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Home » Nutrizione » Alimenti dalla A alla Z » Barbabietola rossa: proprietà, benefici ed utilizzo in cucina

Barbabietola rossa: proprietà, benefici ed utilizzo in cucina

Sylvie Pariset di Sylvie Pariset
30 Gennaio 2021
barbabietola: benefici, valori nutrizionali e usi in cucina
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Sommario

  • Barbabietola rossa: cos’è
  • Valori nutrizionali della barbabietola rossa
  • Barbabietola rossa: benefici per la salute
  • Barbabietola rossa: controindicazioni
  • Foglie di barbabietola: proprietà e uso in cucina
  • Modalità d’uso: come mangiare la barbabietola
  • Varietà di barbabietola
  • Uso in cucina
  • Ricette light con la barbabietola rossa
  • Barbabietola: botanica
  • La storia antica della barbabietola rossa

La barbabietola rossa è un tubero, come la patata e il topinambur, che si può acquistare fresco sui banchi del mercato solo durante il periodo autunnale. Puoi scegliere tra la barbabietola fresca o quella precotta che trovi in comode confezioni sotto vuoto al supermercato. Tutto l’anno, queste ultime sono pronte al consumo: è sufficiente tagliarle e condirle con un po’ di olio e di sale, oppure utilizzarle nelle varie ricette.

Caratterizzata da un colore rosso-violaceo dovuto alla presenza di betalaine, dalla notevole attività antiossidante e antinfiammatoria, è anche un’alleata naturale per preservare la vista e mantenere una buona salute cardiovascolare.

Oltre a essere gustosa, la barbabietola è ricca di sali minerali, vitamine e oligoelementi. È anche un ricostituente naturale che interviene contro stanchezza, mancanza di appetito e anemia grazie alla presenza di microelementi, che rivitalizzano i globuli rossi e riequilibrano i livelli di ferro nel sangue.

Barbabietola rossa: cos’è

La barbabietola rossa è un ortaggio appartenente alla Famiglia delle Chenopodiacee, ossia una varietà di piante tipiche delle regioni temperate a cui appartengono anche gli spinaci. È conosciuta anche come rapa rossa, carota rossa, e c’è chi la chiama addirittura barba rossa.

Pianta, fiori e foglie

La barbabietola comune (Beta Vulgaris) è una pianta erbacea a ciclo annuale e biennale che raggiunge al massimo 1 metro di altezza. E’ di colore rosso ed è costituita da radici commestibili. Le foglie hanno una particolare forma a cuore e, nelle specie coltivate, raggiungono una lunghezza superiore ai 20 centimetri

I fiori presentano tutti 5 petali, riuniti in spighe. La fioritura della barbabietola rossa avviene durante i mesi caldi, tra luglio e settembre. In natura, se ne possono trovare di diversi tipi.

La barbabietola rossa è la più consumata, poi quella da zucchero e, infine, la barbabietola da foraggio, utilizzata come nutrimento per il bestiame.

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Curiosità: perché la barbabietola è rossa

Il colore della barbabietola è dato dalla presenza, in essa, della betaina, un pigmento solubile in acqua.

Dalle barbabietole si estrae un colorante totalmente naturale che viene normalmente utilizzato nell’industria alimentare  ma anche per la tintura tradizionale di tessuti.

Quindi, se la barbabietola dovesse tingere anche le mani, sarà sufficiente strofinare un limone per levare il rosso che lascia l’ortaggio.

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barbabietola rossa proprietà nutrizionali

Valori nutrizionali della barbabietola rossa

Ecco la sua carta d’identità per 100 grammi di prodotto.

Calorie (kcal): 19.

Sali minerali

  • Potassio:   300 mg
  • Ferro:  0,400 mg
  • Calcio: 20 mg
  • Fosforo: 21 mg
  • Magnesio: 23 mg
  • Sodio: 78 mg
  • Zinco: 0, 35 mg.

Vitamine idrosolubili

  • Tiamina ( vitamina B1) : 0,03 mg
  • Riboflavina (B2): 0, 02 mg
  • Niacina ( B3): 0,2 mg
  • Acido pantotenico ( B5): 0,15 mg
  • Folati totali: 109
  • Vitamina C: 7 mg.

Vitamine liposolubili

  • Vitamina A: 20
  • Vitamina E: 0.04 mg.

Barbabietola rossa: benefici per la salute

Considerati i nutrienti presenti in questo tubero, tutti molto interessanti, vediamo quali sono le proprietà benefiche di cui possiamo godere inserendo la barbabietola rossa nella nostra alimentazione.

Regola la pressione

Ha un contenuto particolarmente alto di potassio (300 mg/100 g), che agisce come regolatore della pressione arteriosa e si rivela indispensabile per il buon funzionamento del sistema nervoso.

Fa bene al cuore

La barbabietola rossa mantiene in salute il sistema cardiocircolatorio: contiene infatti acido folico e betaina che, insieme, hanno la proprietà di rinforzare i vasi capillari.

