Sommario
La tartare di manzo è un secondo piatto di carne, molto facile da preparare che richiede ingredienti di alta qualità perché si usa la carne cruda, la carne di manzo tagliata e battuta al coltello. La carne deve essere di ottima qualità, magra e tenera come il filetto o il controfiletto, la noce o la fesa.
E’ una ricetta fresca e ricca di proteine che puoi mangiare con verdure croccanti. Tradizionalmente, la tartare è preparata con carne di manzo o di cavallo, tagliata secondo la tecnica con il coltello e marinata grazie all’uso del limone o dell’aceto.
Gli ingredienti principali sono carne di manzo, tuorlo d’uovo, salsa Worcester, olio EVO.
Nella ricetta tradizionale francese, i vari ingredienti sono serviti a parte in modo tale che ognuno scelga cosa aggiungere in base ai propri gusti. Puoi arricchire la tua tartare di manzo con senape, cipolla, foglie di lattuga, ma anche capperi, prezzemolo, ecc.
Scopriamo insieme come preparare la ricetta della tartare di manzo, quali abbinamenti preferire e le varianti da provare.
Come preparare un’ottima tartare di manzo
La tartare non è una ricetta difficile da preparare, ma richiede che i passaggi vengano eseguiti in modo meticoloso. Il consiglio è di mettere la carne di manzo nel congelatore per circa 15-20 minuti. Questo aiuterà a tagliarla più facilmente.
E’ importante soprattutto che le norme igieniche vengano rispettate con attenzione; si tratta, infatti, di una preparazione tutta a crudo dove è possibile che avvenga il proliferare di batteri e parassiti come l’Asinakis.
- Assicurati quindi di usare un taglio di carne freschissimo, rivolgiti al macellaio di fiducia per avere questa certezza.
- Sterilizza i coltelli, taglieri e tutti gli utensili prima della preparazione.
- Lava le mani accuratamente prima di preparare la tartare e subito dopo.
- Pulisci il piano di lavoro.
- Non conservare la tartare pronta, consumala subito.
Ingredienti e come prepararla
La ricetta della tartare di manzo tradizionale è composta da carne rossa tritata al coltello, condita con capperi, senape, olio o maionese, acciughe, prezzemolo, succo di limone, salsa Worcestershire e/o salsa Tabasco.
Una premessa prima di iniziare a preparare la tartare è d’obbligo: la qualità della materia prima è essenziale. La carne per la tartare deve essere tenera, freschissima e saporita e non deve contenere grasso o nervature.
Come fare la battuta al coltello?
Per preparare la tua tartare con il coltello, è indispensabile usare un coltello grande con una lama larga. Questo metodo di preparazione, infatti, mantiene intatte le proprietà organolettiche della carne, senza comprometterne il sapore.
Il coltello da cucina per questa preparazione è inutile: non consente di tritare senza sollevare la lama dal piano di lavoro e questo rende la preparazione difficoltosa e un taglio non regolare della carne.
Se non sei abile con il coltello, puoi usare la mezzaluna. Oppure chiedi al tuo macellaio di fiducia di prepararla, ricordando di far mettere la carne sottovuoto.
Tartare di manzo: la ricetta
Tartare di manzo
Ingredienti
- 400 g filetto di manzo tritato al coltello
- 4 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di semi di senape piccante
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di salsa worcester
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cipolla bianca
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- foglie di lattuga q.b.
Istruzioni
- Taglia e batti la carne con un coltello.
- Trita la cipolla, mettila in una ciotola con la salsa Worcester, l’aceto, la senape, l’olio, il sale e il pepe.
- Mescola bene gli ingredienti, e uniscili alla tartare.
- Dividi il composto in 2 parti aiutandoti con un coppapasta, dai la forma alla tua tartare.
- Metti la tartare di carne sopra alcune foglie di lattuga, crea sulla sommità un piccolo cratere e versaci un tuorlo d’uovo.
