Sommario
La borragine รจ una pianta assai comune nel bacino del Mediterraneo, a molti nota giร dallโantichitร per le sue molteplici virtรน. Nonostante attualmente sia ampiamente distribuita in tutta Europa, si tratta di una specie vegetale la cui origine รจ localizzata nellโestremo Oriente.
Gli effetti benefici legati al consumo della borragine, si hanno consumando ogni parte di questa pianta, dalle foglie al fiore (ed in alcuni preparati, anche il fusto). Tra i principali microelementi contenuti nei semi di borragine, abbondano il ferro (sostegno dei globuli rossi), calcio e fosforo (equilibrio del sistema scheletrico) e il potassio (funzionalitร del cuore e del sistema circolatorio).
I semi sono il vero valore aggiunto di questa pianta poichรฉ da essi, mediante premitura a freddo, viene estratto un olio molto pregiato e ricco di virtรน. Infatti, lโolio di borragine agisce come potente rimineralizzante perchรฉ ricco di antiossidanti.
Quindi, tra le principali applicazioni, cโรจ quella di pianta da consumare in cucina e anche quella di rimedio medicamentoso, per via della ricchezza in oli contenuti nei frutti e nei semi nonchรฉ per le proprietร depurative di foglie e fiori.
Borragine: che cos’รจ
La borragine รจ nota con molti nomi popolari quali boracina, borana, urrania, ma anche erba pelosa, lingua rada, o burrane.
Appartiene alla famiglia delle Boraginaceae, nello specifico al genere Borago e alla specie officinalis. Infatti, somiglia molto alla pianta di mandragora (Mandragora officinarum) da cui รจ possibile riconoscerla soprattutto per il fatto che la borragine fiorisce soprattutto in primavera mentre la mandragora in autunno.
Ma, occhio a questโultima, in quanto possiede sostanze alcaloidi (la mandragorina su tutte). Infatti, quelle sostanze sono in grado di produrre una specie di stato ipnotico in chi la consuma.
Olio di borragine
Questo olio viene ottenuto dalla premitura a freddo dei semi di borragine e serve ad estrarre delle concentrazioni medio-alte di acido gamma linolenico (pari a circa il 20% del totale).
E’ un olio molto pregiato, dal colore giallo chiaro. Risulta privo di particolare sapore.
Scopri il nostro approfondimento sull’olio di borragine.
Origine del nome
La borragine รจ una pianta facilmente riconoscibile dalla presenza di abbondanti peli sulla superficie dello stelo, delle foglie e del fiore, i quali le conferiscono un aspetto unico.
Perciรฒ, da questo carattere deriva il nome della pianta in quanto il termine latino โborraโ significa lana pelosa e ruvida e rimanda chiaramente alla caratteristica distintiva di questa pianta.
Proprietร e benefici della borragine
Aiuta a ridurre il colesterolo
Questa azione viene svolta grazie al ruolo degli omega 6 della serie dellโacido alfa linoleico (ALA) e dellโacido gamma linolenico (GLA), con conseguente riduzione del rischio di comparsa di malattie cardiocircolatorie.
Ciรฒ รจ dovuto alla capacitร degli omega 6 di incrementare la produzione endogena di prostaglandine della serie 1 (PGE1), le quali agiscono sulle pareti dei vasi sanguigni con unโazione vasodilatatrice ed antiaggregante piastrinica.
Antipiretica ed espettorante
Soprattutto le foglie e i fiori, assunti sotto forma di tisana, possono aiutare ad abbassare la temperatura corporea quando risulta superiore a 37ยฐ e a ridurre i sintomi influenzali, in primis la tosse.
Infatti, per la tosse puรฒ risultare molto utile fare dei gargarismi con un infuso di foglie di borragine, perchรฉ svolge azione antinfiammatoria del cavo orale.
Borragine depurativa e sudorifera
Questa proprietร รจ connessa con la precedente ed รจ una delle proprietร storiche della borragine.
Infatti, giร nellโantichitร veniva usata per eliminare le tossine dal corpo in quanto in grado di stimolare la sudorazione, la quale a sua volta svolge azione depurativa.
Proprietร antireumatica
Le proprietร antinfiammatorie degli ALA e GLA hanno unโimportante applicazione clinica nella gestione dei sintomi legati allโartrite reumatoide, riducendo lo stadio infiammatorio della patologia e il dolore che ne consegue.