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Barbabietola: ricostituente naturale

Tra le vitamine contenute nella barbabietola rossa, è presente la C, che rinforza il sistema immunitario, e alcune del gruppo B, come laB1, B3 e B9, o acido folico, fondamentale in ogni fase della vita e in particolare durante la gravidanza.

Depurativa e anti-age

Le proprietà depurative e rinfrescanti della barbabietola rossa sono dovute alla presenza di acqua e sali minerali (come il potassio) che facilitano il fisiologico drenaggio dei liquidi. La presenza delle betalaine, potenti antiossidanti, rallentano poi l’invecchiamento cellulare.

Barbabietola per combattere l’anemia

La presenza di ferro rende la barbabietola rossa un alimento da inserire nella dieta di chi risulta avere livelli bassi di ferro nel sangue o globuli rossi indeboliti.

Inoltre costituisce un vero antidoto alla perdita di appetito grazie alla sua quantità di vitamine del gruppo B e in particolare all’acido folico (B9).

Quest’ultimo, poco presente nell’alimentazione, è essenziale soprattutto nelle donne in gravidanza.

Colon in salute

Una proprietà importante della barbabietola rossa è quella di riuscire ad assorbire gli acidi biliari (che potrebbero interagire con i batteri intestinali e produrre sostanze cancerogene) e promuovere la crescita di batteri buoni, esattamente come fosse un probiotico.

Alimento ideale anche per contrastare irregolarità intestinali e stitichezza, grazie alla presenza della fibra alimentare. L’alto contenuto di fibre rende poi la barbabietola rossa un alimento depurativo, utile ad eliminare le tossine.

Antinfiammatorio naturale

La barbabietola rossa, e soprattutto il suo succo, regala una potente azione antinfiammatoria e protettiva. Questo effetto è dovuto ad alcuni antiossidanti della famiglia delle betalaine, cioè betacianine e betaxantine, pigmenti che donano alla barbabietola il suo particolare colore rosso.

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Possiede anche delle proprietà antinfiammatorie, antitumorali e protettive per il fegato.

Proprietà antitumorali

Le proprietà antitumorali della barbabietola rossa sono state descritte in diverse ricerche scientifiche.

Sembra che questa radice sia in grado di rallentare la crescita e lo sviluppo delle cellule tumorali e in particolare avrebbe benefici in caso di cancro al colon, alla mammella e alla prostata.

Combatte la depressione

La barbabietola rossa è molto ricca di betaina e triptofano, sostanze utili a combattere la depressione.

In particolare il triptofano è un amminoacido in grado di stimolare la produzione di seratonina, il cosiddetto “ormone della felicità”.  

Barbabietola rossa per aiutare la digestione

La barbabietola rossa stimola la secrezione di succhi gastrici che facilitano la digestione.

Fa bene alle ossa

La barbabietola contiene un’importante quantità di calcio, magnesio, e di numerosi micronutrienti indispensabili al benessere delle cellule.

La presenza del calcio e del sodio aiuta a mantenere integra l’elasticità delle ossa e dei tessuti.

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Combatte il diabete

Uno studio pubblicato su Nutrition Reviews ha dimostrato che il consumo regolare di barbabietola rocca aiuta a ridurre i livelli di zucchero nel sangue, perché contiene un antiossidante: l’acido alfa-lipoico.

Barbabietola rossa: controindicazioni

Questo ortaggio, in particolare le sue foglie, è anche fonte di vitamina K, necessaria alla coagulazione del sangue. Di conseguenza, la barbabietola non è molto indicata per chi fa uso di farmaci anticoagulanti.

Chi soffre di calcolosi renale non dovrebbe mangiare le barbabietole per il loro alto contenuto di minerali e ossalati. Dovrebbero evitarle anche coloro che hanno problemi di acidità di stomaco, perché stimolano la produzione di succhi gastrici.

Foglie di barbabietola: proprietà e uso in cucina

Si possono consumare anche le sue foglie (bollite e condite con poco olio e qualche goccia di limone, come si fa per gli spinaci). 

Sono una ricca fonte di luteina e zeaxantina, due composti antiossidanti della famiglia dei carotenoidi che hanno effetti benefici sulla salute oculare, poiché riducono di molto l’insorgenza della retinite pigmentosa e di altre malattie oculari.

barbabietola: come mangiarla
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Modalità d’uso: come mangiare la barbabietola

Sia cruda che cotta, la barbabietola può essere servita in insalata, contorni come ad esempio l’hummus, zuppe, smoothie ma anche dolci. Se la mangi cruda, puoi tagliarla a pezzetti oppure grattugiarla e aggiungerla alla tua insalata con un po’ di olio e il succo di un limone.