- Aggiungi sale e pepe e servi la tartare fresca, ma non fredda di frigorifero.
Tartare di manzo: come si condisce
La tartare di manzo si presta a innumerevoli abbinamenti. Per insaporire la carne si usa generalmente anche il tabasco, la salsa Worcester, senape, Brandy o Cognac e il ketchup.
Questi condimenti dai sapori apparentemente molto forti, contribuiscono ad esaltare il sapore di questa preparazione considerata un piatto molto raffinato.
Questa però è solo la base di partenza, prova ad aggiungere: agrumi, frutta estiva o esotica come fragole, frutti di bosco, melone, avocado, verdure crude.
Puoi sperimentare accostamenti diversi anche in contrasto. Anche il pesce abbinato alla carne è molto utilizzato e apprezzato come abbinamento: capesante, gamberi, acciughe.
Il segreto per ottenere una buona tartare è l’equilibrio nei condimenti che devono esaltare ma non coprire il sapore della carne cruda.
Cosa mangiare con la tartare di manzo
La tartare di manzo si sposa bene accompagnata a contorni freschi, come una semplice insalata di lattuga, zucchine o melanzane grigliate o carote crude tagliate alla julienne.
Puoi abbinarla anche a delle patate fritte (prova la nostra ricetta, delle patatine fritte al forno!), ricorda in questo caso di omettere la porzione di pane, per bilanciare al meglio i carboidrati del pasto.
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Varianti della tartare di manzo
La parola tartare è usata per descrivere diversi piatti che hanno tutti la caratteristica comune di essere preparati con cibi crudi e conditi, come le tartare di carne (agnello, vitello) ma anche di pesce (salmone, tonno, trota), frutti di mare (capesante, aragosta) e persino tartare vegetariane.
Tartare di manzo alla piemontese
La tartare di manzo alla piemontese è una variante regionale che prevede meno ingredienti della ricetta tradizionale tutti funzionali ad esaltare il sapore della carne.
Il condimento prevede solo olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone da aggiungere al momento in cui si serve.
Tartare di manzo alla siciliana
La tartare di manzo alla siciliana prevede invece l’aggiunta di pistacchi di Bronte e mandorle tostate, cipolla di Tropea fresca e capperi. Questi abbinamenti restituiscono un sapore fresco e speziato alla carne di manzo.
Ma da dove viene e cos’è la tartare?
La tartare è una preparazione di carne o pesce crudo tritati finemente al coltello a cui si aggiungono condimenti o salse, come uova, capperi, cipolla, aceto balsamico e succo di limone.
Le origini della tartare, chiamata anche “bistecca alla tartara” sono diverse e sono tante le storie e leggende che circondano l’esistenza di questo piatto.
La tartare prende il nome da un popolo nomade dell’Asia centrale: i tatari.
Queste tribù della steppa erano solite tagliare un pezzo di carne durante il viaggio e poi metterlo sotto la sella per pressarlo ed eliminare il sangue in eccesso.
In questo modo la carne si macerava ed era pronta al consumo. Un’altra storia racconta che la bistecca alla tartara, come la conosciamo oggi, proviene dalla città di Amburgo, in Germania, dove veniva servito un piatto di carne macinata stagionata e solitamente cruda, accompagnato da cipolle e briciole di pane.
Giunta in Francia nel 1900 grazie ai cuochi russi in esilio, la ricetta della tartare di manzo e le sue varianti è oggi considerata uno dei piatti per eccellenza della tradizione culinaria francese.
La bistecca alla tartare è ormai una ricetta famosa e internazionale, tanto da aver dato origine a diverse varianti in tutto il mondo. Puoi trovare la tartare di manzo in Etiopia, con il nome di kitfo, in Corea è conosciuta come yukhoe.
Crudos è il nome cileno, mentre se sei in Messico e vuoi ordinare la tartare dovrai scegliere sul menù una salpicon.