Alleata contro i dolori del ciclo e i fastidi della menopausa
La borragine รจ una fonte naturale di estrogeni vegetali (fitoestrogeni), molecole estrogeno-mimetiche che aiutano a ridurre i sintomi di disequilibrio ormonale nelle donne.
Quindi puรฒ dare sollievo ai seguenti disturbi:
- sindrome dellโovaio policistico (PCOS).
- amenorrea.
- dolori mestruali particolarmente forti.
- irregolaritร del ciclo.
Inoltre, la ridotta produzione di estrogeni conseguente allโentrata in menopausa, rende la borragine molto utile anche per ridurre i sintomi classici di questa fase della vita delle donne.
Protezione contro dermatiti o patologie della pelle
Gli oli essenziali ad azione antinfiammatoria aiutano ad alleviare il prurito e la desquamazione legate alla dermatite, regalando sollievo e riducendo lโestensione della superficie infiammata.
Olio di borragine emolliente
Tra le molteplici proprietร della borragine, aggiungere delle foglie e fiori in un bagno caldo, puรฒ essere un ottimo decongestionante della pelle, dalla buona azione emolliente.
Diuretica
Soprattutto quando assunta in grandi quantitร , ma attenzione agli effetti collaterali di un suo consumo esagerato.
Usi della borragine
Dosaggi da assumere per via orale
Artrite reumatoide
Dosaggio compreso tra i 360 mg ed i 2,8 g giornalieri, da assumere in 2 o 3 dosaggi giornalieri.
Dermatite atopica
Non esiste un dosaggio esatto ma se ne consiglia lโassunzione di circa 1g giornaliero.
Olio di borragine per dare sollievo ai disturbi femminili
In questo caso, si consigliano posologie differenti in base allโintensitร dei fenomeni. Ma, il dosaggio massimo consigliato รจ di 2,6g da assumere per due mesi, in due somministrazioni giornaliere da 1,3 g lโuna.
Infuso e decotto di borragine
L’infuso di fiori o di foglie di borragine puรฒ essere usato come rimedio non farmacologico per alleviare disturbi del tratto respiratorio, prevalentemente di forma infiammatoria.
Infuso di fiori
ร di aiuto contro tosse, secca o grassa, e mal di gola.
Infuso di foglie
Puรฒ essere bevuto oppure usato per fare degli sciacqui o dei gargarismi.
Rappresenta una delle forme di utilizzo piรน antiche della borragine, ancora in uso in alcune tradizioni paesane soprattutto del centro Italia come terapeutica e decongestionante del cavo orale.
Borragine: valori nutrizionali
Nei semi, si trovano molti acidi grassi polinsaturi, con netta predominanza di grassi polinsaturi della serie omega 6 (in particolare lโacido alfa linoleico e lโacido gamma linolenico).
Infatti, questi acidi grassi sono noti per la loro importante azione antinfiammatoria anche se bisogna sempre prestare attenzione al fatto che un eccesso di omega 6 (soprattutto quando non bilanciati da unโopportuna quantitร di omega 3), potrebbe svolgere un’azione opposta a quella desiderata.
Oltre ai semi, anche foglie, fusto e fiori sono caratterizzati da importanti proprietร . Inoltre, la pianta ha alte concentrazioni di vitamina A e di manganese, anchโessi antiossidanti.
In piรน, lโabbondanza di vitamine del gruppo B (soprattutto B1, B2, B3 e B5) contribuisce a mantenere attivo il metabolismo mentre la B9 sostiene lo sviluppo del sistema nervoso.
Borragine: come consumarla
Lโassunzione di borragine varia se si parla di parti della pianta oppure dellโolio. Quindi, per la pianta, non esistono modalitร dโuso o quantitativi di riferimento, ferma restante lโindicazione di non esagerare con il consumo di borragine.
Invece, nel caso dellโolio, si conoscono delle posologie di riferimento dellโacido gamma linolenico solamente per il trattamento di alcune patologie.
Fiori e foglie
Queste parti della pianta sono ricche di alcaloidi pirrolizidinici la cui assunzione elevata puรฒ avere azione epatotossica. Quindi, per questo motivo, si consiglia di consumare queste parti della pianta dopo cottura e mai crude.
Inoltre, nel caso di tisane o decotti, sarebbe meglio non superare 1 o 2 tazze al giorno e non tutti i giorni.
