli involtini arrotolando le fettine di zucchine, sala le zucchine e ricopri con la panatura, poi infilzali negli spiedini. Completa con un bel filo d’ olio su ogni spiedino e in forno per 20 minuti a 180°.
ricetta involtini di zucchine

Le proprietà nutrizionali della ricetta

Le zucchine sono un ottimo alimento se sei a dieta, ma anche se vuoi depurare il tuo corpo. Vediamo nel dettaglio le proprietà degli ingredienti della ricetta.

  • Partiamo dalle zucchine (21 calorie ogni 100 grammi), un vero concentrato di sali minerali. In particolare contengono 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Perciò sono molto utili, soprattutto in un periodo come quello estivo, in modo da allontanare il rischio di disidratazione. Sono un’ottima fonte di vitamine, in particolare la vitamina C e la vitamina A. Un’altra vitamina che puoi trovare nelle zucchine è la B9, cioè l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. È cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto. Infine le zucchine contengono fibre che contengono ti danno una mano a ritrovare la tua naturale regolarità e a sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.
  • Anche i pinoli sono ricchi di proprietà benefiche. Fonte di proteine e di fibre e apportano anche zinco, vitamina B2, potassio e magnesio. Ma è la luteina il complesso antiossidante più importante: un alleato per contrastare i radicali liberi, aiuta anche a mantenere in salute la vista. I pinoli contengono acido oleico, in grado di controllare i livelli di colesterolo.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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