L’hummus di ceci รจ un antipasto tipico del Medio Oriente che si prepara con i ceci e la tahina, una salsa a base di sesamo. E’ una crema gustosa e speziata ideale da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo light.
Ma puoi usarlo anche per accompagnare le verdure crude o cotte, per farcire una piadina o per insaporire in modo diverso un secondo piatto di pollo. Ecco la ricetta dell’hummus di ceci secondo l’idea di Melarossa!
Come fare l’hummus di ceci
La ricetta dell’hummus di ceci รจ facile. Si tratta in sostanza di preparare una crema di ceci dandole la giusta consistenza: non troppo liquida e neanche troppo densa. Puoi usare il frullatore o il mixer fino a ottenere una crema facile da spalmare. Se hai poco tempo utilizza i ceci in scatola, altrimenti devi mettere in ammollo i legumi la sera prima.
Quel che รจ certo รจ che l’hummus di ceci fatto in casa รจ un’ottima idea per rendere un pasto diverso dal solito. Magari ti arrivano ospiti all’improvviso, e mentre cuoci i ‘soliti’ spaghetti salva-cena prepari al volo un hummus di ceci. Aggiungi dei crostini di pane, preferibilmente integrale che รจ meno calorico e l’antipasto รจ fatto. Un antipasto nutriente grazie ai ceci, profumato grazie al limone e alla menta, e leggermente speziato grazie alla paprica. Cosa aspetti a provarlo?
Hummus di ceci: ricetta e video
Hummus di ceci fatto in casa
Ingredienti
- 200 g ceci in scatola
- 1 cucchiaino di tahina
- 1/2 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- gocce di limone q.b.
- paprika dolce q.b.
- sale q.b.
- 50 g pane da tostare
- 1 fettina di limone fettina
- menta per decorare
Istruzioni
- Cuoci i ceci, oppure usa quelli al naturale, per avere una consistenza vellutata e non granulosa puoi spellarli uno ad uno (non ci vuole tantissimo!)
- In una padella scalda un cucchiaio di olio con lโaglio, aggiungi i ceci scolati e lasciali insaporire per qualche minuto a fiamma moderata.
- Togli lโaglio, lascia intiepidire e trasferisci tutto nel mixer (tenendo da parte 2-3 cucchiai di ceci); aggiungi la tahina, qualche goccia di limone, il sale e un cucchiaio di olio. Se la crema dovesse risultare troppo compatta, usa un poโ di acqua di cottura dei ceci.
- Trasferisci lโ hummus in ciotoline, decora con i ceci tenuti da parte, la fettina di limone, qualche fogliolina di menta e una spolverata di paprika.
- Servilo insieme a dei crostini preparati tagliando il pane a dadini e dorandolo in padella senza aggiungere olio o altri condimenti.
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Hummus con ceci secchi
I ceci secchi, prima di essere cotti, vanno ben lavati, eliminando eventuali residui; poi bisogna lasciarli in ammollo per almeno 12 ore insieme a un cucchiaino di bicarbonato per farli cuocere piรน in fretta e renderli maggiormente digeribili. Da ricordare: lโacqua di ammollo va sempre buttata via.
Meglio usare ceci secchi o in scatola?
Anche se sono un po’ meno calorici di quelli secchi, รจ preferibile consumare i ceci in scatola con moderazione perchรฉ molto ricchi di sodio, 311 mg per 100 g.
Possono essere gustati interi in insalata oppure, frullati, diventano una gustosa base per vellutate e piatti di origine medio-orientale, come l’hummus, una crema con aglio, e i falafel, polpettine vegetali speziate. Ottima anche la farina di ceci, con cui si possono preparare farinate da arricchire con verdure di stagione.
Hummus di ceci: valori nutrizionali
I ceci sono una riserva di proteine che li rende validi sostituti di carne e pesce, soprattutto per i vegetariani, ma il loro apporto proteico รจ biologicamente inferiore rispetto a quello di origine animale, di migliore qualitร .
Buono anche il contenuto di sali minerali: potassio e fosforo sono quelli maggiormente presenti nei ceci, dove si trovano in buone quantitร anche magnesio e calcio ma anche ferro, zinco, rame, manganese, selenio, molibdeno, questโultimo efficace contro la carie e in grado di aiutare lโorganismo a espellere i nocivi solfiti.
Inoltre, lโelevato contenuto di fibre rende i ceci un alimento molto indicato nei diabetici perchรฉ impedisce lโinnalzamento brusco degli zuccheri nel sangue. Con i ceci si puรฒ fare una farina che non possedendo glutine puรฒ essere mangiata anche da chi soffre di celiachia.
Tuttavia, attenzione a chi soffre di sindrome dellโintestino irritabile, perchรฉ le fibre insolubili e gli zuccheri non assorbibili contenutiย nei ceci possono peggiorare il gas intestinale.