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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » 8 ricette cinesi light e i consigli per mangiare cinese a dieta

8 ricette cinesi light e i consigli per mangiare cinese a dieta

Tiziana Landi di Tiziana Landi
14 Novembre 2019
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ricette cinesi a dieta
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Le ricette cinesi di Melarossa sono un buon modo per sperimentare e aggiungere alla tua dieta un pizzico di fantasia e originalità. La dieta, come sai, non è un momento di privazione, ma anzi deve diventare un momento di educazione alimentare. Un modo per imparare a cucinare e consumare piatti gustosi, ma leggeri e salutari.

Ricette cinesi originali e light da preparare in casa

Per le nostre ricette orientali da preparare in casa sono stati scelti ingredienti sani e ricchi di proprietà benefiche.

La soia, ad esempio, è ricchissima di:

  • proteine
  • fitoestrogeni (che contribuiscono a prevenire alcune forme tumorali)
  • fitosteroli (che riducono il colesterolo)
  • fibre (che favoriscono la corretta funzionalità intestinale).
  • bassi i livelli di calorie e l’indice glicemico. 

Qualche accortezza in più se decidete di usare la salsa di soia, perché ha un elevato contenuto in sodio.

Leggi i benefici della soia e le ricette per cucinarla.

Dieta e ristorante cinese: cosa mangiare

Se invece di prepararle a casa, vuoi andare al ristorante cinese, è importante avere chiaro cosa ordinare mentre si segue una dieta ipocalorica.

Riso e ravioli

La presenza del riso, al centro di molte ricette è sicuramente positiva, poiché è fonte di carboidrati complessi e perché, come tutti i carboidrati, non deve mai mancare in un’alimentazione equilibrata, ispirata alla dieta Mediterranea. Un esempio è il popolare riso alla cantonese, saltato in padella con piselli, prosciutto, listarelle di frittata, un piatto unico che mette insieme carboidrati, proteine, grassi: da mangiare con moderazione.

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  • Semaforo verde anche per i ravioli, cotti al vapore e ripieni di carne, pesce o verdure.

Pollo e maiale e pesce

Vanno bene per la salute e per l’alta digeribilità anche i piatti a base di pollo, ad esempio con le mandorle: alla carne delicata e leggera si associa la frutta secca, ricca di grassi insaturi e antiossidanti.

Ma anche il pollo all’ananas apporta, insieme alle proteine e ai minerali della carne, i benefici di questo frutto, che contiene tra l’altro la bromelina, sostanza che facilita la digestione. In genere, una porzione da 100 g di pollo alle mandorle o all’ananas garantisce un apporto di kcal inferiore alle 200. Le calorie salgono se ordiniamo Il maiale in agrodolce, che supera le 230 kcal ed ha un elevato contenuto in lipidi.

  • Via libera invece ai piatti di pesce, sempre privilegiando cotture leggere come quelle al vapore o alla piastra e limitando le fritture.

Spaghetti cinesi

Soia e riso sono anche la base per spaghetti molto speciali.

  • Gli spaghetti di riso sono molto sazianti: ne basta una piccola porzione per soddisfare la gola e per tenere sotto controllo le calorie (100 g circa 360 calorie). Privi di colesterolo e glutine, sono indicati in caso di intolleranze e celiachia.
  • Le stesse buone qualità nutrizionali caratterizzano gli spaghetti di soia: sottilissimi, con la cottura assorbono molta acqua, acquistando la tipica consistenza scivolosa e un aspetto traslucido.

Anche in questo caso, la porzione consigliata è 50 g ( 100 g circa 330 kcal), con un condimento a base di verdure o pesce.

Alghe

Le alghe, proposte sotto forma di insalate, condimento per riso e pasta, zuppe, sono:

  • antiossidanti
  • aiutano a contrastare i problemi di stitichezza
  • contengono elevate quantità di iodio
  • Omega 3
  • proteine, minerali (in particolare ferro).

Sono anche ricche di vitamine B, C e di beta-carotene, che stimola la produzione di vitamina A. Le più usate sono le brune Kombu e Wakame, che depurano l’organismo, e la rossa Nori, preparata spesso con pesce e carne grassi, di cui favorisce la digestione.

Se vuoi saperne di più su questo alimento, ti consigliamo di leggere: i benefici delle alghe e come cucinarle.

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Il bambù

Una ricetta tipica cinese è quella costituita da gamberetti, bambù e funghi.

E’ un piatto ipocalorico grazie ai crostacei, fonte di proteine e acidi grassi buoni, ma anche ai funghi e al bambù.

