La curcuma è una spezia dalle mille proprietà benefiche: antiossidante, anti infiammatoria, aiuta a previenire patologie cardiache e degenerative. Ecco da dove viene la curcuma, quali sono le sue proprietà e i migliori usi in cucina.
Curcuma: che cos’è
La curcuma longa è una pianta erbacea della famiglia delle Zingiberacee (stessa famiglia a cui appartengono anche zenzero e cardamomo) nota anche come zafferano delle indie. Spezia largamente usata nella cucina mediorientale e nella medicina Ayurvedica, ha raggiunto negli ultimi anni una grande notorietà anche in tutto l’occidente.
Inoltre, la pianta può raggiungere il metro di altezza ed è provvista di foglie molto larghe e dai fiori gialli.
La polvere gialla, conosciuta come curcuma, proviene dal rizoma, il fusto della pianta che cresce sotto terra, di forma cilindrica e di colore arancione. Quindi, a questa spezia, si riconoscono molte proprietà, tutte collegate all’alta concentrazione di antiossidanti che caratterizza questa spezia, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e il conseguente stress ossidativo.
Curcuma: proprietà e benefici
Il principale componente biologicamente attivo è la curcumina, un pigmento giallo-arancio responsabile del colore caldo e brillante di questa preziosa spezia. Difatti, la curcumina, dal punto di vista chimico e nutrizionale, viene catalogata come un polifenolo.
Inoltre, ricerche cliniche eseguite negli ultimi anni ne confermano le notevoli proprietà. In particolare, quelle scientificamente dimostrate e accettate dalla comunità scientifica sono:
- proprietà antinfiammatorie
- proprietà antiossidanti.
Queste proprietà vanno sempre considerate alla luce della scarsa biodisponibilità della curcumina, caratteristica di tutti i polifenoli. Premesso questo, la comunità scientifica ha dimostrato le grandi potenzialità di questo componente, soprattutto legate al suo potere antinfiammatorio.
Patologie
Secondo quanto riporta la Fondazione Veronesi rispetto alla validità della curcumina in campo oncologico, “da numerosi studi in vivo è emerso che la curcumina può inibire la produzione di ossido nitrico e delle specie reattive dell’ossigeno e fungere da «spazzino» in presenza di metalli come rame, manganese e ferro”.
Inoltre, è un ulteriore aspetto importante da considerare, se si pensa che lo stress ossidativo riveste un ruolo di primo piano nella crescita e progressione di varie malattie come:
- cancro
- diabete
- patologie neurologiche e cardiovascolari.
Tuttavia, quando si parla del legame curcuma e tumori è comunque bene andare cauti. Nonostante i molti studi scientifici dimostrino un legame positivo tra uso di questa spezia e rallentamento dello sviluppo tumorale, è bene considerare che il suo effetto positivo è legato sempre e solo alle sue due proprietà scientificamente dimostrate di cui abbiamo parlato, cioè quelle antinfiammatorie e antiossidanti.
Inoltre, secondo quanto riporta la Fondazione Veronesi, la curcuma sembra influire sulla modulazione dello stato infiammatorio causa di molte patologie come:
- obesità
- diabete
- tumori
- disturbi cardiovascolari.
Infatti, tutti questi studi fanno ben sperare e inducono la ricerca a concentrarsi e continuare ad approfondire gli effetti benefici di questa spezia.

