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Home » Nutrizione » Mangiar sano » Yogurt greco: perché è cosi speciale, benefici e ricette veloci per usarlo in cucina

Yogurt greco: perché è cosi speciale, benefici e ricette veloci per usarlo in cucina

Catia Penta di Catia Penta
24 Marzo 2021
177 10
yogurt greco: benefici, valori nutrizionali e ricette veloci
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Sommario

  • Yogurt greco: perché è così speciale
  • Viene davvero dalla Grecia?
  • Yogurt Greco: valori nutrizionali
  • Maschere di bellezza con lo yogurt
  • Yogurt greco: usi in cucina
  • Ricette, veloci e leggere, da preparare con lo yogurt greco.

Rispetto al tradizionale, lo yogurt greco si distingue nella consistenza che è decisamente più cremosa e più densa. Anche le sue proprietà, oltre a quelle organolettiche, rivelano differenze rispetto allo yogurt tradizionale.

Colazione, merenda o spuntino: lo yogurt è ormai parte integrante della nostra alimentazione quotidiana. Ma quale scegliere? Al supermercato sono davvero tante le varietà di yogurt che possiamo acquistare: gusti sempre nuovi, classici ed esotici, interi o magri, zuccherati o meno.

In realtà, le diverse tipologie di yogurt tradizionale sono equiparabili dal punto di vista nutrizionale. L’unica differenza è tra lo yogurt normale e quello greco, famoso per la sua strepitosa cremosità, per il suo gusto ricco e poco acido che non ha eguali.

Inoltre, è  spesso consumato a colazione o a merenda ma è anche molto usato in cucina, sia nelle ricette salate che nei dolci. Ad esempio,  può sostituire la panna in alcune ricette ed è l’ingrediente chiave nello tzatziki ( ricetta tradizionale greca).

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Yogurt greco: perché è così speciale

Lo yogurt greco contiene una quantità minore di siero, di lattosio e di zuccheri e quindi la quantità di proteine risulta maggiore!  

Inoltre, grazie a queste caratteristiche nutrizionali, questo yogurt risulta più saziante rispetto agli yogurt comuni. Ma quale tecnica rende questo yogurt così diverso da quello “nostrano”?

La differenza fondamentale consiste nel filtraggio, la fase di produzione che serve per separare la parte liquida da quella solida. A differenza dello yogurt tradizionale, sottoposto a due fasi di filtraggio, quello greco ne subisce 3.

Quindi, questo terzo passaggio fa perdere più liquido allo yogurt ma anche più lattosio mentre fa aumentare la quantità di proteine.

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Viene davvero dalla Grecia?

Sulle confezioni vengono spesso definiti “alla greca” e troviamo riferimenti alla Grecia sia nei nomi che nelle illustrazioni, ma in realtà, questo yogurt non è greco ma bulgaro. Successivamente è stato prodotto in America.

Infatti, questi prodotti hanno spesso origini diverse, come:

  • Austria
  • Francia
  • Bulgaria
  • Stati Uniti.
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Yogurt Greco: valori nutrizionali

Come lo yogurt tradizionale, quello greco contiene fermenti lattici: gli stessi in entrambe le preparazioni:

  • Streptococcus thermophilus
  • Lactobacillus bulgaricus).

Ma, rispetto allo yogurt tradizionale, quello greco contiene meno zucchero raffinato, meno sodio e meno lattosio, rivelandosi così un alimento altamente indicato nelle diete iposodiche.

Una porzione di questo yogurt contiene 50 milligrammi di sodio, ovvero la metà rispetto ad un vasetto di yogurt normale.

Anche per quanto riguarda la quantità di carboidrati, le differenze sono notevoli: una porzione di questo yogurt ne contiene da 5 a 9 milligrammi contro i 13/17 contenuti nello yogurt tradizionale.

Inoltre, questo yogurt ha un quantitativo di proteine decisamente maggiore rispetto alle altre tipologie di yogurt: caratteristica, questa, che lo rende un alimento adatto a chi intende seguire una dieta iperproteica.

Infatti, una tazza di questo yogurt contiene circa 17 grammi di proteine rispetto agli 11 contenuti nella porzione di yogurt tradizionale: praticamente la quantità giornaliera di proteine raccomandate alle donne e un quarto di quella consigliata agli uomini.

