Torta salata con fiori di zucca: sfiziosa e ideale per la bella stagione

ricette con fiori di zucca torta salata

Sommario

La torta salata con fiori di zucca è un’ottima ricetta che ricorda la bella stagione, quando i fiori di zucca o di zucchina sono freschi e abbondanti. Ed è proprio questo il periodo giusto per prepararla.

Questa torta rustica, croccante e dal gusto delicato è un piatto unico semplice e veloce da preparare, che si presta bene anche come antipasto sfizioso per accompagnare un aperitivo o come pietanza fredda da portare in un picnic o al lavoro.

Invitante, bella da vedere e appetitosa nel gusto, molto versatile per le aggiunte e le varianti locali che la rendono ancora più ricca e buona.

Come preparare la torta salata con fiori di zucca

Qualsiasi sia la versione scelta, come, ad esempio, la variante di Melarossa, la condizione essenziale per una buona riuscita è quella di procurarsi dei fiori di zucca freschi e già aperti. Il livello di maturazione è fondamentale per donare più sapore possibile (e la consistenza giusta) alla torta rustica.

Per quanto riguarda la pasta sfoglia o brisee, puoi scegliere di acquistarla già pronta in confezione (un rotolo basta e avanza). Se invece hai la possibilità di prepararla in casa, prova la ricetta di Melarossa per una pasta sfoglia sana e tradizionale, perfetta per la nostra torta salata ai fiori di zucca.

Ricetta della torta salata di fiori di zucca

Torta salata con fiori di zucca

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Servings 6 porzioni
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 1560

Ingredienti

  • 15 fiori di zucca
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 200 g ricotta di mucca
  • 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • foglie di basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa prendi i fiori di zucca, togli il pistillo centrale e il fondo, lavali ed asciugali su un panno. Poi poni a temperatura ambiente un rotolo di pasta sfoglia o brisee pronta e inizia a preparare la farcia.
  • In una ciotola rompi le uova e sbattile con del Parmigiano Reggiano, poi aggiungi la ricotta fresca, sale fino e pepe nero macinato; mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Fodera uno stampo da crostata con carta da forno, srotola la sfoglia in modo da foderare bene lo stampo, con una forchetta bucherella il fondo. Disponi a raggera sopra la sfoglia metà dei fiori di zucca crudi, devono coprire tutto il fondo.
  • Inserisci del basilico sminuzzato a mano e versa la farcia sui fiori controllando che sia ben distribuita.
  • Disponi altri fiori in superficie curando l'aspetto decorativo. Piega verso l'interno la pasta in eccedenza e spennellala con una miscela di uovo sbattuto.
  • Inforna in preriscaldato statico a 200° per 25-30 minuti sul ripiano centrale. Quando sarà dorata e croccante, lasciala intiepidire in forno.

Note

  • La versione più conosciuta, prevede la panna da cucina al posto della ricotta fresca.
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Le varianti da provare

Da provare anche la versione originale siciliana realizzata con sfoglia, fiori di zucca, uovo, ricotta di pecora e pecorino grattugiato e immancabili foglie di basilico: una vera prelibatezza. Molto appetitosa anche la variante con aggiunta di cubetti di mozzarella e filetti di acciughe.

Se vuoi una ricetta ancora più saporita, “lavora” il condimento prima di farcire la torta rustica. Come?

  1. Fai appassire in olio extravergine dello scalogno su cui verserai dei cubetti di pancetta affumicata e i fiori di zucca, facendo attenzione a non romperli.
  2. Lasciali rosolare leggermente e, una volta intiepiditi, ponili sulla pasta sfoglia. Il risultato sarà golosissimo.
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L’uso a dieta

La torta salata di fiori di zucca è una pietanza leggera e sana adatta anche ai vegetariani. Preparata senza l’aggiunta di grassi soddisfa il palato ed è adatta anche a chi segue una dieta ipocalorica; da consumare con moderazione da chi soffre di diabete per gli ingredienti contenuti nella pasta sfoglia.

È ottima in una dieta equilibrata e per chi svolge attività fisica, anche nelle versioni più arricchite. Una pozione media apporta circa 260 kcal.

torta salata con fiori di zucca ricetta

Le proprietà della torta salata con fiori di zucca 

I fiori di zucca più gialli, o di zucchina più arancioni, sono l’ingrediente principale di questa torta; hanno lo stesso sapore e sono entrambi ricchi di proprietà benefiche.

Contengono buone quantità di vitamina A, vitamina C e betacarotene, essenziali per il funzionamento e il potenziamento del sistema immunitario e per la salute di occhi e pelle. La vitamina A, inoltre, serve a produrre linfociti B e T che secernono nuovi anticorpi e contrastano le infezioni. La vitamina C è un potente antiossidante contro i danni dei radicali liberi, favorisce la sintesi di alcuni anticorpi e globuli bianchi difensivi e protegge anche le cellule dalle forme virali.

Il betacarotene, antiossidante che protegge la pelle e il sistema cardiocircolatorio, è utile nella prevenzione di alcuni tumori.

Nei fiori di zucca non mancano sali minerali come calcio e ferro, per ossa e denti sani. Per potenziare le loro proprietà l’ideale è abbinarli a fonti di vitamina E e zinco presenti in alcuni alimenti, quali: noci, avocado, verdure a foglia verde, carne, pesce, uova, cioccolato fondente, oli vegetali, semi di sesamo e papavero.

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