In caso di carenza di ferro il limone, ricco di vitamina C, aumenta l’assorbimento del ferro contenuto in questo tubero. Se preferisci consumarla cotta, hai la scelta tra lessarla, saltarla in padella o cuocerla al microonde o al forno.

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Ci sono diversi modi per conservare questa verdura:

  • In un luogo fresco (cantina): si conserva bene per una settimana.
  • Nel frigo: se cruda, si può conservare da una a due settimane, è bene però riporla in un contenitore chiuso ermeticamente. Se cotta invece va tenuta in frigo per un massimo di tre giorni.
  • Nel congelatore: si può conservare solo dopo la cottura. È necessario però tagliarla e metterla in un sacchetto chiuso ermeticamente, in maniera tale che possa rimanere intatta per diversi mesi.

Varietà di barbabietola

Oltre alla barbabietola rossa, Beta Vulgaris, abbiamo barbabietola da :

  • zucchero, Beta vulgaris var. saccharifera
  • foraggio, Beta vulgaris var. crassa
  • coste, Beta vulgaris var. cicla
  • orto, Beta vulgaris var. cruenta
  • foraggio rossa mammouth.
barbabietola: usi in cucina
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Uso in cucina

Si può consumare cruda, cotta al forno, bollita o frullata. Se preferisci cuocerla, evita la cottura prolungata: in questo caso, meglio lasciarle la buccia, per ridurre al minimo la perdita di nutrienti. Del resto, si pela più facilmente quando è cotta.

Come cuocerla? Nella pentola a pressione, da 15 a 30 minuti. Nell’acqua bollente, da 30 minuti a 1 ora e al forno da 1 ora a 1.30.

Come eliminare il sapore di terra? Aggiungi all’acqua di cottura il succo di un limone.

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Ricette light con la barbabietola rossa

Prova le nostre ricette con la barbabietola da introdurre nella tua dieta. Questo tubero può essere infatti un valido sostituto di broccoli e spinaci, perché contiene una quantità di antiossidanti superiore a questi ultimi. Prova il risotto alla barbabietola, che è un primo piatto leggero e semplice da preparare.

Sei vegetariano? Scopri i nostri burger di barababietola e fagioli, per fare il pieno di sali minerali. La barbabietola è anche un alimento colorato e sano da proporre ai bambini che non mangiano mai le verdure. Che ne pensi di un hummus di rapa rossa da degustare come antipasto? È una ricetta veloce e sana a base di olio di oliva, barbabietola e ceci da spalmare su una bruschetta.

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Infine, se fai sport o sei particolarmente stanco, prova i nostri smoothie energetici da bere a colazione o come spuntino.

Dato il suo elevato valore energetico, è una sorgente non solo di minerali, oligoelementi ma anche vitamine del gruppo B: un concentrato di nutrienti per darti la carica!

Scopri le nostre ricette con la barbabietola.

Barbabietola: botanica

Semina e raccolta

La barbabietola rossa si semina da metà aprile fino a tutto giugno: le piantine spuntano dal suolo in 1-2 settimane. 

La raccolta parte quando il diametro delle radici è di circa 5-7 centimetri (ovvero circa 70 giorni dopo la semina): quando diventano più grandi le radici tendono infatti ad indurirsi e a perdere sapore.

Per una bona conservazione delle barbabietole rosse è importante conservare le radici “sporche” di terra poste in un luogo fresco ed asciutto dove si conservano fino a 30 giorni circa.  Le foglie, invece, vanno prese al momento della raccolta e consumate cotte.  

La storia antica della barbabietola rossa

Originaria dell’Africa del nord, la barbabietola era conosciuta nel mondo greco e in quello romano dove veniva utilizzata non solo come cibo, ma soprattutto per le sue proprietà medicinali.

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Con il passare del tempo, grazie alle coltivazioni nei monasteri, la barbabietola rossa arrivò in Spagna e in Francia, ma in Europa di questo ortaggio si consumavano solo le foglie. Il suo utilizzo a scopo alimentare risale al’700 ed è strettamente connesso alla scoperta dello zucchero che se ne può estrarre.  Nel 1747, infatti, il chimico prussiano Andreas Sigismund Marggraf cominciò a produrre commercialmente lo zucchero e aprì la prima fabbrica nel 1801 a Cunern, in Polonia.

Napoleone amante dello zucchero estratto dalle barbabietole

Le guerre napoleoniche, nel 1806, causarono il blocco dell’importazione dello zucchero di canna, fatto che spinse al consumo dello zucchero estratto dalle barbabietole. Nel 1811 alcuni scienziati francesi mostrarono a Napoleone dei panetti di zucchero estratto da barbabietola: estasiato dal gusto, ne ordinò la coltivazione: nel giro di pochi anni sorsero più di 300 fabbriche di zucchero da barbabietola in tutta Europa.

In Italia la barbabietola viene coltivata in particolare nelle province di Ferrara e di Rovigo.

Fonte
  1. CREA– Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.

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barbabietola rossa: benefici e usi

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Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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