Sommario
Pensi che sia difficile trovare un piatto piรน gustoso e versatile di una frittata? Devi allora provare il rotolo di frittata farcito, un secondo goloso che puoi personalizzare in mille modi diversi. Nutriente e saporito, il rotolo di frittata รจ facilissimo da preparare e puรฒ essere gustato come secondo fresco e completo.
Portalo con te al mare o nelle gite fuori porta e avrai una pietanza appetitosa che piacerร di sicuro a tutti. Il segreto del rotolo di frittata? La farcia che potrai fare davvero in tante maniere. E una preparazione, al forno, che non ti farร penare per girare la frittata. Il tempo di riposo in frigo lo rende perfetto, inoltre, per questi giorni caldi.
Ricetta del rotolo di frittata
Rotolo di frittata
Ingredienti
Per la frittata
- 8 uova
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la farcia
- 150 g di formaggio spalmabile
- 100 g di salmone affumicato
- 100 g di rucola
Istruzioni
- Metti le uova in una ciotola e sbattile con una forchetta o con lโaiuto di uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungi il formaggio grattugiato, aggiusta di sale, pepe e infine spolvera con il prezzemolo tritato.
- Prendi una teglia rettangolare o quadrata e rivestila con la carta da forno. Quindi versa le uova sbattute nella teglia e inforna a 180ยฐ per circa 15 minuti, fino a quando non saranno ben cotte. La teglia dovrร essere sufficientemente grande da ottenere una frittata spessa al massimo un centimetro.
- Una volta pronta, tira fuori la frittata rettangolare e lasciala freddare. Non toglierla dalla carta forno: ti servirร per aiutarti quando creerai il rotolo intorno alla farcitura.
- Quando la frittata รจ ben fredda, stendi il formaggio con l’aiuto di un cucchiaio. Poi spezzetta sopra la rucola. Infine, aggiungi il salmone a fette. Arrotola la frittata e falla riposare in frigo avvolta nella carta da forno fino a quando non dovrai servirla.
- Poco prima di servirla, toglila dal frigo, affettala e servila.
Note
- ๐ใMateriale di alta qualitร ใ La muffa torta staccabile รจ realizzata in acciaio al carbonio...
- ๐ใSet perfettoใ La muffa della torta contiene 4 padelle di torta di diverse dimensioni...
- ๐ใFondo rimovibile e padella antiaderenteใ ciascuna puรฒ essere protetta da un rivestimento...
Rotolo di frittata, mille e una farcia
Una volta che hai preparato la base, con uova, formaggio, sale, pepe e prezzemolo (o aromi a tua scelta) non dovrai fare altro che arricchire il tuo rotolo di frittata come desideri. E la scelta รจ vastissima. Per un ottimo rotolo di frittata ci vuole un formaggio cremoso che serve per agganciare il ripieno.
Robiola, ricotta, formaggio spalmabile, ogni soluzione รจ perfetta. Valuta a seconda delle tue esigenze dietetiche, poichรฉ la ricotta รจ piรน leggera delle altre due opzioni (e ugualmente golosa).
Farcia con verdure
Tutte le verdure sono perfette come farcitura. Segui la stagionalitร e la praticitร . Le zucchine grattugiate, crude o fatte insaporire in padella con aglio e olio, sono deliziose. Allo stesso modo puoi utilizzare carote e cipolle. Magari quelle rosse di Tropea che sono piรน dolci. Squisito anche il rotolo con i peperoni, dolci e profumati, o con i pomodorini, freschi o secchi.
E che dire degli spinaci? Magari da sistemare sulla ricotta. Che tu scelga loro o altra verdura a foglia verde come bietole o cicoria, ricorda di strizzarle piรน possibile per evitare che l’acqua di cottura rovini il ripieno.
Farcia con salumi
Se ami i salumi, non puoi non provarli nella farcia del rotolo di frittata. Scegli quelli piรน magri come prosciutto cotto o crudo (eliminando il grasso). O dell’ottima bresaola. Altrimenti, sarร deliziosa anche la mortadella.
Farcia con il pesce
Nella nostra ricetta ti suggeriamo di usare il salmone affumicato, una vera golositร senza tempo. Ma puoi anche impiegare del buon tonno in scatola, magari al naturale, da condire a parte, con capperi e olive.
Per finire, perchรฉ non scegliere anche i gamberetti appena scottati? Il sapore sarร squisito.
Rotolo di frittata, coloralo e servilo a tuo gusto
Il rotolo di frittata รจ semplice da fare e delizioso “al naturale”, ma se desideri qualcosa di colorato puoi aggiungere alle uova degli spinaci sbollentati e strizzati. O un paio di cucchiai di pomodoro concentrato.
Puoi anche creare dei rotolini di frittata farciti, da servire come fingerfood nei tuoi buffet.
- Il frullatore manuale consente di mescolare impasti leggeri e densi con 450 W di potenza ad alte...
- 5 velocitร regolabili e un pulsante turbo che si adattano a tutte le tue esigenze di pasticceria...
- 2 aste in acciaio inox di alta qualitร che servono per frullare perfettamente impasti e impasti...
Rotolo di frittata nelle diete e nei menรน
Una porzione di rotolo di frittata con la farcia che ti abbiamo indicato apporta all’incirca 381 calorie.
Una quantitร ottima se consideri che si tratta di un secondo ricco di nutrienti. Per avere un pasto completo aumenta la quota di carboidrati aggiungendo una piccola porzione di pane integrale e altra verdura.
Se vuoi rendere il rotolo di frittata piรน leggero, puoi sostituire il formaggio spalmabile con della ricotta, la quantitร di calorie diminuirร a 331.
Le proprietร nutrizionali
Il rotolo di frittata รจ un piatto completo e particolarmente ricco in proteine. Merito delle uova, le cui qualitร sono innumerevoli.
Difficile riuscire a sintetizzare le qualitร delle uova, un alimento ricco di proprietร nutrizionali importanti. Fonte di proteine di alto valore biologico sono ricchissime di vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12. E di Omega-3 e Omega-6 (come del resto il salmone).
In 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:
- Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nellโalbume.
- Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nellโalbume.
- Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nellโalbume.
- Fosforo: 586 mg e 15 mg nell’albume.
- Magnesio: 14 mg.
- Vitamina B1 1,1 mg solo nell’albume.
- Vitamina B2 1,4 mg solo nell’albume.
- Vitamina A: 640 ฮผg.
Il salmone affumicato non รจ un alimento calorico, rispetto a quello fresco, anzi, รจ piรน leggero. L’unica sua pecca รจ la presenza elevata di sale, che lo rende sconsigliato a chi soffre di pressione alta.
Tuttavia sono tante le sue qualitร , oltre alla giร citata presenza di Omega-3 e Omega-6, essenziali per il buon funzionamento di cuore e vasi e utili per controbilanciare una spiccata presenza di colesterolo (50 mg per 100 grammi di prodotto). Significativa anche la presenza di vitamina D, importante per fissare il calcio alle nostre ossa. Vediamo il dettaglio.
Sali minerali
- Sodio 1880 mg.
- Potassio 420 mg.
- Calcio 19 mg.
- Fosforo 250 mg.
- Ferro 0.6 mg.
Vitamine idrosolubili
- Tiamina 0.16 mg.
- Riboflavina 0.17 mg.
- Niacina 8.8 mg.
Vitamine Liposolubili
- Vitamina A retinolo equivalente 13 ฮผg
- Vitamina D 17.13 ฮผg.