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100 grammi di Yogurt Greco Intero contengono 115 kcal

Differenze nutrizionali tra yogurt tradizionale e quello greco

Maschere di bellezza con lo yogurt

Proprio la consistenza morbida e turgida di questo yogurt lo rende speciale non solo al palato ma anche per la preparazione di maschere di bellezza. Infatti, l’acido lattico e i fermenti lattici sono elementi fondamentali per combattere i radicali liberi dell’ossigeno, i principali responsabili dell’invecchiamento della pelle.

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Maschera fai-da-te per capelli spenti

In un contenitore, versa 2 cucchiai di yogurt. Sbatti un uovo e versalo nel contenitore. Applica su capelli umidi e lascia in posa per 20 minuti. Risciacquare.

Yogurt greco: usi in cucina

Sempre per la sua consistenza cremosa, questo yogurt è perfetto per essere utilizzato in cucina come base per salse e condimenti per piatti salati e dolci. Lo Tzatziki è forse la salsa più famosa e conosciuta dove allo yogurt greco vengono aggiunti cetrioli, aglio, olio, aceto bianco ed aneto.

Inoltre, utilizzare questo yogurt come base per le salse ha anche il vantaggio di renderle più magre e digeribili.

Ricette, veloci e leggere, da preparare con lo yogurt greco.

1 – Pizzette allo yogurt greco

Yogurt greco: pizzette

Calorie totali: 900 kcal / Calorie a pizzetta: 60 kcal

Ingredienti per circa 15 pizzette

  • 130 g farina
  • 135 g yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 5 g bicarbonato di sodio
  • qb pomodori pelati
  • qb olio extra vergine di oliva
  • 1/2 mozzarella
  • 5 alici
  • 1/2 zucchina
  • 40 g tonno sott’olio
  • 5 pomodorini
  • cipolla q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le pizzette allo yogurt greco.

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2 – Tzatziki: la ricetta della salsa greca

Yogurt greco: la ricetta della salsa tzatziki

Calorie totali: 497 kcal

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Ingredienti per circa 500 g di tzatziki

  • 400 g di yogurt greco
  • 1 cetriolo medio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 limone spremuto, o un cucchiaio di aceto
  • aneto o menta fresca q.b.

Scopri come preparare la salsa tzatziki.

3 – Piadina con salmone e yogurt

Yogurt greco: piadina con salmone e yogurt

Calorie totali: 633 kcal / Calorie a piadina: 316 kcal

Ingredienti per due persone

  • 2 piadine light senza olio
  • 50 g di salmone affumicato
  • 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 30 g di rucola
  • 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
  • 1 cucchiaino raso di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone biologico
  • erba cipollina fresca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la piadina con salmone e yogurt.

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4 – Polpette di tacchino light e salsa allo yogurt

Yogurt greco: polpette di tacchino light e salsa allo yogurt

Calorie totali: 918 Kcal /calorie a porzione: 153

Ingredienti per 6 persone

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  • 200 g tacchino macinato
  • 6 carciofi
  • 50 g di mollica di pane senza glutine
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 40 g di farina di mais
  • 30 g yogurt greco magro
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di tacchino.

5 – Fusilli con pesto di rucola e yogurt 

Yogurt greco: fusilli con pesto di rucola e yogurt

Calorie totali: 1348 Kcal / Calorie a porzione: 337 Kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di fusilli
  • 125 g di rucola
  • 80 g di yogurt greco
  • 20 g di olio evo
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe rosa q.b.

Scopri come preparare i fusilli con pesto di rucola e yogurt.

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6 – Gelato allo yogurt senza gelatiera

Yogurt greco: gelato allo yogurt senza gelatiera

Calorie totali: 718 Kcal / a porzione 359

Ingredienti:

  • 500 g di yogurt greco o ben sodo
  • 5 cucchiai di miele d’acacia (io 5 cucchiai di sciroppo d’agave)
  • 1 albume.

Scopri come preparare il gelato allo yogurt.

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Fonte

  1. Educazione nutrizionale Grana Padano.

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Yogurt greco, il perfetto alleato quando sei a dieta

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Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

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