Come pulire la borragine
La pianta puรฒ essere raccolta per intero, considerando ovviamente la parte esterna al suolo e non prelevando le radici. Quindi, una volta in casa, separare le foglie e i fiori dal fusto, separandoli tra di loro in modo da poterli usare in preparazioni differenti.
Occhio a non buttare il gambo perchรฉ potrebbe tornare utile nella preparazione di un brodo vegetale.
Tutte le parti cosรฌ separate, vanno lavate accuratamente. Infatti, รจ unโerba spontanea che viene spesso raccolta nei campi e che necessita di un accurato lavaggio per eliminare la terra ed eventuali โospiti’ indesiderati.
Quindi, per una maggiore accortezza, il consiglio รจ di aggiungere un cucchiaio di bicarbonato allโacqua con cui lavare le parti commestibili della pianta, in modo da assicurarci anche unโazione antibatterica.
Come cucinare la borragine
Vediamo come utilizzare le varie parti precedentemente separate durante la pulitura.
Foglie
Prima di cuocere le foglie devono essere lavate con cura. Dopo di ciรฒ, le foglie possono essere messe in una pentola di grandi dimensioni, contenente poca acqua. Portare ad ebollizione e cucinarle per circa 7-10 minuti, finchรฉ non risultano adeguatamente appassite.
Il consiglio รจ di utilizzare una schiumarola per scolare la borragine cotta. Infatti, trattandosi di una pianta selvatica, ci potrebbe essere un poโ di terra o degli animaletti erroneamente introdotti nella pentola.
Quindi, uno scolapasta rischierebbe di non consentire di rimuovere quel materiale che, in cottura, si andrebbe a depositare sul fondo della pentola.
In alternativa a questa cottura, sempre dopo unโaccorta pulizia, puoi cuocere le foglie anche al vapore, sia nel microonde che sui fornelli.
Fiori
E’ la parte piรน appariscente della pianta e il consiglio รจ di non cucinarli per evitare che perdano il loro bel colore viola. Infatti, basta semplicemente scottarli.
Quindi, potendo essere consumati da semi-crudi, puoi usarli come guarnizione di un bel piatto, rendendolo ancora piรน attraente. Inoltre, prova ad aggiungerli a dellโaceto, per colorarlo ed aromatizzarlo oppure seccarli per preparare sfiziose tisane.
Gambo
E’ la parte piรน coriacea della pianta, dato che risulta molto fibroso e quindi non puรฒ essere mangiato. Perรฒ, puรฒ essere sfruttato per creare un gustoso brodo vegetale da usare in preparazioni quali risotti o minestre.
Basta bollire il gambo di borragine, tagliarlo a pezzi, insieme ad una cipolla, in abbondante acqua.
Borragine: usi in cucina
Vi siete mai chiesti se oltre a i fiori di zucchine, altri fiori potessero essere consumati pastellati? Ebbene, mantenendo integra tutta lโinfiorescenza (quindi non separando tra di loro ogni fiorellino), questa puรฒ essere passata in pastella e fritta in abbondante olio EVO per ottenere un fiore castellato alternativo!
Anche le foglie di borragine, come si fa per la salvia, possono essere consumate nello stesso modo.
1 – Risotto alla borragine
Calorie totali: 848 / calorie a persona: 424
Ingredienti per 2 persone
- 180g riso arborio
- 80g foglie di borragine
- 15-20 fiorellini di borragine
- 25g parmigiano grattugiato
- una punta di peperoncino in polvere o 1/2 peperoncino
- uno spicchio d’aglio
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
PER IL BRODO VEGETALE
- 2 gambi di borragine
- 1/2 cipolla o 1 scalogno.
Come preparare il riso alla borragine
Per iniziare, far soffriggere, con poco olio, peperoncino e aglio in una pentola. Quando lโaglio inizia a dorarsi, aggiungere il riso e farlo tostare per circa 3 minuti a fiamma viva. Quando il riso รจ colorito, aggiungere le foglioline apicali, ovvero quelle che si trovano lungo lo stelo fiorale quasi a ridosso dellโinfiorescenza.
Contemporaneamente alla tostatura del riso, mettere sul fornello una pentola con dellโacqua, una cipolla (va bene anche uno scalogno) e 4-5 gambi di borragine lasciando bollire per almeno 20 minuti al fine di ottenere un brodo vegetale.
