Caesar salad, una ricetta americana assolutamente da non perdere. Dove il nome vale più di tutte le presentazioni. Chi non conosce la classica insalata, condita con pollo, yogurt e chi più ne ha più ne metta, della tradizione a stelle e strisce?
Oggi scoprirai come si fa la caesar salad e qual è il modo migliore per mangiarla senza remore. Con un occhio alla linea, in pratica. Si parte dalla ricetta originale, con gli ingredienti classici della caesar salad con pollo, per contenere le calorie ma non il gusto. Lasciando anche spazio alla fantasia: d’altronde cosa sarebbe questo piatto senza dressing e salse ad hoc?
Come fare la caesar salad
Gli ingredienti della caesar salad utilizzati sono quelli classici della dieta mediterranea. Tra questi troviamo pane, lattuga, pollo, parmigiano e, ovviamente, olio rigorosamente extra vergine d’oliva. La grande differenza con la ricetta originale è dovuta dalla mancanza di dressing eccessivamente calorici e complessi. Anche da preparare. Insomma, la nostra è un’alternativa più veloce e facile della preparazione classica.
La Caesar salad firmata Melarossa è una versione leggera e rivisitata rispetto a quella statunitense, che tradizionalmente si prepara con lattuga, parmigiano, crostini di pane e una salsa a base di uova, succo di limone, olio di oliva e salsa Worcester.
Un mix di sapori tipici della cucina americana e di quella italiana, perché a inventare questa insalata è stato proprio uno chef italiano: Cesare Cardini, emigrato negli Stati Uniti dopo la prima guerra mondiale. E allora scopri la ricetta genuina ma comunque ricca che ti proponiamo!
Caesar salad ricetta
Caesar salad
Ingredienti
- 650 g filetti di pollo
- 100 g yogurt magro
- 120 g lattughino
- 40 g pane
- 30 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 aglio spicchio
- sale q.b
Istruzioni
- Poni a scaldare una padella antiaderente o una griglia, fai cuocere i petti di pollo, girandoli su tutti i lati, fino a quando saranno ben dorati; poi salali leggermente.
- Lasciali riposare e raffreddare, poi tagliali a tocchetti su un tagliere, aiutandoti con un coltello affilato.
- Prepara la salsa: in una ciotola poni lo yogurt, sale, olio e lo spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato. Mescola accuratamente.
- Taglia il pane a fette e lascialo tostare in una padella antiaderente ben calda o su una griglia, fino a quando otterrai dei crostini dorati e croccanti.
- Lava il lattughino e asciugalo, ponilo in una ciotola, aggiungi il pollo. Elimina l’aglio dalla salsa e condisci il lattughino e il pollo, mescolando accuratamente. Con l’aiuto di un pelapatate crea delle scaglie di parmigiano, uniscile all’insalata insieme ai crostini di pane e servi subito.

- Shaker trasparente per creare condimenti da insalata.
- Lavabile in lavastoviglie.
- Con due beccucci, tappo, una finitura satinata e base in acciaio.
Perché la caesar salad di Melarossa è light?
La ricetta della caesar salad con pollo è indicata per la sua leggerezza e per il suo essere digeribile. Gli ingredienti sono freschi, sani e facilmente assimilabili dal nostro organismo. Il tutto con un basso contenuto di calorie.
Con il dosaggio giusto, siamo sotto alle 300 calorie a porzione. Una vera sorpresa per un piatto così completo e nutriente.
Tornando alla domanda essenziale, però, ecco i quattro motivi per cui la caesar salad di Melarossa può definirsi ipocalorica e light.
- Al posto della salsa Worcester abbiamo usato lo yogurt, per ridurre il contenuto di grassi ed evitare lo zucchero, che è presente tra gli ingredienti della salsa Worcester.
- Nella salsa light non c’è l’uovo, per non aumentare troppo la quota proteica e di grassi.
- Abbiamo arricchito l’insalata con del petto di pollo, grigliato senza aggiunta di olio.
- Abbiamo tostato il pane senza usare olio.
Il risultato è un’insalata molto nutriente, che puoi gustare come piatto unico a casa o nella tua pausa pranzo al lavoro.

- Contenuto: 220 ml
- Ingredienti: olio di soybean (43%), acqua, aceto, zucchero, parmigiano 3% (MILK), tuorlo d'uovo,...
- Allergeni: latte, uova, soia, pesce, orzo, senape
Valori nutrizionali e benefici
Questa Caesar salad con pollo è un mix di pochi ingredienti. Ma anche se molto semplice e veloce da preparare è comunque un tesoro di nutrienti importantissimi per la tua salute:
- Le proteine nobili del pollo, una carne leggera e molto digeribile, oltre che poco calorica (il petto ha 110 kcal/100 g), quindi perfetta da gustare a dieta. In questa ricetta la proponiamo cotta alla griglia senza alcun condimento, quindi è ancora più light.
- Le proteine e il calcio, ma anche altri minerali come magnesio e fosforo, forniti dal parmigiano, che apporta anche tante vitamine del gruppo B. Gli fa compagnia, nell’assicurarti proteine e calcio, lo yogurt magro. Un’accoppiata perfetta per rendere questa insalata molto nutriente ed energetica, oltre che adatta anche a chi è intollerante al lattosio, perché il parmigiano ne è praticamente privo, mentre nello yogurt questo zucchero viene digerito dai due batteri abitualmente utilizzati per produrlo.
- La miniera di acqua della lattuga, idratante e diuretica, oltre che ricca di betacarotene. Aiuta a combattere i radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento cellulare.
- I carboidrati del pane, che non devono mai mancare in un’alimentazione completa ed equilibrata, neanche a dieta, in linea con i principi della dieta Mediterranea. Naturalmente, nella nostra Caesar salad leggera i crostini di pane non sono soffritti come nella ricetta originale ma tostati in padella senza olio per limitare i grassi.
- L’olio extravergine di oliva è un condimento benefico per la salute perché svolge un’azione antiossidante grazie alla vitamina E ed è ricco di grassi monoinsaturi alleati del sistema cardiovascolare, perché tengono sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL) e valorizzano quello ‘buono’ (HDL) che pulisce le arterie, ma è comunque molto calorico (ha 90 kcal a cucchiaio), quindi non bisogna abusarne, soprattutto a dieta. Per questo lo abbiamo usato solo a crudo nella salsa.
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