Un valido aiuto contro le malattie neurovegetative
In questa spezia, è presente anche un altro composto bioattivo, il turmerone aromatico.
Questa sostanza, secondo numerosi studi scientifici di rilievo, favorisce la neurogenesi, cioè la produzione di nuove cellule nervose in grado di contrastare lo stress ossidativo indotto dai radicali liberi, rappresentando quindi una difesa nelle malattie neurodegenerative come Alzheimer e Parkinson.
Infatti, entrambe queste patologie sono dovute alla morte di cellule nervose in alcune aree del cervello. Una delle ricerche più importanti, pubblicata dal British Journal of Nutrition ha dimostrato come, sebbene il tumerone aromatico non agisca in alcun modo sulla morte delle cellule, stimoli il proliferare delle cellule staminali neuronali ben oltre il 50%, eleggendo la curcuma e in particolari i suoi due composti bioattivi, curcumina e tumerone aromatico, a farmaci del futuro per le malattie neurodegenerative.
Protezione epatica e antinfiammatoria
Secondo la medicina ayurvedica, svolge un’azione di protezione epatica. Infatti, viene usata da sempre per garantire un buon funzionamento del fegato, per favorire la digestione e per contrastare i dolori mestruali.
Inoltre il suo potere antinfiammatorio la rende particolarmente adatta contro:
- reumatismi
- dolori muscolari
- tendiniti
- sciatalgia
- disturbi dell’apparato muscolo scheletrico.
Inoltre, le proprietà coleretiche-colagoghe favoriscono la produzione di bile e il suo deflusso dall’intestino, proteggendo in questo modo il fegato e automaticamente apportando importanti benefici all’organismo.
In particolare, questa spezia:
- aiuta a contrastare il colesterolo
- stimola il metabolismo
- aiuta la digestione.
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Valori nutrizionali della curcuma
Valori nutrizionali per 100 grammi di curcuma macinata:

Quanto e come assumere la curcuma
Nonostante le innumerevoli proprietà dimostrate scientificamente, il tallone d’achille della curcumina è la sua scarsa biodisponibilità.
Infatti, l’organismo, non assimila facilmente questo composto bioattivo. Però, ci sono delle associazioni con altri alimenti o spezie che la rendono più facilmente assimilabile.
Curcuma, pepe e olio per beneficiare di tutte le proprietà
Gli abbinamenti più indicati sono principalmente due:
- pepe
- con un grasso come l’olio extravergine d’oliva.
Infatti, per beneficiare delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie basta una piccola quantità, ma è necessario avere costanza.
Quindi, il modo migliore per ottenere benefici è il consumo regolare. in questo modo, si ha la possibilità di godere dei suoi preziosi effetti positivi. Per introdurre la curcuma all’interno della propria alimentazione, il modo migliore è quello di usarla giornalmente per insaporire i piatti.
Infatti, puoi sbizzarriti e provare ad usarla nelle insalate, nei secondi o nelle zuppe. Inoltre, questo ti aiuterà anche a diminuire l’uso del sale, il cui consumo eccessivo causa ritenzione idrica e aumenta il rischio di patologie cardiovascolari e pressione alta.
La dose consigliata è quella di circa un 1 cucchiaio al giorno. L’ideale è utilizzare questa spezie cruda, o aggiungerla solo a fine cottura, per non disperdere i nutrienti.
Controindicazioni
La curcuma è un vero toccasana per l’organismo, l’importante è non eccedere rispetto alle dosi consigliate.
Difatti, la ricerca scientifica ha dimostrato che non sembrano esserci effetti collaterali se non si superano i 12 g al giorno. Tuttavia, resta sconsigliata a tutte le persone affette da patologie a carico del fegato. Nello specifico è controindicata in caso di:
- calcoli biliari
- gravidanza
- soggetti che assumono anticoagulanti e insulina.
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Usi alternativi: la curcuma elisir di bellezza
La curcuma è molto usata anche per la cura della pelle. Le donne indiane usano la curcuma per innumerevoli scopi estetici, per curare:
- funghi
- irritazioni della pelle
- ferite
- ulcere
- ustioni.
Cera depilatoria fai-da-te con la curcuma
Dall’abbinamento della curcuma con la farina di ceci o con altri ingredienti naturali si ottiene una pasta prodigiosa per l’eliminazione dei peli superflui.
E’ una tecnica orientale che ha lo scopo di indebolire i peli e di ridurne la presenza nel lungo periodo.
E’ usata principalmente per i peli superflui del viso, più deboli e sottili di quelli presenti nel resto del corpo. Infatti, il risultato sembra garantito solo se si è molto costanti nel tempo con l’applicazione del preparato casalingo. Costanza che serve con tutti i ritrovati naturali che non hanno componenti chimici attivi.
Ceci e curcuma, alleati contro le rughe
La farina di ceci e la curcuma sono usati insieme anche per preparare delle maschere antirughe, viste le spiccate proprietà antiossidanti di questa spezia. Infatti, questa maschera usata con costanza sembra essere benefica per la luminosità della pelle e per lo spianamento delle piccole rughe di espressione.
Puoi prepararla semplicemente mescolando 2 cucchiai di farina di ceci e un pizzico di curcuma. Applica la pasta ottenuta sul viso e tieni in posa per 10 minuti. Se si secca prima che il tempo di posa sia scaduto, basta inumidirla.
Oleolito, per combattere le dermatiti
L’oleolito di curcuma è un olio vegetale preparato con la curcuma in polvere e molto usato nella cosmesi naturale.
E’ spesso utilizzato con ottimi risultati per la cura di dermatiti, secchezza della pelle, screpolature, fosfora e per distendere le rughe di espressione.
Inoltre, la curcuma sprigiona e attiva tutte le sue proprietà quando si unisce al pepe o ad un grasso: il principio dell’oleolito è lo stesso.
Ingredienti:
- 250 ml di olio di sesamo (scegline uno biologico, spremuto a freddo)
- 3 cucchiai di curcuma
- qualche goccia di olio essenziale per profumare.
Applica qualche goccia sulla zona da trattare per le dermatiti, per le rughe usalo come un siero viso: bastano poche gocce prima dell’abituale crema.
Curcuma per combattere mal di gola
La curcuma in sinergia con il miele, un antibiotico naturale, ci regala ulteriori proprietà benefiche. Sfruttando l’azione antinfiammatoria di entrambi, si può usare per:
- tosse secca
- mal di gola.
Per sperimentare l’abbinamento di questi due ingredienti, puoi provare anche a preparare in casa delle caramelle alla curcuma.
Con curcuma, miele, limone e zenzero si preparano delle caramelle contro il mal di gola al 100% naturali. Una o due al giorno aiutano a calmare gli attacchi di tosse acuta e ad attenuare dolore e infiammazione. E sono anche light, compatibili con la dieta.

