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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera

Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
7 Dicembre 2020
vellutata di zucca
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La vellutata di zucca è una zuppa gustosa e leggera, ideale per le serate autunnali. Calda e delicata, oltre a essere buonissima fornisce anche all’organismo nutrienti e antiossidanti importanti.

E’ un piatto semplice, genuino e molto veloce da preparare, perfetto se hai poco tempo o ti ritrovi all’ultimo momento senza idee per il pranzo o la cena. Basta avere a disposizione la zucca, pochi altri ingredienti per insaporire, un frullatore e la tua zuppa sarà pronta in un attimo. Il risultato deve essere una crema morbida e densa, che puoi servire accompagnandola con crostini o fettine di pane tostato. E che piacerà a tutta la famiglia, compresi i bambini, che apprezzeranno il suo inconfondibile gusto dolce.

Per rendere la tua vellutata di zucca light ancora più nutriente, puoi completarla con una manciata di semi oleosi: semi di girasole, di zucca o di lino sono l’ideale anche per insaporirla.

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I benefici nutrizionali della vellutata di zucca

La zucca è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A, antiossidante che contrasta gli effetti negativi dei radicali liberi e combatte l’invecchiamento cellulare. Ai suoi effetti positivi si associano quelli dei pochi grassi che la zucca contiene e che sono per lo più omega 3, utili per ridurre il colesterolo “cattivo” e per regolare la pressione sanguigna, proteggendo la salute del cuore.

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L’azione antiossidante della zucca si ripercuote immediatamente sulla pelle, perché attenua i segni del tempo e aiuta a levigare l’epidermide, rendendola più elastica e liscia.  Un effetto che, in questa ricetta, è potenziato dalla vitamina E di cui è ricco l’olio extravergine di oliva.

La zucca è povera di calorie (18 calorie per 100 grammi) quindi molto indicata per chi segue una dieta dimagrante, anche grazie alla presenza delle fibre che favoriscono la sazietà e ti aiutano a controllarti a tavola. E’ ricchissima di acqua e contiene pochissimo sodio, quindi è un’alleata contro la ritenzione idrica. 

E sai che è anche un ottimo antistress? Contiene infatti magnesio e triptofano, essenziale per la sintesi della serotonina, l’ormone del benessere, ma anche vitamine del gruppo B, come la niacina, che aiutano a sciogliere ansia e tensioni.

Come preparare la vellutata di zucca: la ricetta step by step

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Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera
la ricetta della vellutata di zucca leggera e gustosa
Voti: 32
Valutazione: 2.97
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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
223
Calorie Totali
669
Ingredienti
  • 500 g zucca
  • 2 patate medie
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 gambo sedano
  • 1 gambetto prezzemolo senza foglie q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 500 g zucca
  • 2 patate medie
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 gambo sedano
  • 1 gambetto prezzemolo senza foglie q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
la ricetta della vellutata di zucca leggera e gustosa
Voti: 32
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Istruzioni
  1. Lava, monda e taglia a pezzi regolari tutti gli ortaggi, trasferiscili in una pentola abbastanza grande e copri a filo con l'acqua.
  2. Fai cuocere a fiamma moderata finché non si disfano, frulla tutto con un minipimer e regola di sale e pepe.
  3. Infine, aggiungi l'olio extravergine di oliva e il parmigiano, e servi la vellutata.

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Vellutata di zucca: la ricetta
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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