Il brodo andrร aggiunto un poโ alla volta al riso, mano a mano che esso evaporerร , servendosi di un mestolo, ripentendo lโoperazione per il tempo di cottura del riso (circa 15 minuti).
A piacimento, รจ possibile aggiungere altri fiori circa 2-3 minuti prima della fine della cottura del riso, in modo che si scottino (perdendo i tannini epatotossici) ma mantengano il caratteristico colore che conferirร un aspetto ancora migliore al piatto.
Subito prima di togliere il riso dal fornello, aggiungere un pรฒ di parmigiano grattugiato e mantecare.
2 – Crema di borragine
Calorie totali: 166 / calorie a persona: 83
Ingredienti per 2 persone
- 200g foglie e fiori di borragine (senza gambo)
- 100g ricotta di mucca.
Come preparare la crema
La sua preparazione รจ molto semplice. Prima di tutto, รจ necessario bollire la borragine, possibilmente in poca acqua per evitare che perda molte delle sue vitamine e sali minerali.
Una volta cotta (circa 5 minuti), va scolata molto bene e inserita in un frullatore con della ricotta.
Bastano pochi giri di frullatore per amalgamare i due ingredienti (a piacimento, si puรฒ aggiungere anche del parmigiano) ed ottenere una bellissima crema, dallโacceso colore verde, utilizzabile sia come condimento di un secondo a base di carne o pesce, sia come guarnizione di un crostino di pane sia anche come sugo da aggiungere al nostro primo.
Volete una chicca? Perchรฉ non usare questa crema come ripieno di una pasta allโuovo fatta in casa? Vi assicuro che il risultato vi sorprenderร !
Borragine: botanica
La borragine รจ una pianta erbacea annuale presente in Italia in moltissimi ambienti quali prati erbacei, ville o parchi pubblici e giardini.
Inoltre, รจ una pianta annuale dal tipico portamento erbaceo, che raggiungere in media i 50-70cm, facile da trovare in tutta Italia al di sotto dei 1000m.
Foglie
Presenta foglie raccolte soprattutto alla base dello stelo fiorale (fusto), in una struttura nota come rosetta basale. Nella rosetta, le foglie appaiono piรน grandi e meno allungate. Invece, lo stelo presenta foglie dalla forma maggiormente ovalescente, caratterizzate da una fitta peluria biancastra.
Fiori
Lo stelo, alla sua estremitร e nel periodo di maturazione della pianta, presenta una serie di fiori raccolti in una struttura nota come infiorescenza.
Quindi, ogni fiore presenta un picciolo effimero dunque gli stessi appaiono prostrati, ovvero rivolti verso il basso come conseguenza del loro peso. Inoltre, i fiori presentano anchโessi una fitta peluria, appaiono costituiti da 5 petali di colore viola e comprendono al loro interno gli stami fusi in antere.
Frutto
Dalla maturazione dei fiori si sviluppa un frutto a capsula dura noto come achenio, il quale puรฒ contenere molti piccoli semi oleosi di colore nero.
Semi
I semi appaiono molto piccoli. Ogni seme presenta una piccola escrescenza contenente un lattice zuccherino, la quale prende il nome di elaiosoma. Queste strutture rappresentano la ricompensa che la pianta offre agli insetti dispersori.
Dispersione dei semi
Questa pianta sfrutta una diffusione dei semi basata sullโazione degli animali terrestri, soprattutto le formiche, nota come mirmecoria. Per rendere possibile ciรฒ, gli animali possono nutrirsi liberamente della sostanza contenuta nellโelaiosoma.
Ma, nel frattempo, trasporteranno a distanza anche il resto del seme, non usandolo come nutrimento ma consentendo allo stesso di germinare lontano dalla pianta madre.
Borragine: storia
Secondo la tradizione, la borragine era usata nellโantichitร per infondere coraggio, buonumore e serenitร .
Infatti, basti pensare che i Greci la utilizzavano come un vero e proprio elisir di gioia e felicitร . Al contrario, gli Arabi ottenevano decotti delle sue foglie che venivano fatti bere ai soldati prima di iniziare una battaglia, con la convinzione che ciรฒ potesse infondere loro maggiore coraggio.
Ma, a queste proprietร ancestrali, si รจ aggiunta anche la sua indubbia capacitร di agire da fonte di molecole antiossidanti, aspetto che la rende utile sotto tantissimi punti di vista.