Il bambù, usato sotto forma di germogli, apporta:

  • potassio, che aiuta in caso di pressione bassa.
  • combatte il colesterolo cattivo
  • sazia per le sue fibre
  • tra i suoi fitoelementi può contare sulle vitamine del gruppo B, in particolare l’acido folico.

Il basso contenuto in zuccheri lo rende ottimale contro la glicemia alta.

Ora che hai le idee più chiare su cosa mangiare della cucina cinese e orientale, divertiti a provare queste ricette cinesi sane e bilanciate e a introdurle nella tua dieta!

1 – Ricette cinesi: ravioli cinesi di verdura

ricette cinesi

Calorie totali: 1665 kcal / Calorie a raviolo: 110 kcal

Ingredienti per 15 ravioli:

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Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 120 g di acqua fredda
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 g di piselli
  • 5 foglie di cavolo cinese (in sostituzione verza)
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio evo
  • erba cipollina q,b
  • zenzero fresco q.b.
  • sale q.b.

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di olio evo
  • semi di sesamo 1 cucchiaio
  • salsa di soia 1 cucchiaio e mezzo di
  • zucchero 1 cucchiaino raso
  • foglie di basilico fresco q.b.

Scopri come preparare i ravioli cinesi.

2 – Noodles di konjac

Calorie totali 244 / a porzione 122 kcal.

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g noodles di konjac peso dei noodles scolati dall’acqua
  • 200 g pomodorini
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 1 peperone piccolo
  • aglio uno spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Scopri benefici del konjac e la ricetta dei noodles.

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3 – Ricette cinesi: spiedini di pollo, peperoni e ananas

Calorie totali 1470 / a porzione 245 kcal

spiedini pollo ananas

Ingredienti per 6 persone per gli spiedini:

  • 600 g di petto di pollo
  • 400 g di peperoni misti
  • 320 g di ananas fresco (o in scatola al naturale)
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • sale iodato q.b.
  • spiedini da cucina

Ingredienti per la salsa:

  • 4 cucchiaini di amido di mais
  • 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
  • 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
  • 4 cucchiaini di aceto balsamico
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i spiedini di pollo e ananas.

4 – Ricette cinesi: involtini di granchio e verdura

Calorie totali: 677 kcal /1 porzione: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone (8 involtini):

  • 8 fogli di carta di riso
  • 250 g di polpa di granchio in scatola
  • 2 carote piccole tagliate a julienne
  • 2 carote piccole tagliate a julienne
  • 1 mazzo di cipollotti tritati
  • zenzero q.b.
  • spicchio d’aglio tritato q.b.
  • peperoncino rosso tritato q.b.
  • coriandolo tritato q.b.
  • menta tritata q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce (nuoc-nam)

Scopri come preparare gli involtini di granchio.

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5 – Ricette cinesi: pollo al cocco con riso

riso pollo cocco

Calorie totali 1860 / a porzione 372 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 g di petto di pollo
  • 300 ml di latte di cocco
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di riso selvaggio
  • 100 g di riso basmati
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pollo al cocco con riso.

6 – Ricette cinesi: sauté di tofu, mango e zenzero

Sauté di tofu mango e zenzero

Calorie totali: 1158 kcal /1 porzione: 289 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di tofu
  • 30 g di zenzero fresco grattugiato
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto di riso per sushi
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • 4 cipollotti
  • 50 g di anacardi
  • 1 mango e ½ tagliato a fette
  • ½ lattuga iceberg

Scopri come preparare il sauté di tofu e mango.

7 – Sauté di verdure e gamberi

gamberi e verdure

Calorie totali 1332 / a porzione 336 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di tofu
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di bietola
  • 80 g di spaghetti di soia crudi
  • 8 gamberi sgusciati, freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di salsa hoisin (salsa piccante cinese)
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il sauté di verdure e gamberi.

8 – Zuppa cinese di gamberetti

zuppa cinese

Calorie totali: 319 kcal /1 porzione: 79 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberetti freschi o surgelati
  • 100 g di verza tagliata sottile
  • 4 cipollotti
  • 1 cm di zenzero sminuzzato
  • ½ peperoncino rosso, privato dei semi e tagliuzzato
  • 3 cucchiai di miso
  • 2 cucchiai di mirin (vino da cucina giapponese)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • prezzemolo q.b.

Ingredienti per un litro di brodo:

  • carota
  • costa di sedano
  • cipollotto
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zuppa cinese di gamberetti.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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