Curcuma: usi in cucina
La curcuma è una spezia molto usata in cucina, non solo per insaporire zuppe, minestre e risotti.
Inoltre, è utilizzata anche per colorare i piatti privi di uova. Ad esempio, la preparazione della pasta frolla senza uova alla quale basta aggiungere mezzo cucchiaino di curcuma per regalare il colore dorato tipico dell’uovo.
Scopri le nostre ricette con la curcuma.
1 – Latte d’oro con curcuma

Calorie per 1 persona: 220
Ingredienti per 1 persona
Per la pasta di curcuma
- 1/4 tazza di curcuma biologica in polvere (30 g circa)
- 1/2 cucchiaino pepe nero macinato
- 1/2 acqua naturale tazza
- 1 contenitore in vetro.
Per il latte d’oro
- 125 ml latte vaccino
- 1 cucchiaio olio di cocco o olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino pasta di curcuma
- 1 cucchiaio miele.
Scopri come preparare il latte d’oro.
2 – Riso al vapore con curcuma e verdure

Calorie Totali 1840/ Calorie a persona 460
Ingredienti per 4 persone
- 320 g riso basmati
- 1 carota grande
- 2 sedano coste
- 1/2 cipolla
- 1/2 cavolo verza
- curcuma 2 cucchiai
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- acqua 2 cucchiai
- sale aromatizzato q.b.
Scopri come preparare il riso al vapore con la curcuma.
3 – Crema di ceci e gamberi

Calorie a persona: 275
Ingredienti per 1 persona
- 40 g ceci secchi
- 80 g gamberoni puliti con la coda
- 15 g prosciutto di Modena DOP
- olio extravergine d’oliva 5 ml
- cipolle 1/2
- carote 1/2
- sale iodato q.b.
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la crema di ceci e gamberi.


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