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Home » Ricette » Ricette senza glutine » Spiedini di alici e mozzarella, pochi grassi e tanto gusto

Spiedini di alici e mozzarella, pochi grassi e tanto gusto

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
23 Ottobre 2020
in Ricette senza glutine
Spiedini di alici e mozzarella sono un secondo piatto light e senza glutine, perfetto anche come finger food.
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Gustosi e semplici da preparare, gli spiedini di alici e mozzarella senza glutine sono perfetti per ogni occasione.

Consigli per preparare gli spiedini di alici e mozzarella

Rispetto ai classici spiedini di alici alla griglia, questa ricetta non necessita di cottura. Se hai alici marinate già pronte a portata di mano, puoi prepararla velocemente poco prima di servirle. Altrimenti segui la ricetta passo passo e otterrai un ottimo risultato.

Gli spiedini a dieta

Gli spiedini di alici e mozzarella sono realizzati con ingredienti senza glutine, così da poter essere consumati anche dai celiaci. Inoltre, la ridotta presenza di grassi rende questo piatto adatto anche a chi segue un regime ipocalorico o vuole mantenere uno stile alimentare sano. Accompagna con un contorno di verdure e una fonte di carboidrati per non farti mancare tutti i nutrienti necessari.

Spiedini di alici e mozzarella, proprietà nutrizionali

Gli ingredienti della ricetta hanno tutti un buon contenuto nutrizionale, indispensabile in un corretto regime alimentare. Vediamoli nel dettaglio.

  • le alici sono particolarmente magre e quindi consigliate a chi sta seguendo una dieta. Infatti, 100 grammi di prodotto trovi 96 calorie.
  • Contengono omega 3, i grassi che contrastano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare. Più in generale, il pesce azzurro è un alimento ricco dei così detti grassi “buoni”, che proteggono la salute del cuore e ti aiutano a difenderti da molte patologie.
  • Elevato il contenuto di vitamine del gruppo B, come la riboflavina (B2), ma anche la vitamina A, la vitamina E e la PP.
  • Per quanto riguarda i sali minerali,  è molto alta la dose di selenio, fondamentale per il buon funzionamento della tiroide. Inoltre, le alici contengono anche molto ferro, fosforo, calcio, potassio e zinco.

L’altro ingrediente fondamentale degli spiedini di alici impanati è la mozzarella. Dal sapore fresco e delicato, che contrasta quello delle alici marinate, è fonte importante di proteine di alto valore biologico e di sali minerali. Dovendo scegliere un tipo di mozzarella, soprattutto se si è a dieta, è preferibile optare per quella di mucca, che ha una quantità inferiore di grassi e calorie rispetto a quella di bufala.

La ricetta degli spiedini di alici e mozzarella è un’idea di Agnese Giachetti.

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Come preparare gli spiedini di alici e mozzarella

Gli spiedini di alici e mozzarella sono un secondo piatto light e senza glutine.
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Spiedini di alici e mozzarella, pochi grassi e tanto gusto

Porzioni 8 spiedini
Calorie a Persona: 181 (a spiedino)
Calorie Totali: 1448

Ingredienti

  • 250 g alici
  • 400 g fior di latte
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 3 rametti menta
  • 4 cucchiai pangrattato senza glutine
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe colorato in grani

Istruzioni

  • Spina le alici, togliendo prima la testa e le viscere, poi apri a metà il corpo e sfila la lisca. Elimina la piccola pinna sul dorso, lava le alici molto bene e asciugale. Mescola in una ciotolina il vino con l’aceto.
  • Adagia le alici in un contenitore di vetro, una accanto all’altra, con la pelle rivolta verso il basso. Condisci questo primo strato con il sale, il pepe, le foglie di 1 rametto di menta fatte a pezzetti e la miscela di vino e aceto, e continua avanti così finché non avrai condito tutte le alici. Lascia riposare il pesce nella marinatura per circa 3 ore (meglio ancora per tutta la notte).
  • Trascorso il tempo, sgocciola le alici dalla marinatura e asciugale con carta assorbente da cucina. In un padellino tosta il pangrattato con l’olio extravergine di oliva. Taglia la mozzarella in fette spesse 1 cm e ½ e ricava dei cilindretti intorno ai quali arrotolerai un’alice.
  • Infilza le alici con la mozzarella sugli spiedini (4 per ogni spiedino), alternandole con le foglie di menta rimaste. Spolverizza con il pangrattato e servi.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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